Особенности заливки в целлоидин крупных объектов

Целлоидиновая заливка, так же как и заливка в парафин, позволяет получать гистотопографические срезы. Пластины ткани органа толщиной 1 см кладут между двумя проволочными сетками (как для заливки в парафин), фиксируют, промывают и обезвоживают. Общая продолжительность процесса заливки в целлоидин крупных объектов 2—2,5 мес. С помощью целлоидиновой заливки можно получить гистотопографические срезы толщиной около 20 мкм.

Заливка в целлоидин-парафин

Этот метод рекомендуется для обработки объектов, которые легко сжимаются при парафиновой заливке, например органов кроветворения, мезенхимной ткани, а также органов и тканей, имеющих многослойное строение (трахея, кожа и др.).

Используют также смесь целлоидина с касторовым маслом (1:1), пребывание в которой объектов в течение 1—2 дней улуч­шает их пропитывание. Затем для удаления касторового масла материал промывают в трех порциях хлороформа.

Схема заливки в целлоидин материала для гистотопограмм по Меркулову Заливка в целлоидин-парафин Заливка в желатин по Волковой-Елецкому Заливка в желатин Гаскелла-Граффа
· Формалин 10—15 % 1—2 н · Промывание в проточной воде 24 ч · Спирт 70 % 1-2 д · Спирт 96 % I 1—2 д · Спирт 96 % II 3-4д · Спирт 96 % III 5 д · Спирт 100 % 2 д · Спирт 100 %+эфир (1:1) 4-5 д · Целлоидин 2% 2—3н · Целлоидин 8% 7—10д · Хлороформ (уплотнение блоков) 4—7 д · Спирт 70 % хранение · Формалин 10% 24ч · Промывание в проточной воде 6—12 ч · Обезвоживание в спиртах 2—3 д · Спирт 100% + эфир (1:1) 3-6 ч · Целлоидин 2% 1—2 д · Хлороформ 18ч · Хлороформ + парафин (1:1)37°С 2—3 ч · Парафин I 56°С 1-2 ч Парафин II при 56°С 1 —2 ч · Формалин10% 24-48ч · Промывание в проточной воде 18—24ч · Желатин 12,5 % при 37 °С в закрытой посуде 3-20 ч (в зависимости от величины объекта) · Желатин 25 % при 37 °С 3-20 ч · Заливка свежим 25 % желатином в формочки · Застывание в формочках в холодильнике · Формалин 20-25 % (уплотнение блоков) 24 ч · Формалин 10 % хранение · Формалин 10% 48ч · Промывание в водопроводной воде 2—6 ч · Желатин 10 % при 37 "С 2-6ч · Желатин 20 % при 37 'С 2-6ч · Заливка в свежую порцию 10 % желатина при 37 "С · Застывание формочек с кусочками в холодильнике · Вырезка блоков · Уплотнение блоков в 10 % формалине
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: