Известно, что помимо таких углеводов как крахмал, сахароза, лактоза пища должна содержать группу полисахаридов, объединяемых в группу так называемых балластных веществ или пищевых волокон. Какие полисахариды входят в эту группу? Каково их значение для нормального питания?
Ответ: Желудочно-кишечный тракт не содержит ферментов, способных расщеплять такие полисахариды как целлюлоза (клетчатка) и инулин. В то же время не перевариваемые углеводы - основной компонент пищевых волокон - необходимый компонент питания, поскольку они стимулируют моторику ЖКТ, ускоряют развитие чувства насыщения, способны адсорбировать холестерин, некоторые токсические вещества. К пищевым волокнам относится также лигнин – сложный полимер, состоящий из фенилпропаноидных единиц, а также пектиновые вещества и альгиновые кислоты, обладающие желеобразующими свойствами. Рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет 25 г в день для женщин и 38 г – для мужчин.
Химическая структура некоторых полисахаридов, относящихся к группе пищевых волокон.
|
|
Целлюлоза – полимер, состоящий из D – глюкопиранозных остатков, соединенных β (1→4) гликозидными связями:
Мr от 400 000 до 1-2 млн
Инулин – полисахарид, накапливающийся в клубнях растений, состоит из D – фруктофуранозных звеньев, соединенных β (1→2) связями
Пектиновые вещества – растительные полисахариды производные пектовой (полигалактуроновой) кислоты:
Альгиновые кислоты – полисахариды бурых водорослей, состоящие из остатков D – маннуроновой и D - гулуроновой кислот, связанных β (1→4) гликозидными связями.
Задача 34.
На включении одного остатка глюкозы в структуру гликогена затрачивается 2 макроэргические связи – 2 молекулы АТФ. И все же, почему, несмотря на «затратность» биосинтеза гликогена, главное клеточное топливо хранится в виде полисахарида, а не в форме свободной глюкозы? Чем объясняется большая разветвленность гликогена, по сравнению с запасным полисахаридом растений – крахмалом?
Ответ:
(стрелками указаны точки действия гликогенфосфорилазы)
Глюкоза растворима в воде, следовательно, обладает осмотическими свойствами. Свободная глюкоза в количествах, равноценных количеству гликогена, приводила бы к осмотическому шоку – лизису клеток. Большая разветвленность гликогена объясняется механизмом его мобилизации. Гликогенфосфорилаза отщепляет путем фосфоролиза концевые нередуцирующие остатки глюкозы. Следовательно, большая разветвленность обеспечивает более быстрый приток глюкозы – главного энергетического субстрата.