Полученные результаты записать в таблицу 18.
Таблица 18
№ колбы | Оптическая плотность, D | Общий объем экстракта, см3 | Объем экстракта, взятый для определения, см3 | Массовая доля АК, мг/100 г |
Массовую долю аскорбиновой кислоты в мг/100г продукта вычислить по формулам:
а) без учета редуцирующих примесей:
;
б) с учетом редуцирующих примесей:
;
где к – количество АК в 0,5 см3 стандартного раствора, взятого для определения (0,05), мг;
D – средняя величина поглощения органического экстракта в колбах 3, 4 (контроль на реактивы);
D1 – в колбах 1, 2 (АК);
D2 – в колбах 5, 6 (стандарт);
D3 – в колбах 7, 8 (редуктоны);
у2 – общий объем экстракта, см3;
у3 – объем экстракта, взятый для определения (5см3), см3;
m – масса навески продукта, г.
Контрольные вопросы
7. Приведите классификацию витаминов
8. В чем заключается биологическая активность витаминов?
9. Какие соединения относятся к витамину С?
10. Какое влияние оказывает технологическая обработка сырья на сохранность витаминов в готовом продукте?
|
|
11. Приведите схему окисления аскорбиновой кислоты в присутствии кислорода воздуха
12. Какие факторы активируют процесс окисления аскорбиновой кислоты?
13. Назовите заболевания человека, возникающие при недостатке ил отсутствии в пище тех или иных витаминов
14. Как проводится витаминизация продуктов на предприятиях пищевой промышленности?
Литература
[1, с.241, 266, 316]; [2, с.235-250]; [4, с.128-182].
Литература
1. Ленинджер А., Биохимия / А. Ленинджер – М.: Мир, 1974. – 957с.
2. Пищевая химия. - СПб: ГИОРД, 2001. – 578с.
3. Попов М.П., Учебно-методическое пособие по курсу «Пищевая химия» / М.П. Попов, И.С. Витол, Г.М. Суслянок – М.: изд. МГУПП, 2000. – 52с.
4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. – М.: Медицина, 1998. – 340с.
5. Химия пищи.- М.: Колос.-2000.-383с.