X 2.Потребительская экспертиза

Потрите дно банки рукой или влажной салфеткой. Цифры и знаки не должны стираться. Если они стираются, такие консервы лучше не покупать – это подделка. Запомните, каким числом обозначаются ваши любимые консервы. В магазине ищите его на дне банки. Если на банке написано, к примеру, "сайра", а на дне выбит ассортиментный знак салаки, то такие консервы лучше не покупать. На упаковке, на дне или крышке, должна быть маркировка, выбитая в три ряда. Первый ряд означает дату изготовления (число, месяц и год). Второй ряд – это номер изготовителя. Во втором ряду у рыбных консервов указан индекс рыбной промышленности (буквой «Р») и знак ассортимента (вид рыбы), а потом уже идет номер изготовителя. Все цифры и буквы на таре должны быть выбиты наружу. Если вам попалась банка с цифрами, вбитыми внутрь, это может означать фальсификацию товара.

Срок хранения бывает разным, и зависит часто от типа банки: жесть или стекло. Также необходимо учитывать, что какой бы срок хранения не был указан на банке, но если в магазине или при транспортировке были нарушены условия хранения, была несоответствующая температура, срок годности резко уменьшается.
Теперь покрутим и рассмотрим со всех сторон тару: банка должна быть аккуратной, не деформированной, без подтеков, зубцов, пятен, следов ржавчины и зазубрин. Такие признаки обозначают, что в банке разошлись швы, и в емкость попали микроорганизмы. При употреблении таких консервов можно получить отравление. Швы банки должны быть гладкими. Крышка и дно могут быть вогнутыми или иметь плоскую поверхность, но при этом банка не должна быть вздутой. Даже если это последняя банка ваших любимых консервов на свете, бегите от нее подальше — во вздутой банке кишат губительные для здоровья микробы!
Качество товара можно определить во время открывания: если вы услышали хлопок, значить консервы изготовлены с нарушениями технологии. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, обрабатывают консервы и изнутри. Открыв банку, выложите содержимое и осмотрите ее стенки: если на них обнаружите пятна, то продукт уже начал портиться. Если вы заметили, что банка консервов покрыта слоем техмасла, то обратите внимание на срок годности: он может подходить к концу. Дело в том, что, покрытые техмаслом консервы предназначены для длительного хранения, и, возможно, долго пролежали на складе. Масло должны очищать, но иногда отдают и в таком виде на продажу.


XI Фальсификация товара

Фальсификация – действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Фальсификация рассматривается как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных свойств с целью обмана и получения незаконных прибылей. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им наиболее типичных признаков, например, внешнего вида, консистенции при ухудшении или утрате наиболее значимых свойств пищевой ценности, безопасности.

При фальсификации продовольственных товаров подвергаются подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают виды фальсификации:

· Ассортиментная (видовая);

· Качественная;

· Количественная;

· Стоимостная;

· Информационная;

· Комплексная.

Виды фальсификаций на примере наиболее подделываемого вида из группы (рыбные консервы)

Ассортиментная фальсификация консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим.

Пересортица рыбных консервов может происходить за счет подмены рыбных консервов в томатном соусе высшего сорта изделиями первого сорта. Чем ниже сорт рыбных консервов в томатном соусе, тем меньше в нем высококачественного мяса рыбы и больше костей, хрящей. Может быть также подмена рыбных консервов на рыборастительные типа "Рыба по-крестьянски". При этом такая фальсификация может быть получена как на предприятии, так и перед реализацией, когда продавец заменяет одни этикетки на другие. При этом маркировка на самой банке указывается правильно.

Качественная фальсификация консервов может достигаться следующими способами: повышенным содержанием воды; нарушением рецептуры; заменой свежего мяса рыбы несвежим; неправильной укладкой рыбы; введением различного нетрадиционного сырья; введением чужеродных добавок; нарушением технологических процессов и режимов хранения. Повышенное содержание воды в рыбных консервах можно выявить достаточно просто. При стерилизации лишняя вода из мышечной ткани всегда отделится, и она либо будет в консервах присутствовать в чистом виде, либо в виде толстого слоя желе, особенно в присутствии большого количества соединительной ткани, содержащейся в плавниках, голове и т.п. Ведь в банке с натуральными рыбными консервами должно находиться мясо рыбы, а не студень. Нарушение рецептуры рыбных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо мяса рыбы вводят повышенное содержание хрящей, хвостовые плавники, соль, пряности, морковь, лук, томатный соус, крупы и т.п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель заранее уже выпускает фальсифицированную продукцию.

К качественной фальсификации относится также неправильная укладка мелких рыб. Это относится, прежде всего, к шпротам в масле. В некоторых банках встретишь лишь частичную укладку, тогда как остальные тушки расположены хаотически, а недостаток рыбы компенсирован повышенной дозой масла.

Количественная фальсификация (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто консервов рыбных меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшен вес рыбы в шпротах как высшего сорта, так и обыкновенных. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто мясных консервов поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбных консервах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ наименование товара;

♦ фирма-производитель товара;

♦ количество товара;

♦ вводимые пищевые добавки.

На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных консервов и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: