Французская республика - крупное государство в Западной Европе, площадь которого достигает 551,5 тыс.км2. Население страны составляет 61,2 млн. человек. Согласно прогнозам ФАО к 2035 году французов будет 62,9 млн. человек. 94% населения - французы, имеются португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы и турки.
В промышленности Франции занято 28% экономически активного населения, а в сельском хозяйстве - 10%. Подавляющее число населения (73%) живет в городах.
Государственным языком является.французский, но на территории провинций жители используют и-местные языки. Франция разделена на 95 департаментов. Глава государства - президент, избираемый большинством всеобщим прямым голосованием сроком на 7 лет. Он назначает премьер-министра и министров без утверждения парламентом. Парламент состоит из двух палат: Национального собрания и Сената. На территории Франции преобладают бурые лесные почвы, местами выщелоченные и оподзоленные, на юге - коричневые и красноземы. Леса покрывают 24% территории страны. На юге - вечнозеленые леса и кустарники, на средиземноморском побережье растут пальмы и цитрусовые. Для страны характерен широкий диапазон климатических условий. На западе климат с умеренной зимой, небольшими заморозками, нежарким летом, высокой годовой нормой осадков. На востоке страны климат полуконтинентальный (достаточно холодная зима с ветрами, но теплое лето). В Альпах и Пиренеях - высокогорный: для него характерны длинные снежные зимы, непродолжительное дождливое лето. На юге страны климат средиземноморский субтропический с короткой мягкой зимой, жарким сухим летом.
На территории Франции осадки распределены равномерно (их сумма на равнинах 600 мм, в горах до 2000-2500 мм в год). Средняя температура января - 1-6°С (на юге до 8°С), июля - 17-25°С (на юге до 29°С).
Франция - индустриально-аграрная страна с высоким развитием промышленности и сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве преобладают крупные капиталистические хозяйства. При этом государство содействует «рационализации» сельского хозяйства. Около 3/4 сельскохозяйственной площади обрабатывается собственниками, 1/4 — арендаторами. Благоприятные природные условия, высокий уровень агротехнологий обеспечивают высокую урожайность сельскохозяйственных культур.
Специализация растениеводства - производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля.
Выращиваются - виноград, фрукты и овощи. Распространено виноделие и производство различных сыров.
Во Франции управление продовольственным комплексом осуществляется министерством сельского и лесного хозяйства, его региональными и департаментскими управлениями, сельскохозяйственными палатами, а также рядом смешанных, полугосударственных и профессиональных организаций. Таким образом, создана единая система органов по ориентации сельскохозяйственного производства и управления рынками сельскохозяйственной продукции, компетенция которой выходит за рамки сельскохозяйственного сектора, так как охватывает и проблемы продовольственной экономики. Специализированные органы выполняют консультативные, информационные, координационные функции.
Органом координации межотраслевых связей в продовольственном комплексе Франции является Высший совет по ориентации и координации развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Совет входят представители министерств финансов, промышленности, сельского и лесного хозяйства, сферы переработки и реализации агропродовольствен- ной продукции. Он разрабатывает пути совершенствования, организации и управления продуктовыми подкомплексами, согласовывает действия участников производства и реализации продукции и представителей государственных органов власти в вопросах определения аграрной и продовольственной политики, сфер вложения финансовых средств, внедрения научно-технических достижений, развития внешнеэкономической деятельности. В компетенцию Высшего Совета входят межотраслевые организации по зерну, скоту, молочному хозяйству, сахару, масличным и другим культурам, через которые регулируется внутренний рынок сельскохозяйственной продукции, выплачиваются субсидии на ее хранение, переработку и экспорт, производится закупка сельскохозяйственных продуктов по гарантированным ценам.
Существуют два типа межотраслевых организаций: государственные или по л у государственные, осуществляющие меры административного регулирования производства и сбыта соответствующих продуктов; ассоциации частных предпринимателей, призванные активно содействовать государственным межотраслевым учреждениям, а также давать правительственным органам рекомендации относительно соответствующих отраслей АПК.
Основные функции министерства сельского и лесного хозяйства (МСЛХ) сводятся к координации финансовых, административных и технических мер в области продовольственного и лесного хозяйства. МСЛХ изучает проблемы модернизации сельского хозяйства, тарифной политики, воздействия на рынок сельскохозяйственной продукции, поощрения экспорта продукции. Министерство выполняет задачи по контролю качества продовольствия, защите растений и охране животных, международной кооперации в области продовольственного хозяйства.
Структура МСЛХ во Франции отражает выполняемые им функции. В его состав входят 9 подразделений (главные управления, управления и службы), которые укомплектованы узкоспециализированными структурными единицами для решения поставленных задач.
На местном уровне управление продовольственным комплексом осуществляют 22 региональных и 100 департаментских управлений. Региональные и департаментские управления находятся в непосредственном контакте с перерабатывающей промышленностью, фермерами и другими категориями сельского населения.
Характерной чертой французской системы управления в сельскохозяйственном секторе является то, что в ней значительное место принадлежит различным профессиональным сельскохозяйственным органам. Из них две реальные силы оказывают заметное влияние на формирование аграрной политики - система сельскохозяйственных палат и сеть профессиональных союзов. Они осуществляют определенные нормативные полномочия: кодифицируют местные сельскохозяйственные традиции, распространяют нормы по сбыту сельхозпродукции.
Бюджет палат формируется за счет налога с земельных собственников, субсидий, обязательств потребителей и займов. Существенное влияние на аграрную политику государства оказывает развитая сеть профессиональных союзов. Наиболее крупной и влиятельной является Национальная федерация профсоюзов сельскохозяйственных производителей.
Италия
Морская и горная страна, раскинувшаяся на юге Европы на площади 301000км2. Население 56,4 млн. человек (по прогнозу ФАО - до 2035 года оно сократится до 49,1 млн. человек).
Италия - парламентская республика. Глава государства - президент, правительства - премьер министр. Законодательный орган - парламент, состоящий из Сената республики и Палаты депутатов. Государственный язык - итальянский, хотя говорят на немецком, французском, словенском, греческом и албанском. Основная часть городского населения сосредоточена в Северной Италии.
Климат разнообразен - полуостров горист и далеко выдается в Средиземное море. В Альпах средние температуры ниже, а зимы длиннее и суровее. С июля по сентябрь обычно тепло, хотя в сентябре возможны сильные дожди. Обильные снегопады начинаются в ноябре. В Северной Италии климат континентальный: зима холодная и туманная, лето - жаркое. В центральной Италии климат морской с относительно мягкой зимой и не очень жарким летом.
В Риме в июне средняя температура около +23°С. На юге Италии - типичный средиземноморский климат с теплым и не дождливым летом и щедрой на осадки зимой, когда температура редко бывает ниже +7°С. Природные условия Италии позволяют выращивать все культуры умеренного климата, но особенно благоприятны для субтропических плодовых растений и винограда. В Северной Италии на Паданской низменности с плодородными аллювиальными почвами выращиваются основные зерновые культуры - пшеница, кукуруза и рис, технические - сахарная свекла и конопля. Сельское хозяйство Италии многоотраслевое, как и во Франции, но уступает ему по уровню развития. Ей принадлежит первое место в мире по сбору винограда и второе в Европе (после Испании) - по сбору маслин и цитрусовых.