Задача 37

Установлено, что при обычном питании фруктоза обеспечивает примерно 10% энергетической ценности пищи. Особенно богаты этим моносахаридом фрукты и мед. Фруктоза отличается от глюкозы гораздо большей скоростью окисления, даже у больных сахарным диабетом фруктоза выводится из крови с такой же скоростью, как и у здоровых лиц. Объясните, почему фруктоза метаболизируется быстрее, чем глюкоза?

Ответ: В ткани печени фруктоза «вливается» в гликолиз на уровне триозфосфатов:

Таким образом, фруктоза «обходит» две регуляторные, медленные реакции гликолиза – гексокиназную и фруктокиназную, поэтому окисляется значительно быстрее. Равная скорость выведения фруктозы у больных сахарным диабетом и здоровых объясняется тем, что транспорт фруктозы в клетки не зависит от инсулина. Инсулин также не влияет на активность фруктокиназы, «запускающей» метаболизм фруктозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: