double arrow

Искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот»



Искусственную вентиляцию легких «изо рта в рот» начинают с укладывания пораженного на твердую поверхность. Одну руку подкладывают под шею, другую — помещают на лоб пострадавшего и запрокидывают ему голову. Таким образом создаются условия для свободного поступления воздуха в дыхательные пути. Пальцами, расположенными на лбу, закрывают нос, чтобы не было утечки воздуха. Запрокидывание головы обычно способствует раскрытию рта. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит активный выдох в его дыхательные пути. Затем дают пострадавшему сделать пассивный выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких необходимо все время наблюдать за экскурсиями грудной клетки: при вдохе грудная клетка должна расширяться, при выдохе — сжиматься. Основное значение имеет объем вдуваемого воздуха, который должен быть максимальным, частота дыхания имеет меньшее значение. При хороших экскурсиях грудной клетки достаточно 12 раздуваний в минуту для эффективного искусственного дыхания.

При закупорке воздухоносных путей рвотными массами или другими инородными телами воздух во время активного вдоха может попасть в желудок. Наличие большого количества воздуха в желудке мешает раздуванию легких и, кроме того, способствует попаданию содержимого желудка в дыхательные пути.




Для того чтобы удалить воздух из желудка, необходимо во время выдоха осторожно надавить ладонью на область левого подреберья ближе к средней линии. Чтобы содержимое желудка не попало в ротовую полость, голову пострадавшего необходимо повернуть набок. Оказывающий помощь должен быть готовым к немедленной очистке ротовой полости и носа от рвотных масс.

Дыхание «изо рта в нос». Искусственное дыхание можно с успехом проводить также вдуванием воздуха в легкие пострадавшего через нос. Этот вид дыхания лучше применять в тех случаях, когда нет опыта по оживлению (так как он проще) и когда челюсти пострадавшего плотно сжаты. При этом следует помнить, что носовые ходы должны быть свободными.

Для проведения искусственного дыхания «изо рта в нос» необходимо проделать следующие манипуляции: одной рукой, расположенной на лбу, запрокидывают голову назад, другой — нажимают на подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Кроме того, рот можно закрыть большим пальцем.



Ртом охватывают нос пострадавшего и вдувают в него «свой» воздух. Так же, как и при искусственном дыхании методом «изо рта в рот», необходимо все время наблюдать за экскурсиями грудной клетки.

При искусственном дыхании ребенку губами одновременно охватывают рот и нос. Воздух вдувают в отличие от взрослых в меньшем количестве. Частота дыханий у детей должна быть 18—20 в 1 мин. Контроль за экскурсиями грудной клетки также необходим.

По гигиеническим и эстетическим соображениям можно проводить вентиляцию, накрыв рот и нос пострадавшего платком или марлей.

Кроме того, для проведения искусственного дыхания могут быть использованы специальные S-образные трубки и аппараты.

Вентиляция «рот — S-образная трубка»

S-образную трубку вставляют в рот пострадавшего, предотвращая непосредственный контакт оказывающего помощь со ртом пострадавшего. Трубка может быть присоединена к аппарату для искусственной вентиляции легких.

Искусственную вентиляцию с помощью аппаратов осуществляют главным образом у интубированных или трахеостомированных пострадавших в постреанимационном периоде.

//////////

К простым методам в первую очередь относятся экспираторные способы ИВЛ (искусственного дыхания) изо рта в рот и изо рта в нос. При этом голова больного или пострадавшего обязательно должна находиться в положении максимального затылочного разгибания для предотвращения западения языка и обеспечения проходимости дыхательных путей; корень языка и надгортанник смещаются кпереди и открывают вход в гортань. Оказывающий помощь становится сбоку от больного, одной рукой сжимает крылья его носа, отклоняя голову назад, другой рукой слегка приоткрывает рот за подбородок. Сделав глубокий вдох, он плотно прижимает свои губы ко рту больного и делает резкий энергичный выдох, после чего отводит свою голову в сторону. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. Желательно, чтобы рот оказывающего помощь был изолирован марлевой салфеткой или отрезком бинта, но не плотной тканью. При ИВЛ изо рта в нос воздух вдувают в носовые ходы больного. При этом его рот закрывают, прижимая нижнюю челюсть к верхней и стараясь подтянуть подбородок кверху. Вдувание воздуха проводят обычно с частотой 20—25 в 1 мин; при сочетании ИВЛ с массажем сердца — с частотой 12—15 в 1 мин. Проведение простой ИВЛ значительно облегчается введением в ротовую полость больного S-образного воздуховода, применением мешка Рубена («Амбу», РДА-1) или меха РПА-1 через ротоносовую маску. При этом необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и плотно прижимать маску к лицу больного.

Аппаратные методы (с помощью специальных аппаратов-респираторов) применяют при необходимости длительной ИВЛ (от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет)

Респиратор обычно присоединяют к дыхательным путям больного через интубационную трубку или трахеостомическую канюлю. Чаще аппаратную ИВЛ проводят в нормочастотном режиме —12—20 циклов в 1 мин. В практику входит также ИВЛ в высокочастотном режиме (более 60 циклов в 1 мин), при котором значительно уменьшается дыхательный объем (до 150 мл и менее), снижаются положительное давление в легких в конце вдоха и внутригрудное давление, менее затруднен приток крови к сердцу. Кроме того, при ИВЛ в высокочастотном режиме облегчается привыкание (адаптация) больного к респиратору.

Искусственную вентиляцию легких можно проводить в автоматическом режиме, когда самостоятельное дыхание больного полностью подавлено фармакологическими препаратами или специально подобранными параметрами вентиляции легких. Возможно также проведение вспомогательной ИВЛ, при которой самостоятельное дыхание больного сохраняется. Подача газа осуществляется после слабой попытки больного произвести вдох (триггерный режим вспомогательной ИВЛ), либо больной приспосабливается к индивидуально подобранному режиму работы аппарата.

Существует также режим периодической принудительной вентиляции легких (ППВЛ), обычно используемый в процессе постепенного перехода от ИВЛ к самостоятельному дыханию. При этом больной дышит самостоятельно, но в дыхательные пути подается непрерывный поток подогретой и увлажненной газовой смеси, создающей искоторое положительное давление в легких на протяжении всего дыхательного цикла. На этом фоне с заданной периодичностью (обычно от 10 до 1 раза в 1 мин) респиратор производит искусственный вдох, совпадающий (синхронизированная ППВЛ) или не совпадающий (несинхронизированная ЛЛВЛ) с очередным самостоятельным вдохом больного. Постепениое уреженне искусственных вдохов позволяет подготовить пациента к самостоятельному дыханию.



Сейчас читают про: