Основные закономерности функционирования пищеваритальной системы:
1) эстафетность - пищеварительно-всасывательный конвейер
2) дублирование функций - обеспечивает надежность обработки пищевых веществ.
3) периодичность - секреторная и моторная активность резко возрастает во время пищеварения; в покое низкий уровень активности.
4) приспособительная деятельность - качество и количество мотороной активности зависит от качества и количества пищи.
Механизмы регуляции пищеварительных функций:
1) нервные
А) центральные (длинные рефлекторные дуги)
Б) переферические (короткие рефлекторные дуги)
2) гуморальные
А) эндокринные (циркуляция гормонов в крови)
б) паракринные (действие на соседние клетки)
нервная регуляция пищеварения: гипоталамус в основном.
Пищеварение в ротовой полости:
1) моторная функция - захват, удержание, измельчение
2) секреторная - выделение слюны
3) всасывание - Пищеварительного значение не имеет, всасывание лекарственных веществ.
Глотание:
1) ротовая - произвольная
2) глоточная - непроизвольная
3) пищеводная - непроизвольная
Регуляция слюноотделения:
1) условные рефлексы (запах вид)
2) безусловныерефлексы (пища попала в рот)
Каллорическая ценность пищи - сколько каллорий в ней содержится.
Секретин выделяется поджелудочной железой в двенадцатиперстной кишку. Выделяется он как только в двенадцатиперстную кишку попадает соляная кислота. Секретин устанавливает щелочную среду в двенадцатиперстную кишку, влияет на желчние протоки для выделения NaHC3. Холицистокинин (панкрио-зинин) вызывает движение желчи влияя на желчный пузырь (вызывая его сокращение) и стимулирует выброс ферментов поджелудочной железой.