показатели необходимые для оценки нормы белка:
1) коэффецинет изнашивания. его определяют при белковом голодании (в пище нет белка). составлятеся примерно 30г/сут.
2) белковый минимум - минимальный приход белка, при котором устанавлявается азотистое равновесие.
Этот показатель определяется при постепенном увеличении количества белка в пище до уровня, позволяющего установить азотистое равновесие. (в спокойном состоянии, без стресса и др.) Составляет примерно 40-50г/сут.
Белки:
а) полноценные - содержит весь набор аминокислот (не синтезируемых организмом). все животные белки полноценные.
б) неполноценные - в их составе нет одной или несколких незаменимых аминокислот. все растительные белки неполноценные.
3) белковый оптимум - минимальный белковый приход, при котором обспечивается нормальное функциональное состояние организма при любом уровне жизнедеятельности. 80-100 г/сут.
Гуморальна регуляция обмена белков:
а) инсулин - повышает синтез белка
Б) глюкокортикоиды - разрушают белок
В) соматотропный гормон - повышает синтез белков
Г) тестостерон - усиление синтеза
Д) тиреоидные гормоны - усиляют / разрушают (в условиях недостатка жиров и углеводов).
В печени от белков отщепляется аминогруппа (дезаминироване) и прикрепляется к другому аминному остатку или синтезирует заменимые аминокислоты.