Задача 1.
Подавляющее большинство протеиногенных аминокислот дают синее окрашивание с нингидрином, а пролин и оксипролин – желтое. Объясните это различие, принимая во внимание химизм нингидриновой пробы и особенности структуры протеиногенных аминокислот.
Ответ. Нингидрин является специфичным реагентом для a-аминокислот, тогда как пролин и оксипролин являются иминокислотами. С a-аминокислотами нингидрин реагирует по следующей схеме:
нингидрин α - аминокислота
продукт реакции сине-фиолетового цвета альдегид
(светопоглощение в области 550-570 нм)
Задача 2.
Одним из наиболее распростаненных трипептидов животных, растительных и бактериальных клеток является глутатион. Функции глутатиона (глу-цис-гли) разнообразны: участвует в транспорте аминокислот, инактивации инсулина, является источником ά-аминоазота в головном мозге. предохраняет ряд белков со свободными тиольными группами от окисления. Объясните участие глутатиона в окислительно-восстановительных процессах, учитывая его строение.
|
|
Ответ. По химической природе глутатион представляет трипептид: γ-глутамилцистеинилглицин следующего строения:
Наличие цистеина в составе глутатиона обусловливает возможность существования глутатиона как в восстановленной, так и в окисленной форме. При окислении глутатиона происходит межмолекулярное взаимодействие трипептидных фрагментов за счет дисульфидной связи, причем этот процесс обратим.