Холин | Холин | Фосфохо-лин | |||
Р | Биофла-вононол | Флавоны: рутин, кверцетин, флавононы, геспередин, комплекс катехинов | Капилля- роукреп- ляющий | ||
В8 | Инозит | Инозит, мезоинозит, мионозит, дифосфо-инозит, норцефалин | |||
N | Липоевая кислота | Липоевая кислота | Липамид, окисленная и восстановленная формы | ||
Карнитин | Карнитин, ацилкар-нитин | ||||
В13 | Оротовая кислота | Оротовая кислота | Оротин-5- фосфат | Фактор роста | |
В15 | Пангамо-вая кислота | Пангамовая кислота | Антионок- сический |
Окончание табл. 3
Буквенное | Химическое | Химические формы | Физиологи- | |||||||||||
обозна- | название | Биологи- | Биологически активные | ческое | ||||||||||
чение | чески не- активные | Производ-ные | Коферменты | название | ||||||||||
U | S-метил-метионин | S-метил-метионин, метилме- тионин-сульфонит | Антиязвен- ный | Витамин для микроорганизмов | ||||||||||
Параамино-бензойная кислота (ПАБК) | Параамино-бензойная кислота | Фолиевая кислота | Витамин для микроорганизмов | |||||||||||
Отсутствие, недостаточное (гиповитаминоз) или избыточное (гипервитаминоз) содержание в организме витаминов может приостановить или задержать образование важнейших ферментов и, следовательно, нарушить нормальный процесс обмена веществ.
|
|
Причины витаминной недостаточности организма многообразны, но можно выделить две главные группы факторов:
- алиментарные (пищевые), приводящие к возникновению первичных гиповитаминозов;
- заболевания, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов.
Это деление условно, так как нередки сочетания указанных факторов (смешанные формы гиповитаминозов).
К основным причинам алиментарной витаминной недостаточности относятся:
1. Неправильное по продуктовому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод, ведет к дефициту в организме витаминов С и Р. При употреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей в организме появляется недостаток витамина В12.
2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах.
3. Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В1, каротина, фолиевой кислоты.
4. Нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном потреблении витаминов, но дефиците белков может возникнуть недостаточность в организме многих витаминов. Это обусловлено нарушением транспорта, образования активных форм и накопления в тканях витаминов. При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиться В1-гиповитаминоз. Длительный дефицит или избыток в питании одних витаминов нарушает обмен других.
|
|
5. Повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, быта, климата и т.п. Так, в условиях холодного климата, при воздействии химических или физических профессиональных или умственных нагрузок на 30-50% увеличивается потребность в витаминах.
При составлении рационов питания необходимо иметь в виду, что в плодах, овощах и ягодах содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, b-каротин и витамин Р. Витамины группы В имеются в различных крупах, бобовых культурах, хлебе из муки низших сортов, яйцах, мясе и рыбе. Витамин В12 содержится в основном в печени животных и рыб, мясе и рыбе, в яйцах и молочных продуктах. Источником витамина А являются печень и жир животных, икра рыб, яйца и молочные продукты. Витамин Е имеется в растительных маслах и соответственно в исходных продуктах для их изготовления (семена подсолнечника, кукурузы, сои и т.д.), в орехах, зерновых и бобовых культурах, молочных продуктах, печени и почках животных, яйцах. Минимальный витаминный набор должен быть представлен витаминами А, Е, С и Р, группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и В12), для детей - дополнительно еще витамином D. Витамины активируют и нормализуют обменные процессы, положительно влияют на общую активность и сопротивляемость организма и состояние отдельных органов и систем.
Более подробно ознакомиться с содержанием витаминов в различных пищевых продуктах и с их ролью в обменных процес- сах можно по учебникам, справочникам и научной литературе [10, 11, 13, 21, 22, 23].