Задача 35

Л. Пастер – французский химик и микробиолог IXX века впервые описал следующий феномен: в отсутствии кислорода ткани, способные окислять глюкозу, утилизируют ее гораздо быстрее, чем при достаточном парциальном давлении О2. Объясните механизм этого явления, обозначаемого ныне как эффект Пастера, или ингибирование гликолиза тканевым дыханием.

Ответ: Эффект Пастера объясняется гораздо меньшей эффективностью анаэробного распада глюкозы – гликолиза, который в анаэробных условиях является единственным источником АТФ. Энергетический выход гликолиза составляет всего 2 моля АТФ на моль глюкозы, тогда как аэробное окисление даст 36 молекул АТФ на 1 молекулу глюкозы. Таким образом, в анаэробных условиях больше глюкозы должно окисляться, чтобы обеспечить энергетические потребности клеток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: