Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами и включает в себя:
-проведение экспертизы документации
-лабораторные и инструментальные исследования и испытания (при экспертизе продукции с обследованием условий производства осуществляется обследование условий производства).
По результатам экспертизы продукции выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца о соответствии (не соответствии) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее заключение) и вносятся в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Право подписи заключений на продукцию, прошедшую экспертизу на соответствие (не соответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, имеют главные государственные санитарные врачи и их заместители. Экспертиза продукции в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России осуществляется на основании экспертных заключений НИИ Минздрава России и РАМН, аккредитованных в установленном порядке на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Копии заключений заверяются органами и учреждениями госсанэпидслужбы России, выдавшими заключение, защищаются двумя голографическими знаками в местах их размещения на оригинале или заверяются в установленном порядке.
|
|
Экспертиза продукции включает:
-прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции
-определение необходимого объема экспертизы
-оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой
-проведение экспертизы документации
-проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний
-принятие решения по результатам экспертизы продукции
-выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Документы, предоставляемые для проведения экспертизы:
-нормативную и (или) техническую документацию на продукцию (технические условия, технологические инструкции, состав продукции др.);
-протоколы испытаний продукции (при их наличии);
-другие документы, подтверждающие безопасность продукции;
-образцы продукции необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Срок проведения экспертизы продукции определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать двух месяцев. Для вновь разрабатываемой отечественной продукции, а также при необходимости проведения дополнительных исследований срок экспертизы продукции может быть увеличен до трех месяцев. Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции до одного года.
|
|
Процесс тестирования рыбных консервов:
1. Проверка рекламных обещаний:
1.1. Вес содержимого должен соответствовать весу, заявленному на этикетке;
1.2. Ингредиенты, входящие в состав продукта, должны соответствовать заявленным, не допускается отсутствие заявленных или наличие других ингридиентов;
1.3. Сравнительная характеристика соотношения веса рыбы и веса заливки. Для консервов в масле количество рыбы - не менее 75%, масла – не менее 10%;
1.4. Количество «прихвостовых кусков» в банке должно быть минимальным (если этого требует нормативный документ «консервы в масле»). Высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки;
1.5 «Бульон» в рыбных консервах должен быть светлым. Для консервов с добавлением масла бульон прозрачный с наличием добавленного масла. Для консервов в масле: масло после отстаивания должно быть прозрачным;
1.6. Консистенция кусочков рыбы должна быть плотной, сочной, не разваренной. Куски рыбы целые и при извлечении из банки не должны распадаться.
1.7 Экспертизу качества рыбных консервов проводят по внешнему виду, внутреннему состоянию банок и органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Содержание поваренной соли в рыбных консервах должно быть (в %): 1,2—2,0