Продожение темы

показатели необходимые для оценки нормы белка:

1) коэффецинет изнашивания. его определяют при белковом голодании (в пище нет белка). составлятеся примерно 30г/сут.

2) белковый минимум - минимальный приход белка, при котором устанавлявается азотистое равновесие.

Этот показатель определяется при постепенном увеличении количества белка в пище до уровня, позволяющего установить азотистое равновесие. (в спокойном состоянии, без стресса и др.) Составляет примерно 40-50г/сут.

Белки:

а) полноценные - содержит весь набор аминокислот (не синтезируемых организмом). все животные белки полноценные.

б) неполноценные - в их составе нет одной или несколких незаменимых аминокислот. все растительные белки неполноценные.

3) белковый оптимум - минимальный белковый приход, при котором обспечивается нормальное функциональное состояние организма при любом уровне жизнедеятельности. 80-100 г/сут.

Гуморальна регуляция обмена белков:

а) инсулин - повышает синтез белка

Б) глюкокортикоиды - разрушают белок

В) соматотропный гормон - повышает синтез белков

Г) тестостерон - усиление синтеза

Д) тиреоидные гормоны - усиляют / разрушают (в условиях недостатка жиров и углеводов).

В печени от белков отщепляется аминогруппа (дезаминироване) и прикрепляется к другому аминному остатку или синтезирует заменимые аминокислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: