Роль обязательного анализатора в ощущении вкуса

Цель работы: оценить роль обонятельной сенсорной системы для формирования вкуса.

Для работы необходимо: лук, р-р уксуса 3%, лоток, вода.

Ход работы: закрыть нос пальцами (носовым зажимом). В рот положить ломтик лука и прожевать. Оценить вкус лука в этих условиях. Затем открыть нос и вновь оценить качество вкуса лука. Промыть рот водой. Закрыть нос. Взять в рот 3% р-р уксуса и оценить вкус. Затем открыть нос и вновь оценить вкус уксуса. Промыть рот водой. Сделать выводы.

Опыт № 10

Изучение функционального состояния обонятельного анализатора

Цель работы: оценить функцию обонятельной сенсорной системы.

Для работы необходимо: испытуемому предложить определить пахучее вещество, находящееся в пробирках в водном р-ре.

При определении запаха пробирку с жидкостью предварительно встряхнуть и сделать несколько нюхательных движений.

Записать данные в протоколе и сравнить с эталоном. Сделать выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: