X. 1.Экспертиза товара

Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами и включает в себя:

-проведение экспертизы документации

-лабораторные и инструментальные исследования и испытания (при экспертизе продукции с обследованием условий производства осуществляется обследование условий производства).

По результатам экспертизы продукции выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца о соответствии (не соответствии) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее заключение) и вносятся в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Право подписи заключений на продукцию, прошедшую экспертизу на соответствие (не соответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, имеют главные государственные санитарные врачи и их заместители. Экспертиза продукции в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России осуществляется на основании экспертных заключений НИИ Минздрава России и РАМН, аккредитованных в установленном порядке на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Копии заключений заверяются органами и учреждениями госсанэпидслужбы России, выдавшими заключение, защищаются двумя голографическими знаками в местах их размещения на оригинале или заверяются в установленном порядке.


Экспертиза продукции включает:

-прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции

-определение необходимого объема экспертизы

-оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой

-проведение экспертизы документации

-проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний

-принятие решения по результатам экспертизы продукции

-выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Документы, предоставляемые для проведения экспертизы:

-нормативную и (или) техническую документацию на продукцию (технические условия, технологические инструкции, состав продукции др.);

-протоколы испытаний продукции (при их наличии);

-другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

-образцы продукции необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Срок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев. Для вновь разрабатываемой отечественной продукции, а также при необходимости проведения дополнительных исследований срок экспертизы продукции может быть увеличен до трех месяцев. Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции до одного года.

Процесс тестирования рыбных консервов:

1. Проверка рекламных обещаний:

1.1. Вес содержимого должен соответствовать весу, заявленному на этикетке;

1.2. Ингредиенты, входящие в состав продукта, должны соответствовать заявленным, не допускается отсутствие заявленных или наличие других ингридиентов;

1.3. Сравнительная характеристика соотношения веса рыбы и веса заливки. Для консервов в масле количество рыбы - не менее 75%, масла – не менее 10%;

1.4. Количество «прихвостовых кусков» в банке должно быть минимальным (если этого требует нормативный документ «консервы в масле»). Высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки;

1.5 «Бульон» в рыбных консервах должен быть светлым. Для консервов с добавлением масла бульон прозрачный с наличием добавленного масла. Для консервов в масле: масло после отстаивания должно быть прозрачным;

1.6. Консистенция кусочков рыбы должна быть плотной, сочной, не разваренной. Куски рыбы целые и при извлечении из банки не должны распадаться.

1.7 Экспертизу качества рыбных консервов проводят по внешнему виду, внутреннему состоянию банок и органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Содержание поваренной соли в рыбных консервах должно быть (в %): 1,2—2,0


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: