Коксование- это одна из наиболее жестких форм термического крекинга в нефтяных остатках.
Цель- получение дополнительного кол-ва светлых неф-тов и нефт-го кокса.Осущ-ся при низком давлении,темп-ре 480-560°С
Сырье- гудрон, др.тяжелые нефт.остатки,мазут,гудроны, смолы,кубовые ост-ки.
Кокс- конечный продукт,представленный карбоидами,но м.б. карбены,асфальтены,тяж.угл-ды.Образ-е продуктов уплотнения происходит по радикально-цепному мез-зму через алкильные и бензильные радикалы.
Химизм:
А 
R+А
А- мол-ла асфальтена, А• -радикал (мол-ла отщепления)
A•+A 
AA•
М-мол-ла относ-но легкого прод-та разлож-я (в газ.фазу)
AA•+A 
(A•´)ₓ+A
и
2
поликонденсация
Каждый последующий продукт уплотнения облад-ет более высокой мол-ой массой и степенью ароматичности, умен-ся растворимость их в растворителях.
Процессы коксования бывают:
1.Периодическое в кубах.
2.Полунепрерывное (замедленное) в коксовых камерах
3.Непрерывное (псевдосжиженное состояние).
Показатели кач-ва: плотность,коксуемость, сод-е S,Me,груп.хим.составу.
Продукты коксования:кокс,бензин,керосино-газойл.фр.,газ.
Наиболее ценный малосернистый игольчатый кокс. Жидкие дистилляты кокс-я (бенз-,кер-е) из-за повыш-го сод-я S треб-ют доработки. Газы -алкены после фракцион-я исп-ся в проц-сах алкил-я и полим-ции.
Основные факторы процесса:
Температура: при температуре около 350 асфальтены
больше выпадают в осадок, кокса образуют меньше. Повышение температуры в камере ограничено закоксовыванием, труб печи. Обычно на выходе из печи 500-515, в камере 420-450
Давление: в зависимости от температуры, по разному влияет на выход кокса, обычно в камере - 0,2-0,3 МПа, давление в змеевике более важно и определяется схемой. Чем выше давление, тем выше опасность закоксовывания
Качество сырья – выход продукта тем выше, чем больше в сырье асфальтенов, чем выше ароматизированность сырья, тем выше качество кокса






