ПП - это структурные части с/х предприятия, специализированные на производстве определенных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земля, рабочая сила и техника. ПП базируются на хозцентрах.
ХЦ - это населенный пункт, в котором сосредоточено административное и хозяйственное руководство, жилой, культурно-бытовой фонд построек и сооружений.
ХЦ делятся на центральную усадьбу и центры производственных подразделений.
Производственный центр - обособленный участок территории с размещенными зданиями, сооружениями, коммуникациями, скотом и техникой, объединенный единым технологическим процессом, управлением и выпускаемой продукцией. Делится:
- хоздвор (складской сектор, строительный сектор, рабочий двор, ремонтный двор);
- животноводческие фермы и комплексы (КРС, свиноводческие, птицеводческие, коневодческие).
Требования к размещению ПП и ХЦ:
1. организационно-хозяйственные;
2. культурно-бытовые;
3. экономические;
4. инженерно-строительные;
5. архитектурно-планировочные;
|
|
6. санитарно-гигиенические;
7. эстетические.
Требования к размещению ХЦ:
- равномерное размещение по территории;
- приближение поселков к местам приложения труда;
- размещение на базе существующих;
- доведение размеров до оптимальных;
- размещение в удобных местах.
Последовательность работ при обосновании размещения ПП и ХЦ:
1. Систематизация материалов подготовительных работ;
2. Изучение рекомендаций по оптимальным размерам ПП и ХЦ;
3. Анализ перспектив развития НП и производственных центров;
4.Анализ на перспективу организационно-хозяйственной структуры и внутрихозяйственной специализации;
5. Принятие проекта размещения ПП и ХЦ, экономическое обоснование вариантов размещения;
6.Оценка вариантов по технико-экономическим показателям (П = Кз*Е + С, Кз – единовременные затраты, Е - коэффициент окупаемости капвложений, С- ежегодные затраты);
7. Уточнение границ ПП и ХЦ.