• Причины:
♦ Приобретённый гиповитаминоз фолиевой кислоты обусловлен недостатком её содержания в пище.
♦ Наследственные и врождённые формы гиповитаминоза фолиевой кислоты являются результатом нарушения генетической программы энтероцитов.
• Проявления:
♦ Мегалобластная анемия. По клиническим, гематологическим и биохимическим характеристикам она сходна с анемией при дефиците витамина B12.
♦ Лейкопения и тромбоцитопения.
♦ Подавление активности иммунных реакций и снижение фагоцитарной активности гранулоцитов.
♦ Ослабление резистентности организма к возбудителям инфекции (преимущественно вирусной природы).
Гипервитаминоз фолиевой кислоты. Эффекты избыточного введения фолиевой кислоты изучены мало. Имеются лишь экспериментальные данные о развитии иммунодепрессии при введении избытка фолатов.
Биотин
Биотин входит в состав ряда ферментов, ответственных за включение CO2 в различные органические кислоты (реакции карбоксилирования).
Гиповитаминоз биотина
• Причины:
♦ Потребление большого количества сырого яичного белка.
♦ Дисбактериоз кишечника.
• Проявления: дерматиты, сочетающиеся с избыточной продукцией секрета сальных желёз кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей; мышечные боли; анемии; психические расстройства.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота (витамин B5) в виде кофермента A участвует в реализации многих биохимических процессов: окисления и синтеза жирных кислот; окислительного декарбоксилирования α-кетокислот; цикла трикарбоновых кислот; синтеза нейтральных жиров, стероидных гормонов, фосфолипидов, ацетилхолина, гема и многих других.
Недостаток пантотеновой кислоты
• Причина: недостаточное содержание витамина в пище.
Учитывая, что пантотеновая кислота содержится практически во всех пищевых продуктах в достаточных количествах, её дефицит у человека встречается весьма редко.
• Проявления:
♦ Признаки поражения нервной системы (нарушения сна, повышенная утомляемость, головные боли, парестезии, невриты, параличи).
♦ Дегенеративные изменения в коре надпочечников с развитием гипокортицизма.
♦ Симптомы дисфункции всех органов и тканей с развитием дистрофических процессов в них.
Ниацин
Ниацин (витамин B3, витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид) в виде коферментов НАД и НАДФ участвует в реакциях окисления аминокислот, углеводов, липидов.