На крышки металлических банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышки наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбежным кольцом (или кольцом жесткости).
Первый ряд:
·дата изготовления продукции (число, месяц, год);
·число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
·месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
·год - две последние цифры.
Второй ряд:
·ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
·номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).
Третий ряд:
·номер смены - одна цифра;
·индекс рыбной промышленности - буква "Р".
Банки должны быть художественно оформлены путём литографирования или наклеивания на банки этикеток, отпечатанных на белой бумаге офсетным или другим типографским способом, обеспечивающим четкость текста. Размещение литографских рисунков и надписей допускается на любой поверхности банки (корпус, крышка, донышко). При упаковывании в индивидуальные художественно оформленные коробки банки могут быть без этикеток.
|
|
Для пресервов на этикетке должно быть указано крупным шрифтом: "Пресервы хранить при температуре от __до__месяцев".
При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в перовом ряду.
Для предприятий-изготовителей, имеющих универсальные компостеры, допускается маркировать крышку в два ряда.
Первый ряд:
·индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
·дата изготовления (число, месяц, год);
Второй ряд:
·номер смены - одна цифра (для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не наносить);
·ассортиментный знак - от одного до трех знаков;
·номер предприятия-изготовителя - до трех знаков;
На банках с икрой осетровых рыб наносят условные обозначения в два ряда:
Первый ряд:
·дата изготовления продукции (декада, месяц, год);
·декада - одна цифра (1, 2, 3);
·месяц - две цифры;
·год - одна последняя цифра.
Второй ряд:
·номер, присвоенный мастеру, - одна или две цифры.
На банках с икрой лососевой зернистой наносят обозначения в три ряда.
Первый ряд:
·дата изготовления (число, месяц, год);
·число - две цифры;
·месяц - две цифры;
·год - две последние цифры.
Второй ряд:
·ассортиментный знак - слово "икра".
Третий ряд:
·номер завода - до трех знаков;
·номер смены - одна цифра;
·индекс рыбной промышленности - буква "Р".
|
|
Консервная продукция, фасованная в банки, упаковывается в дощатые ящики и ящики из гофрированного картона или формируется в групповую упаковку с помощью термоусадочной пленки с применением прокладок из гофрированного картона или без них. Предельная масса брутто упаковки 15 и 30 кг.
Стеклянная тара с фасованной в нее продукцией должна быть герметично, а полимерная - плотно укупорена без подтечности. Поверхность банок должна быть чистой. Маркировка продукции в стеклянной таре наносится на этикетку штампом или компостером, на крышку методом выдавливания или непосредственно на стекло. Маркировка на полимерную тару наносится любым способом.
Список литературы:
1.Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения. – М: Маркетинг. – 2007.
2.Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. Издательство: Инфра-М, 2006 г.
3.Габриэльянц, М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров.- М.: Экономистъ, 1986.- 432с.
4.Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдакимов и др. М.: Экономика, 2001.- 352 с.
5.Сайт: http://www.konservprom.ru/
6.Сайт: http://miasko.ru/