Переваривание и всасывание углеводов

Функции углеводов. (+ функции из лекции2 «Химия углеводов»).

Раздел 2. «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ». ТЕМА «ОБМЕН УГЛЕВОДОВ».

Лекция № 17.

Проблемы при измерении индексов цен

Индекс Фишера

Индекс Пааше

Индекс Ласпейреса

Он дает средневзвешенную оценку изменения стоимости набора товаров, входящих в корзину базового года.

Индекс Пааше составляется как средневзвешенная оценка изменения стоимости набора товаров, входящих в корзину текущего года.

Для более адекватного отражения динамики уровня цен рассчитывается индекс Фишера:

Возникают проблемы, связанные с:

• исчезновением старых товаров,

• появлением новых товаров,

• изменением их качества

1. Функции углеводов.

2. Переваривание и всасывание углеводов.

3. Распад гликогена.

4. Синтез гликогена.

· Энергетическая. Глюкоза, образующаяся при переваривании крахмала и гликогена, - самый значительный поставщик энергии для организма. Все органы постоянно черпают ее из крови, а некоторые полностью зависят от глюкозы как основного поставщика энергии. К последним принадлежат мозг, корковое вещество почек; эритроциты также нуждаются в глюкозе как единственном поставщике энергии.

· Структурная (пластическая). Углеводы – основной компонент межклеточного вещества соединительной ткани, составляют основу плазматических мембран клеток, входят в состав сложных белков – гликопротеинов и гликолипидов; моносахариды рибоза и дезоксирибоза является структурным компонентом нуклеиновых кислот.

· Анаболическая. Углеводы – основной источник для синтеза жирных кислот; образующиеся при распаде глюкозы кетокислоты необходимы для синтеза гликогенных аминокислот. В организме многих животных из углеводов может синтезироваться витамин С.

· Обезвреживающая. Активное производное глюкозы – УДФ - глюкуроновая кислота способна в печени связывать токсические соединения, в частности билирубин. Образующийся при этом диглюкуронид билирубина является достаточно гидрофильным соединением, легко выводимым с желчью из организма.

· Рецепторная. Углеводы – составная часть многочисленных антител, обеспечивающих функцию узнавания ими своих антигенов; входя в состав внешней поверхности клеток, они распознают «своего» и «чужого»; будучи составной частью рецепторов гормонов и нейромедиаторов, участвуют в регуляции жизнедеятельности клеток.

Процесс переваривания углеводов начинается в ротовой полости, так как в состав слюны входят фермент – амилаза, способная расщеплять крахмал и гликоген гидролитическим путем, а так же мальтаза, расщепляющая дисахарид мальтозу на два остатка глюкозы.

Основное место переваривания углеводовдвенадцатиперстная кишка (в желудке из-за его кислого содержимого переваривание углеводов прекращается, так как оптимум рН амилазы лежит в слабощелочной среде).

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы, содержащий α-амилазу (панкреатическую). Панкреатическая α-амилаза расщепляет (1,4)-гликозидные связи в крахмале и декстринах, а в дальнейшем – мальтозе. Амило-1,6-гликозидные связи (места ветвления молекулы крахмала) гидролизуют ферменты амило-1,6-гликозидазы. Образующаяся мальтоза быстро расщепляется кишечной мальтазой на две молекулы глюкозы. Сахараза превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу, а лактаза воздействует на лактозу, которая распадается на глюкозу и галактозу.

В результате отсутствия лактазы в кишечнике некоторые люди не могут «переносить» молоко и некислые молочные продукты; при их употреблении возникают боли в животе, метеоризм (вздутие) и понос. У грудных детей, как правило, лактаза имеется, но ко времени прекращения грудного вскармливания примерно у 15% европейцев и 80% жителей стран Востока, Азии, Африки активность фермента резко снижается. Этот генетический дефект связан с повреждением гена лактазы. Однако чаще непереносимость молока имеет приобретенный, временный характер. Она возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых инфекционных и других болезнях. После выздоровления явления непереносимости проходят, и молоко вновь следует употреблять в пищу. Поскольку прекращение кормления младенца молоком может вызвать тяжелые нарушения питания с развитием дистрофии, в случае непереносимости можно рекомендовать кисломолочные продукты (в них под действием лактазы микроорганизмов лактоза расщепляется).

Из углеводов только клетчатка не гидролизуется в тонкой кишке из-за отсутствия необходимых ферментов.

Продукты полного переваривания углеводов – глюкоза, галактоза и фруктоза – всасываются из кишечника в кровь либо способом облегченной диффузии с участием специальных переносчиков, либо, если концентрация моносахарида в кишечнике невелика, путем активного транспорта с участием переносчика за счет функционирования Na+, К+-АТФазы (т.е. с затратой энергии АТФ). Пентозы всасываются путем простой диффузии.

Поступающая из просвета кишечника глюкоза с кровью воротной вены попадает в печень, где часть ее задерживается, а часть через общий кровоток попадает в клетки других органов и тканей. Транспорт глюкозы в клетки зависит от гормона поджелудочной железы инсулина. При пищеварении концентрация глюкозы в крови повышается (алиментарная гипергликемия) и это стимулирует секрецию гормона в кровь. Инсулин увеличивает проницаемость плазматической мембраны клеток для глюкозы из крови в клетки. Поступление глюкозы в клетки зависит от инсулина практически во всех органах. Важными исключениями являются мозг и печень: скорость поступления глюкозы в клетки этих органов определяется ее концентрацией в крови. В дальнейших превращениях в организме глюкоза и другие моносахариды учувствуют в виде фосфорных эфиров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: