Причины

Причины, вызывающие патологию пищеварительного тракта, подразделяют на повреждающие органы пищеварения непосредственно и опосредованно.

• Факторы, непосредственно повреждающие органы пищеварения.

♦ Химические: продукты сгорания табака, токсины, лекарства, пищевые добавки, алкоголь.

♦ Физические: грубая пища, чрезмерно холодная или горячая пища, инородные тела, радиация.

♦ Биологические: микробы, дефицит или избыток витаминов, токсины микробов, гельминты.

• Факторы, повреждающие органы пищеварения опосредованно.

♦ Поражение других органов и физиологических систем: кровообращения, почек, эндокринных желёз, печени, вызывающие нарушение пищеварения.

♦ Расстройства механизмов регуляции ЖКТ, в том числе местных: дефицит или избыток БАВ (гормонов, простагландинов, биогенных аминов, пептидов); дефицит или избыток нейрогенных эффектов (симпатических, парасимпатических).

Примеры клинических ситуаций, при которых система пищеварения поражается опосредованно:

♦ Почечная недостаточность. При этом состоянии мочевина и ряд других веществ выводятся из организма кишечником, что сопровождается раздражением и повреждением его слизистой оболочки.

♦ Опухоль коры надпочечника - кортикостерома. Её рост сопровождается повышением концентрация в крови минерало- и глюкокортикоидов, что приводит к образованию «стероидных» язв на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника.

♦ Печёночная недостаточность. При ней нарушается выработка жёлчи, необходимой для адекватного пищеварения. В результате этого у пациентов развиваются различные расстройства пищеварения, вплоть до синдрома мальабсорбции.

ФАКТОРЫ РИСКА

• Нарушение реактивности организма (расстройства системы пищеварения часто возникают при гиперреактивных состояниях, например, на фоне сенсибилизации или длительного эмоционального перенапряжения).

• Пол (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще выявляется у мужчин).

• Возраст (расстройства пищеварения значительно чаще наблюдаются в зрелом и пожилом возрасте).

• Наследственная предрасположенность (например, при язвенной болезни часто обнаруживают семейную предрасположенность).

ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ

Основные типовые формы патологии пищеварительного тракта: расстройства вкуса, аппетита, пищеварения в полости рта, глотания и движения пищи по пищеводу, пищеварения в желудке и в кишечнике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: