Организационно-экономическая характеристика ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод

Полное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод».

Краткое наименование предприятия: ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод.

ОАО «Берестейский пекарь» является ведущим предприятием по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Брестской области. Основная задача ОАО «Берестейский пекарь» на рынке — удовлетворение потребности белорусского покупателя в высококачественных и полезных для здоровья хлебобулочных и кондитерских изделиях по доступной цене.

ОАО «Берестейский пекарь» включает в себя 7 филиалов по всей территории Брестской области — Барановичский, Пинский, Кобринский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский и Давид-Городокский (город в Столинском районе). Головной офис предприятия расположен в г. Бресте.

На сегодняшний день во всем производственном объединении работает около 2200 человек. С июня 2006 года весь ассортимент выпускаемой продукции реализуется под торговой маркой «Берестейский пекарь». В настоящее время ОАО «Берестейский пекарь» производит более 700 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Это хлебы, булочные изделия сухари, сушки, баранки, сухарь панировочный, печенье, пряники, торты, пирожные, коврижки, кексы, козинаки, щербет, тесто слоеное, сладости мучные и сахарные, кисель, квас сухой хлебный и т.д. Продукция предприятия широко известна жителям Брестской области, а некоторые виды хлебобулочных и кондитерских изделий жителям всей республики и даже ближнего и дальнего зарубежья.

Начало существованию ОАО «Берестейский пекарь» было положено строительством и введением в эксплуатацию цеха по выпечке ржаного хлеба в г. Бресте в 1924 году, который существует по настоящее время. Первый кондитерский цех был открыт в 1975 году. Таким образом, наше предприятие имеет давние традиции хлебопечения, основанные на старинных белорусских рецептах и подкрепленные новейшими технологиями и современным оборудованием.

Барановичский хлебозавод — одно из старейший предприятий хлебопекарной промышленности.

Производство хлебобулочных изделий ведёт свой отсчёт с 1939 года. Сначала это был Барановичский комбинат, объединяющий в своём составе хлебозавод по улице Маяковского и несколько пекарен. В 1979 году произошло переименование хлебокомбината в хлебозавод.

С мая 2003 года Барановичский хлебозавод возглавил Курьян Владимир Игнатьевич.

С его приходом началась работа по техперевооружению предприятия. За этот период было сдано в эксплуатацию заквасочное отделение и линия по выпечке заварных сортов хлеба, реконструированы две хлебопекарные печи, организовано отделение нарезки и упаковки хлеба с установкой полуавтоматической упаковочной линии, изготовлен и установлен куллер для охлаждения хлеба, произведена замена морально устаревшего оборудования котельной. В январе 2011 года введена в эксплуатацию линия по производству какаосодержащей глазури. В настоящее время производится освоение новой итальянской комплексно-механизированной линии «Лазер» по производству пряников и печенья.

В настоящее время Барановичский хлебозавод — динамично развивающее предприятие. Продукция, выпускаемая на предприятии, широко известна не только в своём регионе, но и за пределами области. Хлебобулочные изделия поставляются и в Россию.

Сегодня ассортимент продукции насчитывает около 66 наименований хлебобулочных изделия, 50 наименований кондитерских изделий, глазурь кондитерская, панировочные сухари, кисель, квас.

Барановичский хлебозавод зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий как производитель высококачественной и экологически чистой продукции.

В числе первых в Беларуси предприятие стало обладателем двух сертификатов соответствия СТБ ИСО 9001 2001 и СТБ 1470-2004 общие требования НАССР. Качество продукции, выпускаемой предприятием, по достоинству оценено многочисленными дипломами и на различных международных и республиканских конкурсах.

Поставки продукции осуществляются как в розничную торговую сеть, так и оптовым покупателям.

Целями деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод являются:

— удовлетворение потребности населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объемах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода:

— организация хозяйственной деятельности, направлена на получение прибыли и удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества;

— обеспечение целевого и эффективного расходования выделенных оборотных средств и ускорение их оборачиваемости.

Вся продукция, вырабатываемая ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод, является товарами народного потребления — это хлебобулочные изделия (хлеба, булки, батоны, пироги, багеты, тосты, караваи, слоеные изделия) и кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы, сладости мучные, коврижки, бисквиты, рулеты, шербеты…) разнообразной формы и всевозможного веса.

Хлеба в ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод вырабатываются по следующим технологиям:

— традиционной на жидких заквасках по Ленинградской схеме (формовые и подовые хлеба);

— четырех стадийной технологии с заквашиванием осахаренной заварки термофильными молочно — кислыми бактериями Дельбрюка с использованием картофельной крупки, солода, кураги, чернослива, сушеного изюма, семени тыквы и подсолнечника и другого сырья, что обеспечивает готовой продукции неповторимый вкус и аромат, оригинальность и позволяет более длительное время сохранять свежесть продукции;

— хлеба пшеничные высшего сорта с применением улучшителей (смеси тостовой и др.).

Для приготовления пшеничного теста (для булочных изделий) используются традиционные способы приготовления теста (опарный и ускоренный безопарный) с применением различных посыпок и наполнителей.

Для выпуска изделий лечебно-профилактического назначения используется следующее сырьё: смесь композитная «Минская № 2», «Бетавитон», сухая клейковина, фруктоза, сорбит, ламинарий (морская капуста) и другие.

Хлебобулочные изделия выпускаются в упакованном, а также нарезанном упакованном виде (в качестве упаковочных материалов используется термоусадочная и полипропиленовая плёнка и пакеты), что позволяет увеличить сроки реализации, а также придаёт изделию эстетичный товарный вид. Кроме того, плёнка предохраняет продукт от пыли и влаги. На упаковке нанесена необходимая покупателю информация (состав, количество калорий, рекомендации по употреблению и другая).

Развитие кондитерского производства в настоящее время проводится по нескольким направлениям:

— торты, пирожные и рулеты с использованием различных полуфабрикатов (бисквитных, песочных, воздушных, медовых и др.,) с вареньем, повидлом, суфле, белковым кремом, сливочным кремом, с творожным кремом, с кремом со взбитых растительных сливок и другие.;

— торты и пирожные с использованием свежих и консервированных, а также сушеных фруктов (кураги, чернослива), которые используются как для отделки поверхности тортов и пирожных, так и в качестве добавки к отделочным полуфабрикатам;

— выпуск слоёных изделий разнообразной формы и с различными наполнителями;

— выпуск сладостей сахарных;

— выпуск мучных сладостей, кексов на химических разрыхлителях и дрожжах, бисквитов формовых и весовых; выпуск сырцовых и заварных коврижек.

В 2014 г. вырабатывалось 82 наименования хлебобулочных и 78 кондитерских изделий, внедрено 36 наименований новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2016 г. планируется некоторое изменение структуры ассортимента: увеличение выпуска булочных изделий развесом 0,2 и менее, полуфабрикатов, (замороженных слоенных и кондитерских выпеченных), увеличение выпуска сладостей мучных и сладостей сахарных, арахиса.

Филиалом используется процедура добровольной сертификации и государственная гигиеническая регламентация, и регистрация продуктов питания на территории Республики Беларусь.

Всё поступающее сырье и производимые изделия контролируются, выпускаются, хранятся в соответствии с требованиями ТНПА утвержденными на территории Республики Беларусь.

Контроль качества выпускаемой продукции, поступающего сырья, возложен как на инженерно-технический, так и на административный персонал.

Данные о производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод представлены в таблице 4.19.

Таблица 4.19 - Показатели деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод за 2012-2014 гг.

Показатели Годы
2012 г. 2013 г. 2014 г.
план факт план факт план факт
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. р.            
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн. р.            
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. р.            
Прибыль (убыток) от текущей деятельности, млн. р.            
Прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельности, млн. р.     -20 -21 -1572 -1701
Чистая прибыль (убыток), млн. р.            
Совокупная прибыль, млн. р.            
Рентабельность продаж, % 131,65 136,82 130,15 134,37 129,35 133,66
Рентабельность продукции, % 7,42 8,63 12,21 13,28 10,00 11,16
Рентабельность основных средств, % 3,12 3,94 8,37 9,14 5,11 5,92
Рентабельность оборотных средств, % 16,01 17,06 45,08 46,19 25,70 26,71
Рентабельность совокупного капитала, % 2,49 3,20 7,00 7,63 4,15 4,85

Примечание:

1. Источник: данные приложений А, Б и В.

2. Источник: собственная разработка.

На основании таблицы 4.19 можно установить, что в ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод наблюдается систематическое выполнение плана по выпуску продукции, значения которого составили в 2012 г. — 110,17 %, в 2013 г. — 112,54 %, в 2014 г. — 116,67 %. При это растут и объемные показатели выпуска продукции, соответствующие темпы роста составили в 2013-2012 гг. — 185,71 %, в 2014-2013 гг. — 124,15 %, в 2014-2012 гг. — 230,55 %. Выпуск продукции увеличивается благодаря вводу новых производственных мощностей, размеры которых составили в 2012 г. — 2133 млн. р., в 2013 г. — 3356 млн. р., в 2014 г. — 4648 млн. р.

В ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод перевыполнение плана по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг, значения которой составили в 2012 г. — 108,23 %, в 2013 г. — 110,92 %, в 2014 г. — 109,95 %. При это растут и объемные показатели выпуска продукции, соответствующие темпы роста составили в 2013-2012 гг. — 186,62 %, в 2014-2013 гг. — 123,76 %, в 2014-2012 гг. — 230,96 %. Рост объемов выручки обусловлен двумя ключевыми факторами: ростом производственных мощностей и активизаций сбытовой деятельности ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод.

Естественным следствием ввода новых производственных мощностей и ростом объемов выпуска продукции стал рост себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, соответствующие темпы роста составили в 2013-2012 гг. — 190,02 %, в 2014-2013 гг. — 124,42 %, в 2014-2012 гг. — 236,42 %. При этом наблюдается выполнение плановых показателей ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод по себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг, значения которых составили в 2012 г. — 105,62 %, в 2013 г. — 107,82 %, в 2014 г. — 107,99 %.

Размеры прибыли (убытка) от реализации продукции, товаров, работ, услуг в ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод составили в 2012 г. — 3409 млн. р., в 2013 г. — 9966 млн. р., в 2014 г. — 10420 млн. р., динамика выполнения плана по прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила в 2012 г. — 121,10 %, в 2013 г. — 129,39 %, в 2014 г. — 112,92 %; соответствующие темпы роста фактических значений составили в 2013-2012 гг. — 292,34 %, в 2014-2013 гг. — 104,56 %, в 2014-2012 гг. — 305,66 %.

В ОАО «Берестейский пекарь» филиал Барановичский хлебозавод снижается рентабельность продаж, изменение составило -3,16 %; растет рентабельность продукции, изменение составило 2,53 %; растет рентабельность основных средств, изменение составило 1,98 %; растет рентабельность оборотных средств, изменение составило 9,65 %; растет рентабельность совокупного капитала, изменение составило 2,36 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: