Меристемизация и аэропоникизация

Растения могут сопротивляться вирусной инфекции лишь в случае, если обладают генетической невосприимчивостью к ней. Так, от вирусов гибнет до 90% урожая картофеля.

В настоящее время в странах мира начинают применять методы выращивания посадочного материала из меристемы и клубеньков в пробирках.

Меристема - часть растения, которая еще не оформилась ни в стебель, ни в листья и долго сохраняет способность де­литься и образовывать новые клетки. В ней не содержится вирусов, даже если заражено все растение. Из меристемы вы­резают крошечные кусочки ткани (0,2-0,3 мм), из которых и выращивают в специальных камерах посадочный материал.

К сожалению, пока лишь 30-50% выращенных таким об­разом растений оказываются безвирусными. Поэтому осуще­ствляется тщательная выбраковка с использованием высоко­эффективных диагностических средств, определяется наличие вирусов в соке растений. В МГУ разработан высокоэффектив­ный ингибитор вирусов, а также созданы способы выделения (и устранения) 37 вирусов растений, в т.ч. мятликовых и, глав­ным образом, картофеля.

Размножение картофеля из пробирочных растений весьма эффективно. Так, в течение 4-5 месяцев из нескольких десят­ков исходных растений получают десятки тысяч, которые за­тем высаживают в грунт (в теплицах) для выращивания пер­вого поколения клубней. При улучшении семеноводства уже сейчас можно получать урожайность картофеля 20,0-25,0 т с гектара. Современное зарубежное высокопродуктивное карто­фелеводство в основе своей имеет следующие составляющие: 1) семеноводство; 2) механизацию; 3) хранение. При этом глав­ное - семенной фонд.

Семенной картофель, как правило, выращивается в лабо­раториях. Из ростка элитного клубня в пробирке получают здоровое маленькое растение. Его делят на несколько частей, и каждая из них начинает самостоятельную жизнь в пробир­ке. Эта операция повторяется много раз. Примерно через 8 месяцев из одного ростка получают 10 тысяч растений. Их пересаживают в горшочки и помещают в теплицы, формиру­ются крошечные клубни, которые и высаживают в открытый грунт.

В США, Голландии, Канаде и других странах с семенным материалом обязательно выдают фермеру документ (сертифи­кат), подтверждающий качество семенного материала (при со­держании не более 6% инфекционного материала). Три пер­вых урожая считаются элитными. Еще два следующих также используются для семенных целей, а уже шестой однозначно считается столовым. Высаживать этот картофель запрещено законом. Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают­ся препаратами против прорастания. Однако если картофель заражен вирусами, то он пропадает и в самых современных хранилищах.

Известно, что картофель влаголюбивое, холодостойкое и светолюбивое растение, которому наиболее благоприятны су­песи, легкие и средние по гранулометрическому составу суг­линки.

Голландские картофелеводы в последние годы собирают 40-45 т клубней продовольственного картофеля и 30-35 т се­менного с 1 га.

Под картофель в Голландии отводят наиболее плодород­ные участки, пахотный слой которых содержит не менее 2- 2,5% гумуса. При выборе предшественника предпочтение от­дают озимым зерновым, так как они создают наиболее бла­гоприятные условия для роста и развития культуры. Обычно картофель на одном и том же поле размещают через 3-4 года.

Весьма высокие требования предъявляют при возделыва­нии семенного картофеля. Обязательна пространственная изо­ляция для предотвращения распространения болезней и вре­дителей.

Особое внимание уделяется применению удобрений. Орга­нические удобрения (70-100 т/га) вносят под предшествую­щую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. Минераль­ные удобрения равномерно разбрасывают по поверхности по­чвы и сразу же заделывают на небольшую глубину. Дозы вне­сения зависят от плодородия почв.

Перед внесением минеральных удобрений, сразу после уборки озимых зерновых культур, поле обрабатывают оборот­ным плугом. При этом не допускают образования отвальных и развальных борозд. Раннюю зяблевую вспашку дополняет осенняя обработка поля культиваторами, что позволяет унич­тожить проросшие сорняки. При выпадении достаточного ко­личества осадков фермеры не спешат с весенним бороновани­ем зяби для закрытия влаги. Это позволит ускорить подсыха­ние верхнего слоя. Он лучше прогревается и «созревает». Пе­ред посадкой картофеля поле тщательно обрабатывают фре­зой или фрезой-культиватором на глубину 12-14 см. Фрезы одновременно измельчают и рыхлят почву, выравнивают и прикатывают ее. После прохода фрезы-культиватора почва ста­новится мелкокомковатой. Применение фрезерных культива­торов позволяет своевременно и качественно подготовить по­чву. Особое внимание уделяется качеству посевного материа­ла. Для посадки используют семенной картофель высокой реп­родукции, 100%-ой сортовой чистоты и всхожести. По разме­ру клубней семенной материал делят на три фракции: 28-35, 35-45, 45-55 мм. Следует отметить: чем меньше клубни, тем они дороже.

Голландские фермеры заранее проращивают клубни. Од­новременно с началом полевых работ они включают в карто­фелехранилищах калориферы и подогревают воздух до 18°С. Картофельные глазки начинают интенсивно расти. В после­дние дни температуру снижают до 8°С, но включают свет. У семенных клубней образуются крепкие темно-фиолетовые про­ростки, достигающие ко времени посадки 2-5 см.

Обязательный прием - протравливание клубней, позволя­ющий предотвратить многие грибковые и бактериальные за­болевания картофеля.

Посадку производят в оптимальные сроки. Поэтому вслед за фрезами без малейшего разрыва начинают посадку клубней 4-рядными картофелесажалками. Выдерживают глубину за­делки клубней 6 см и расстояние между клубнями в рядках 30-35 см, ширину междурядий 75 см. Густота посадки зави­сит от сорта, назначения картофеля (продовольственный или семенной) и крупности посадочного материала. В зависимости от этого на 1 га высаживают от 40 до 60 тысяч клубней, расхо­дуя 2,6-6,7 т картофеля.

Сажалки здесь оснащены специальными устройствами, которые позволяют не травмировать при посадке проросшие клубни и сами ростки. Рядки картофеля располагают с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву, из верх­него слоя которой диски картофелесажалки и формируют греб­ни, укрывающие клубни. Высота такого гребня 8-10 см, шири­на у основания 30-35 см. Будущий урожай клубней формирует­ся в гребне чуть выше дна борозды, что способствует впослед­ствии высокопроизводительной работе уборочной техники.

Остальная часть почвы в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе.

На 14-18-й день после посадки, когда прорастут сорняки, а ростки картофеля приблизятся к поверхности, проводят пер­вую междурядную обработку. Цель ее - уничтожить сорняки и создать наиболее благоприятные условия для роста и разви­тия растений. Одновременно на появляющиеся всходы карто­феля при помощи пропашной фрезы насыпают слой хорошо разрыхленной почвы. Фреза-окучник, углубляясь в междуря­дье, выбрасывает почву наверх. Сзади размещен кожух, кото­рый образует гребень высотой 23 см. Чем прямее рядки при посадке, чем лучше выдержаны стыковые междурядья, тем качественнее работа фрезы-окучника. В таком виде гребень сохраняется до уборки. После дождей гребень покрывается коркой толщиной 1-1,5 см, но она обычно растрескивается, и кислород проникает к клубням. Дальнейшие междурядные обработки не проводятся. Сокращение до минимума между­рядных обработок предотвращает дополнительное воздействие на почву, ее уплотнение, снижает опасность повреждения рас­тений-столонов и клубней, уменьшает вероятность переноса вирусных и других инфекционных заболеваний рабочими органами орудий.

Однако применение пестицидов обязательно! Для борьбы с фитофторозом проводят 5-6 обработок посевов. Первая осу­ществляется до появления признаков болезни - перед смыка­нием ботвы; последующие - через 7-10 дней. До появления признаков фитофтороза предпочтение отдают препаратам кон­тактного действия, а для последующих - используют систем­ные пестициды.

Высокоэффективные химические препараты, используемые для борьбы с колорадскими жуками, обычно применяют в сочетании с препаратами против фитофтороза и тли.

Перед уборкой урожая ботву удаляют путем десикации или механическим способом (тереблением). Возможно комбини­рованное применение химического и, механического способов. В зависимости от сорта картофеля, его назначения и конкрет­ных почвенно-климатических условий клубни выдерживают в почве 10 дней и более. Этот прием способствует получению зрелых, здоровых клубней, покрытых прочной тканью, что снижает возможность механического повреждения клубней, повышает их сохранность. Для уборки картофеля используют картофелеуборочные комбайны. Часть клубней после уборки картофеля сразу помещают в хранилища, в которых поддер­живается оптимальная температура, влажность воздуха, с по­мощью компьютеров контролируются и другие параметры.

В Перу разработана новая агротехнология картофеля - аэро- поникизация, позволяющая при воздействии на корневую си­стему повышать урожайность картофеля в 6 раз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: