Может ли человек без помощи специальных приборов ощущать ионизирующую радиацию или чувствовать радиоактивное загрязнение продуктов питания и питьевой воды на вкус?

Нет. К сожалению, чувствительные органы, спо­собные ощутить даже очень высокие, заведомо опасные для жизни и здоровья уровни ионизи­рующей радиации или радиоактивное загрязне­ние продуктов питания, у человека отсутствуют.

Что же до заявлений (часто широко рас­пространяемых прессой) отдельных людей об их якобы способности к такому восприятию, то здесь вопрос стоит лишь о подоплеке та­ких заявлений. Это может быть истерическое самовнушение, стремление к рекламе-одно­дневке, намеренная ложь (вероятно, с ко­рыстными целями), - все что угодно, кроме истины.

Какие принципы легли в основу формирования предельно-допустимых уровней радиационного воздействия для сотрудников атомной промышленности и энергетики и для населения в целом?

В основу системы радиационного нормирова­ния, принятой в России, положены следующие базовые подходы:

- предельно-допустимые уровни радиаци­онного воздействия устанавливаются лишь для воздействия техногенной компоненты иони­зирующего излучения и не устанавливаются -для естественной компоненты;

в их основе лежат общественно-прием­лемые значения оценочных рисков;

эти значения для населения в целом и для сотрудников атомной промышленности и энер­гетики различны, при этом несколько более вы­сокие оценочные риски для последних должны компенсироваться дополнительными имуще­ственными и социальными преимуществами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: