Сухие молочные продукты с растительными компонентами

Замена части сухих веществ молока компонентами расти­тельного происхождения используется при производстве сухого молока с растительным маслом, сухого молока с гидрожиром и сухого молока с солодовым экстрактом. При общей массовой доле жира в сухом молоке с растительным маслом не менее 15% половину его составляет растительное масло. На замене всего молочного жира гидрожиром, при массовой доле послед­него не менее 25%, с использованием обезжиренного молока основано производство сухого молока с гидрожиром. При про­изводстве сухого молока с солодовым экстрактом частично заменяется GOMO на сухой остаток солодового экстракта при массовой доле жира в продукте не менее 12%. Кислотность про­дуктов соответственно не должна быть более 21, 23 и 20 °Т, а индекс растворимости не более 0,4; 0,4 и 0,8 см3 сырого осадка.

По общим технологическим операциям эти продукты выра­батывают по технологии сухого цельного молока.

При производстве сухого молока с растительным маслом сгущенную нормализованную смесь с массовой долей сухих веществ 43—48% смешивают с рассчитанной массой раститель­ного масла, подогретого до температуры 55—60 °С. Смесь гомо­генизируют при давлении 10 или 12,5 МПа (1-я ступень) и 2,5 МПа (2-я ступень) и направляют на сушку.

Для сухого молока с гидрожиром рассчитанную массу гид­рожира, подогретого до температуры 61—65 °С, смешивают с частью обезжиренного молока для получения смеси с гидрожи­ром с массовой долей жира 12—16%. В целях эмульгирования жира полученную смесь гомогенизируют (60—80 °С). При жир­ности эмульсии 12—16% применяют одноступенчатую гомогенизацию с давлением 8—10 МПа, а при жирности 30% —двух­ступенчатую с давлением 8—10 МПа (1-я ступень) и 2—3 МПа (2-я ступень).

Гомогенизированную эмульсию смешивают с обезжиренным молоком до получения требуемой массовой доли жира в смеси, подвергают тепловой обработке (80—85°С без выдержки), сгу­щению до 42—48% сухих веществ и сушке (в распылительных сушилках согласно установленным режимам),


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: