Пищевая ценность углеводов

Одна из важнейших функций низкомолекулярных углеводов это придание сладкого вкуса продуктам питания. В таблице 3.1 приведена характеристика относительной сладости различных углеводов и сахарозаменителей по сравнению с сахарозой, сладость которой принята за 1 единицу.

Углеводы являются основным источником энергии для человека, при усвоении 1 г моно или дисахарида выделяется 4 ккал энергии. Суточная потребность человека в углеводах составляет 400 - 500 г, в том числе моно и дисахаридов 50 - 100 г. Балластных углеводов (пищевых волокон) – целлюлозы и пектиновых веществ в сутки необходимо употреблять 10 - 15 г, они способствуют очищению кишечника и нормализуют его деятельность. Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, так как углеводы используются для построения жирных кислот, а также приводит к нарушению деятельности нервной системы, к аллергическим реакциям.

Таблица 3.1

Относительная сладость (ОС) углеводов и сахарозаменителей.

Углеводы ОС Углеводы или сахарозаменители ОС
Сахароза   α-D-лактоза 0,16
ß-D-фруктоза 1,8 ß-D-лактоза 0,32
α-D-глюкоза 0,74 Ксилоза 0,40
ß-D-глюкоза 0,82 Сорбит 0,63
α-D-галактоза 0,32 Ксилит 0,90
ß-D-галактоза 0,21 Цикломаты  
α-D-манноза 0,32 Аспартам  
ß-D- манноза Горькая Сахарин  

ТЕМА 4 ЛИПИДЫ

Классификация липидов

Превращения липидов

Пищевая ценность липидов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: