Продолжение пищеварения

Основные закономерности функционирования пищеваритальной системы:

1) эстафетность - пищеварительно-всасывательный конвейер

2) дублирование функций - обеспечивает надежность обработки пищевых веществ.

3) периодичность - секреторная и моторная активность резко возрастает во время пищеварения; в покое низкий уровень активности.

4) приспособительная деятельность - качество и количество мотороной активности зависит от качества и количества пищи.

Механизмы регуляции пищеварительных функций:

1) нервные

А) центральные (длинные рефлекторные дуги)

Б) переферические (короткие рефлекторные дуги)

2) гуморальные

А) эндокринные (циркуляция гормонов в крови)

б) паракринные (действие на соседние клетки)

нервная регуляция пищеварения: гипоталамус в основном.

Пищеварение в ротовой полости:

1) моторная функция - захват, удержание, измельчение

2) секреторная - выделение слюны

3) всасывание - Пищеварительного значение не имеет, всасывание лекарственных веществ.

Глотание:

1) ротовая - произвольная

2) глоточная - непроизвольная

3) пищеводная - непроизвольная

Регуляция слюноотделения:

1) условные рефлексы (запах вид)

2) безусловныерефлексы (пища попала в рот)

Каллорическая ценность пищи - сколько каллорий в ней содержится.

Секретин выделяется поджелудочной железой в двенадцатиперстной кишку. Выделяется он как только в двенадцатиперстную кишку попадает соляная кислота. Секретин устанавливает щелочную среду в двенадцатиперстную кишку, влияет на желчние протоки для выделения NaHC3. Холицистокинин (панкрио-зинин) вызывает движение желчи влияя на желчный пузырь (вызывая его сокращение) и стимулирует выброс ферментов поджелудочной железой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: