Овсинскизация и целинизация

И.Е. Овсинский в книге «Новая система земледелия» (Киев, 1899 г.) писал о том, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (2,54 см). Известно его высказывание: «Знамени­тый Круп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плу­гов для глубокой вспашки». Ему принадлежит обоснование нецелесообразности ежегодной плужной обработки почвы, как ресурсоемкого процесса, наносящего значительный вред по­чвенной микрофлоре и усиливающей деградацию плодород­ного слоя.

Он обращал внимание на то, что непаханое поле на глуби­ну до 3 метров пронизано миллиардами капилляров, остав­шихся после корней растений или образовавшихся в результа­те жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким и глубоким ходам проникает влага, которая замерзает зимой, разрывая их. Так происходит природное рых­ление и, следовательно, нет необходимости производить вспашку, а ограничиться поверхностной обработкой почвы.

В официальной декларации Всемирного конгресса по поч­возащитному земледелию в Дели (2009 г.) определены три основных требования к самовосстанавливающейся технологии No-till:

- минимальное механическое нарушение почвы;

- постоянный органический покров на поверхности по­чвы;

- научно-обоснованный севосмен культур.

Минимальное нарушение почвы и растительных остатков

являются двумя фундаментальными требованиями самовос­станавливающейся технологии No-till. Каллинен (2006 г.) оп­ределил экологическую пользу различных уровней раститель­ных остатков на поверхности почвы:

- менее 5% - практически непокрытая почва;

- 5-аЮ% - очень низкое качество, большинство остатков заделывается;

- 30-60% - низкое качество, недостаточное для борьбы с ветровой и водной эрозией;

- 60-80% - относительно высокое качество, эффективная борьба с эрозией;

- более 80%'- высокое качество, эффективная борьба с ветровой и водной эрозией. Высокий уровень инфильтрации. Эффективное снижение испарения влаги и высокий контроль над сорняками.

Семена необходимо высевать в борозды созданные сеял­ками No-till, содержащей много парообразной воды. Наличие пара в хорошо сделанных бороздах делает физический кон­такт между семенами и почвой менее важным, чем при тради­ционной обработке.


Семена не должны попадать на растительные остатки, вдав­ленные ^борозду, их необходимо высевать на постоянную глубину. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо помнить, что при технологии No-till в почве сохраняется влага. Традиционная механическая обработка почвы приводит к потере влаги. При минимальной обработке показатели по содержанию влаги занимают промежуточное положение. При одной обработке почвы теряется 12 и более мм влаги. Несколько механических обработок приводит в за­сушливых условиях к потере 20% доступной для растений почвенной влаги. Механическая обработка приводит к мине­рализации питательных веществ, особенно азота, что происхо­дит за счет истощения органического вещества почвы, повтор­ные механические обработки еще больше снижают содержа­ние органического вещества, а это сильно влияет на актив­ность микроорганизмов и разрушает структуру. No-till способ­ствует увеличению содержания гумуса в почве.

Когда питательные вещества вносятся путем разбрасыва­ния на поверхности необработанной почвы, быстрораствори­мые элементы, тот же азот, опускаются вниз по каналам, со­зданным разложившимися корнями и земляньдли червями. Механическая обработка почвы разрушает эти каналы.

При «No-till» сеялка вносит сухие, жидкие или газообраз­ные удобрения ленточным способом одновременно с'семена­ми, но не смешивает их с удобрениями. Для произрастания сельскохозяйственных растений нужна хорошая структура почвы, т.к. существует прямая связь между нею и урожай­ностью.

«Коэффициент структурного состояния почвы» был более высоким при «No-till», чем при минимальной и тем более тра­диционной и особенно интенсивной обработке. Мировые ре­корды по урожайности (озимой пшеницы - 16,8 т/га; ярового ячменя - 11 т/га) были установлены при использовании No-till, которые незначительно нарушают почвенный слой, и применении современных систем управления. *

Для защиты растений потребуются разные стратегии конт­роля за сорняками, вредителями и болезнями. Дело в том, что многие вредители ведут себя при No-till не так, как при механической обработке. Некоторые возбудители болезней так­же используют растительные остатки на поверхности почвы и в виде промежуточного хозяина. Поэтому необходимо изу­чить и понять новые способы контроля над возбудителями болезней и вредителями. Становится очевидным, что механи­ческая обработка уничтожает столько же естественных хищни­ков, питающихся вредителями и патогенами растений, сколь­ко и самих вредителей. Биологический баланс между вредите­лями и болезнями и их хищниками изменяется, когда меха­ническую обработку почвы прекращают производить.

Возникает новая экосистема. Утверждается, например, что в одной чайной ложке необработанной почвы содержится столько микроорганизмов (большинство из них полезны) сколько людей на планете. Спектр и поведение сорняков тоже изменяется. Гербициды являются важной составной частью агротехнологии No-till, важные эксперименты с инновацион­ными севосменами, совпадающими с особенностями пестици­дов; севосмены должны восстанавливать или перестраивать структуру почвы.

Американские ученые считают, что потенциальная урожай­ность будет выше при No-till, чем при любой другой форме обработки, если работники сельского хозяйства научатся уп­равлять урожайностью сельскохозяйственных растений на нео­брабатываемых почвах.

Максимальную эффективность от агротехнологии No-till можно будет получить, если поверхность почвы постоянно будет покрыта: либо стерней и растительными остатками, либо живыми покровными культурами, т.к. 60% остаточного орга­нического вещества после уборки урожая содержится в назем­ной части растительных остатков, которые при уборке связы­ваются в тюки или сжигаются. Около 40% органического ве­щества остается в корнях.


Вспашка для заделки растительных остатков будет приво­дить лишь к большему выбросу почвенного углерода (в виду углекислого газа) в атмосферу,'а не образованию органическо­го вещества. Растительные остатки, оставленные на поверхно­сти почвы и медленно разлагающиеся, будут увеличивать со­держание питательных веществ, снижать негативное действие капель дождя, уменьшать сток воды, увеличивать инфильт­рацию, уменьшать испарение, снижать эрозию, кормить по­чвенных микробов и улучшать структуру почвы, что опреде­ляет особенности агротехнологии, тенденцию ее целинизации. В климатических зонах с суровыми зонами стерня задержива­ет снег, который защищает почву от минусовых температур и обеспечивает дополнительный источник почвенной влаги во время таяния.

По мнению Хаггинса и Рейнольда (2008 г.), целью No-till является максимальное сохранение растительных остатков на поверхности почвы, в то же время минимально нарушая по­чвенный слой, что позволяет достичь все экологические цели, необходимые для того, чтобы сделать производство продук­тов питания самовосстанавливающимся за всю историю чело­вечества. У No-till будет возможность выполнять свое пред­назначение в качестве «тихой революции», повысив урожай­ность сельскохозяйственных культур до таких уровней, кото­рые никто не мог предвидеть. В Англо-русском сельскохозяй­ственном словаре (1983 г., Москва, «Русский язык») дан такой перевод «No-till»: «No-tillege» - беспахотная обработка почвы.

Другие американские ученые считают, что «No-till» обыч­ная составляющая системы ПЗ (почвенной защиты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: