Гастика. Система значимых для гастики бинарных оппозиций

Гастика – наука о знаковых и коммуникативных функция пищи, напитков, приемах пищи, о культурных и коммуникативных функциях снадобий и угощений.

Гастика – семиотика еды, пищи.

Исторически еда тесно связана с такими культурными явлениями как триада: смерть, плодородие, жизнь, а также жертвоприношение. Это имеет отражение в языках: жертва, жрец, жрать, жратва – однокоренные. Специфически еда присутствует во всех важных моментах человеческого бытия. Вечерняя трапеза у христиан – агапа. Преломление хлеба в субботу у евреев. Все важные события отмечались принятием пищи. Что касается ритуала жертвоприношения – еда входит в ритуал в различных вариантах. Еда и жертвоприношение параллельны. Принесение в жертву – расчленение тотем – сравнимо с разделением еду: преломление хлеба, разрезание блюда. Плоть и кровь жертвы – пища и питье за едой. Итог жертвоприношения и итог еды – новая жизнь и продолжение жизни. Аналогия: еда это жертва, повар жрец, стол алтарь, скатерть покров, столовые приборы принадлежности жертвоприношения.

Существует также множество мифов о происхождении/добывании еды. Распространенность в мифах и сказках волшебной еды: молочные реки с кисельными берегами, зерна граната, пирожки и горшочек масла в Красной Шапочке, суп из топора.

Существует много представлений о том, что следует есть и чего нельзя есть. Хорошо есть оленя, рыбу птиц, чтобы стать сильным, храбрым и быстрым. Плохо есть свинью, черепаху, чтобы не стать медлительным и бестолковым. Зависит от культуры.

Турки кормили ребенка, который долго не начинал говорить, языками птиц. В современном мире семиотическое значение еды многообразно и связано со след оппозициями:

· природное/культурное: сырое-вареное.

· свое/чужое: борщ, блины –суши, пицца. Сложные оценочные отношения к чужому. Презрительное отношение французов к английской кухне и наоборот (лягушатники).

· животное/растительное: противопоставление веганства животной пище. Идея чистое/нечистое.

· мужское/женское: в культуре немцев с традиционной моделью питания – сырая пища – мужской рацион, женская - вареная пища. Женщине запрещалось есть сырое мясо жертвенного оленя. Женщина могла есть вареное медвежье мясо, если она нарисует перед трапезой углем усы и бороду, т.о станет мужчиной. В нашей культуре – жареная еда – мужская, обезжиренный творог-женская.

· взрослое/детское: отношение к кашке, пюрешко овощное, блюда в виде зайчиков, киндер-сюрприз.

· профаническое/сакральное: обычная еда противопоставляется куличам, оплатке, пасхальным яйцам, свадебному торту. Запреты на священную еду. Запреты, связанные с ритуалами: нельзя есть определенные продукты в определенное время. Еда людей/еда богов (амброзия, нектар).

· повседневное/праздничное: устрицы, шампанское противопоставляется простой повседневной еде.

· полезная/вредная: брокколи, йогурт = чипсы, гамбургеры.

· городское/деревенское

· горячая/холодная

· острая/неострая

· универсальное/эмоционально-специфическое: кулинария по-прежнему остается визитной карточкой культуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: