Зернобобовые

Горох. Культура высокоплодородных почв. Малопригод­ны легкие песчаные почвы, а также солонцеватые и кислые. Зернобобовые культуры плохо растут на почвах с близким за­леганием грунтовых вод. Наиболее благоприятны среднесвя- занные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супес­чаные почвы.

Соя. Высокие урожаи можно получать на высокоплодо­родных, богатых органическим веществом почвах с нейтраль­ной реакцией. Она может произрастать на разных почвах, кро­ме кислых, сильнозасоленных или заболоченных.

Фасоль. Наиболее ценны для нее структурные, среднесвя- занные плодородные почвы с рН = 6,4-7,5.

Чечевица. Предпочитает рыхлые суглинистые и супесча­ные, богатые известью почвы. Требует чистых от сорняков полей, т.к. низкоросла и медленно растет в начале вегетации.

Чина. К почвам не требовательна. Для нее пригодны лег­кие супесчаные и глинистые почры, однако высокие урожаи можно получать на плодородных черноземных почвах. Хоро­шо растет на черноземах и каштановых почвах, хуже - на со­лонцеватых и песчаных.

Корнеплоды

Сахарная свекла. Наиболее благоприятны для произрас­тания сахарной свеклы черноземы с мощным гумусовым го­ризонтом, нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды и хорошими водно-физическими свойствами. По меха­ническому составу предпочтительны суглинки. На очень тя­желых и легких песчаных по механическому составу почвах она развивается плохо. К тому же на тяжелых по механичес­кому составу почвах корнеплоды ее ветвятся. Для роста сахар­ной свеклы наиболее благоприятны структурные почвы с пре­обладанием водопрочных агрегатов размером 1-3 мм. Опти­мальные условия для вегетации этой культуры складываются при величине объемной массы почвы: черноземов - 1,0-1,2 и каштановых - 1,2-1,3 г/см. Сахарная свекла отличается соле- выносливостью и на солонцеватых почвах можно получать высокие урожаи при хорошей сахаристости.

Эта культура, особенно семенники, плохо переносит пере­увлажнение и близкое стояние грунтовых вод, они малопри­годны для выращивания сахарной свеклы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: