Обмен веществ и энергии 20. 02

Код для компа 3230

Основные законы термодинамики.

В замкнутой системе, энергия тратится на выполнение работы.

С точки зрения термодинамики, живой организм - открытая, макромолекулярня, постоянно самообновляющаяся система, с непрерывном обменом веществами и энергией с окружающей средой.

Источник веществ и енергии - пища.

Пищевые вещества: органические (белки жиры углеводы витамины); неорганические (вода, минеральные элементы). питательные вещества способные всасываться в кровь, примерно 90% (аминокислоты, жирные кислоты, моноглицериды, моносахариды, минеральные вещества, вода, витамины). Те вещества которые всасались называются - усвоенные вещества.

В клетках протекают два процесса: анаболизм (усвоение питательных веществ клеткой, ситез белков жиров улеводов); катаболизм (распад веществ до конечных продуктов, с выделением энергии). Промежуточный метаболизм - обмен между клеткой и внутренней средой организма (тканевая жидкость, кровь и тд).

Конечные продукты распада - СО2, вода, мочевина, мочевая кислота, креатонин. Они попадают кровь, затем в ораганы выделения.

Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой - это совокупсноть двух процессов: ассимиляция и диссимиляция.

Ассимиляция:

1) поступление пищевых веществ в организм (в ЖКТ)

2) расщепление органических макромолекул до простых веществ, способных всасаться в кровь

3) всасывание этих простых веществ в кровь

4) усвоение питательных веществ клеткой

5) синтез собственных органических веществ с накоплением энергии (3,4,5 процессы анаболизма)

Диссимиляция:

1) внутриклеточное расщепление орагнических веществ до конечных продуктов обмена (со2, вода, мочевая кислота, креатинин) с выделением энергии (атф)

2) выделение конечных продуктов в кровь

3) доставка этих продуктов кровью к органам выделения (легкие почки и тд)

4) выделение конечных продуктов в окружающую среду

Значение ассимиляции:

1) синтез и обновление клеточных и внутриклеточных структур организма и необходимых для жизнедеятельности биологически активных веществ (ферментов, гормонов, медаторов)

2) создание запаса энерегии в макроэнергетических связях органических полимеров.

Значение диссимиляции:

1) выделение энергии (тепло, атф). АТФ - используется для обеспечения энергозависимых функций организма (механическая, осмотическая (всасывание воды), электрическая, химическая, активный транспорт).

2) распад старых структур для их обновления.

Продукты ассимиляции и дисимиляции

Ассисиляция:

1) исходные продукты - чужеродные органические вещества, которые содержатся в пище.

2) конечные продукты - собственные органические вещества (продукты внутриклеточных процессов биосинтеза).

Диссимиляция:

1) исходные - собственные органические вещества (белки жиры углеводы)

2) конечные - продукты распада собственных органических веществ (со2 вода мочевина и тд), которые должны быть удалены из организма.

Возвратсная программа ОВиЭ(обмен веществ и энергии).

1 группа - от 0 до 25 лет

В этой возратсной группе отмечается высокая интенсивность обоих процессов, но процессы ассисиляции преобладают в связи с ростом орагнизма. А>Д

2 группа - от 25 до 60 лет (здоровые взрослые)

Интенсивность обоих процессов сбалансирована, т.е А=Д

3 группа - выше 60 лет

Интенсивность процессов распада (диссимиляция) преобладает над синтезом А<Д

В основе оценки состяония ОВиЭ - исследование соотношения между ассимиляцией и диссимиляцией.

1) приход вещетсв и энергии -> усвоенные В и Э = БЖУ пищи (оценивается химическим путем или по таблицам) - БЖУ кала (в норме 10%)

2) расход веществ и энергии -> по конечным продуктам обмена.

В норме приход и расход БЖУ равны и соотносятся как 1:1:4

Дыхательный коэффициент:

- соотноешние объема выделяемого со2, к объему вдыхаемого о2

- в состоянии покоя ДК для углеводов 1,0; для жиров 0,7

БЕЛКИ

особенности обмена белков

Белки - преимущественно пластический субстрат. они входят в состав клеточных структур, служат ферментами и гормонами, но не используются специально для получения энергии.

При избыточном потреблении белков они превращаются в липиды для запасания энергии.

При недостатке других субстратов белки могут использоваться для получения энергии.

Белки не депонируются. Они могут задерживаться в организме при росте новых структур.

Белки интесиивно расходуются, т.к в организме постоянно происходит обновление стурктур.

Белки не могут образовываться из других веществ.

Азотистый баланс:

1) азотистое равновесие

2) положительный азотистый баланс - приход азота больше чем расход

3)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: