В ходе обмена веществ различают два взаимосвязанных процесса – анаболизма и катаболизма.
Анаболизм Катаболизм
гликоген глюкоза гликоген
ТАГ жиры ТАГ
белки аминокислоты белки
Глюкоза переходит в гликоген, жирные кислоты – в триацилглицериды, аминокислоты – в белки.
Процессы обмена веществ регулируются различными веществами:
анаболизм – инсулином, половыми гормонами, гормон роста, тироксин.
катаболизм – глюкагоном, адреналином, глюкокортикоидами.
Нервная регуляция обменных процессов связано с гипоталамической областью. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса повышает потребление пищи и вызывает ожирение. Разрушение латеральных ядер сопровождается отказом от пищи и вызывает похудание. Раздражение паравентрикулярного ядра вызывает жажду, и увеличивает потребность в воде. Укол в области продолговатого мозга вызывает стойкое повышение уровня сахара в крови.
Питание.
Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ(нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.
Нутрициология – это наука о питании.
Различают питание:
· Естественное
· Искусственное – клиническое парентеральное, зондовое энтеральное
· Лечебное
· Лечебно-профилактическое.
Принципы составления пищевого рациона.
- Калорийная ценность пищи – для восполнения энергозатрат.
- Качественный состав пищи(содержание белков, жиров, углеводов)
- Витаминный состав
- Минеральный состав
- Усвояемость пищевых веществ
Сбалансированное питание — это питание, которое характеризуется оптимальным соотношением количества и компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
Адекватное питание — это питание, при котором имеется соответствие между пищевыми веществами рациона и ферментным и изоферментным спектром пищеварительной системы.
Распределение пищевой ценности при трёхразовом питании:
25-30%-завтрак
45-50%- на обед
25-30% - на ужин
Распределение пищевой ценности при пятиразовом питании:
20% - первый завтрак
5-10% - второй завтрак
30% -обед
25% - полдник
10% - ужин.