double arrow
Аграрная реформа 1861г. Её механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.

1861г. – отмена крепостного права в Российской империи и на Беларуси.

Причины:1.поражение России в Крымской войне (1853-1856). Россия против Англии, Франции, Турции. Война показала реальное отставание крепостной России от капиталистической Европы.2.осознание правящими кругами экономической несамостоятельности крепостничества и большей выгодности вольно - наёмного труда.3.недовольство в широких кругах общества крепостническими порядками.4.активизация крестьянских выступлений. Помещику стало выгодно продавать продукцию на Запад.В конце 50х г. – массовое трезвенное движение – антиправительственное выступление т. К. бюджет гос-ва был подорван – посылали карательные отряды. В Беларуси было отослано в Сибирь 780 активистов, с другими расправлялись на месте. Огромную роль в отмене крепостного права сыграл император Александр 2.19 февраля 1861г. – Александр 2 подписал документы, которые означали отмену крепостного права(манифест, положения- общие положения

- Местные положения(конкретное правило проведения реформы, в зависимости от положения))

В соответствии с общими положениями крепостные получали личную свободу и гражданские права(свобода перемещалась по стране). Создавалось выборное крестьянское самоуправление – вся собственность на землю переходила в собственность помещика, согласно общему положению, но за крестьянами сохранялись наделы, которые они могли выкупить в собственность, а пока не выкупили, должны были отработать на земле помещика. Раньше чем через 9 лет землю выкупить не мог – временная обязанность.




Формы землепользования:1. община (где существовала община – крестьянскую землю могла выкупить только община)2. индивидуальное пользование (мог выкупить отдельный крестьянин)

2 местных положения в Беларуси отмены крепостного права:1. Витебская и Могилёвская губернии – распространение максимальных и минимальных размеров крестьянских наделов, которые могли выкупить крестьяне. 2. В Гродненской и Минской губернии (не было общины) – крестьяне выкупали землю единолично, не коллективно. Основной вопрос – стоимость земли (выкуп). Установлен единый капитализированный оброк – величина выкупа должна = капиталу, приносящему при 6% годовых доход в размере прежней суммы оброка. Крестьянин выплачивал 20-25% суммы, остальное выплачивало гос-во, но крестьянин должен был вернуть сумму в течении 49 лет, но каждый год сумма увеличивалась на 6% - это называлось ГРАБЕЖЬЕМ КРЕСТЬЯН.



27. Восстание 1863 г. в Беларуси

Общественно-политические и социально-экономические условия развития Беларуси во второй половине XIX в. привели к восстанию. Подъем крестьянского движения был вызван надеждами получить действительную свободу, недовольством положением «временнообязанных». Это совпало по времени с национально-освободительным восстанием, которое охватило в 1863 г. всю Польшу. Накануне восстания здесь оформились два направления, за которыми закрепились названия «белые» и «красные». «Белые» (партия крупных землевладельцев и буржуазии) хотели добиться восстанов­ления Речи Посполитой в границах 1772 г. «Красные» представляли собой широкий блок, в который входили мелкая шляхта, интеллиген­ция, городские низы, студенчество и частично крестьянство. Борьбу за независимость они связывали с решением аграрного вопроса. В связи с методами решения последнего «красные» делились на «пра­вых» (выступали за наделение крестьян землей за счет конфискации части земли у помещиков при соответствующей денежной компенсации) и "левых" (выступали за ликвидацию царизма, ликвидацию по­мещичьего землевладения без выкупа, за национальное самоопреде­ление белорусов, литовцев и украинцев). Для руководства восстанием «красные» весной 1862 г. в Варша­ве образовали Центральный национальный комитет (ЦИК). В Вильно летом 1862 г. создан Литовский провинциальный комитет (ЛПК), ко­торый признал главенство ЦНК. В ЛПКвошли и «красные» и «бе­лые». ЛПКсоздал местные революционные организации: гроднен­скую (К. Калиновский), минскую (А. Трусов) и др.«Левую» часть повстанцев в Беларуси возглавил К. Калиновский (1863-1864 гг.). Он был выходцем из семьи шляхтича Гродненской гу­бернии, окончил Петербургский университет. К. Калиновскии вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским в 1862-1863 гг. издавал на белорус­ском языке газету «Мужыцкая правда» (всего вышло 7 номеров), про­никнутую революционно-демократическими идеями.ЛПК принял программу ЦНК.Эта программа предусматривала равноправие граждан независимо от сословия, национальности и ве­роисповедания, передавала в полную собственность наделы, которые находились в их пользовании, отменяла их феодальные повинности. Тем не менее, сохранялось помещичье землевладение и выкуп земли, переходившей к крестьянам.

Безземельные крестьяне, участники восстания, должны были получить землю.1 февраля 1863 г. ЛПК,который возглавил К. Калиновский, призвал население Беларуси и Литвы к восстанию. Первые повстанческие отряды были созданы на территории западных уездов Беларуси в конце января, а на остальной территории - в марте-апреле 1863 г. В связи с тем, что К. Калиновский проводил более радикальную по­литику, чем ЦПК (передавал землю крестьянам), ЦПК распустил ЛПК и сформировал новое руководство восстания «из белых».Раскол повстанцев позволил в мае 1863 г. подавить восстание в Минской, Могилевской и Витебской губерниях. Центр повстанче­ского движения в Беларуси переместился в Гродненскую губернию, куда в апреле 1863 г. в качестве комиссара приехал К. Калиновский. Па Гродненщине действовало 5 повстанческих отрядов, в которых на­считывалось 1700 человек, только в мае они провели 20 боев с цар­скими войсками.Для подавления восстания в Беларусь и Литву были направлены большие силы, проводилась беспощадная расправа с восставшими. Одновременно царизм пошел на уступки. Был принят ряд указов, согласно которым в Беларуси и Литве отменялось «временнообязанное» состояние крестьян, выкупные платежи уменьшались на 20 %, беззе­мельные крестьяне наделялись 3 десятинами земли.

Эти меры сократили социальную базу повстанцев. В июне 1863 г. руководство восстанием вновь перешло в «красным». В под­полье К. Калиновским создано правительство «Литовско-белорусский червоный жонд», но восстание шло на убыль.Вооруженная борьба в Беларуси прекратилась осенью 1863 г., а летом 1864 г. была ликвидирована последняя революционная орга­низация в Повогрудке, К. Калиновский арестован и 22 марта 1864 г. повешен в Вильно.Участники восстания подверглись репрессиям. В Беларуси и Литве 128 повстанцев были казнены, 800 сосланы на каторгу, около 12,5 тысяч человек сосланы. Восстание содействовало пробуждению национального самосознания белорусского народа.






Сейчас читают про: