Органикизация

В связи с резким повышением спроса на «органическую» экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, в За­падной Европе в 2010 году 30% сельскохозяйственных земель, агротехнологий будут не только органикизированы, но и отве­дены под «органические технологии» и даже «органическое зем­леделие».

В Австрии - 20-50% агротехнологий является «органичес­кими». Даже планируют достичь 100% к 2010 году. Производ­ство органической сельскохозяйственной продукции - наибо­лее быстро растущая отрасль в австрийской экономике и един­ственный растущий сектор в экономике Великобритании. Кста­ти в этой стране уже имеется более 450 ферм, производящих «органическую» сельскохозяйственную продукцию. В Швей­царском сельском хозяйстве доля таких хозяйств около 10%.

Мировой объем продажи «органических» продуктов уже составляет около 100 миллиардов долларов в год.

Исследования показали, что потребители мира готовы пла­тить значительно большую цену за «органическую» (чистую) продукцию. Так, в США цены на «органическую» кукурузу и сою выше обычной в 1,5-2 раза. Аналогичные показатели цен на «органические» продукты питания отмечаются в Великоб­ритании, Германии и других странах.

Предварительно можно определить содержание «органи­ческих» агротехнологий:

- отводятся высокоплодородные почвы, имеющие боль­шие «иммунные силы». Правда, параметры этих «иммунных сил» не определены, как и их содержание. В это же время считается, что они влияют не только на плодородие почв, но и на поражаемость растений болезнями и вредителями, засорен­ность посевов;

- чередование сельскохозяйственных культур необходимо производить лишь во времени, т.е. в севосменах. Поскольку в севооборотах имеются поля не только с высокоплодородными почвами - они не приемлемы;

- внедрение инновационных достижений сельскохозяй­ственной микробиологии: некоторые виды бактерий перспек­тивны для применения в качестве биологических удобрений, защиты растений от фитопатогенной микрофлоры и вредите­лей, борьбы с сорными растениями. Создание новых форм микробиологических препаратов на основе эффективных штам­мов полезных микроорганизмов;

- применение биогумуса (вермикомпоста) по сравнению с другими органикосодержащими удобрениями. Он богаче ус­ваиваемым калием в 10-11 раз, фосфором - в 7 раз, кальцием и магнием - в 2 раза, по микроэлементам и содержанию мик­рофлоры - в 1000 раз, к тому же он насыщен биологически активными веществами;

- исключается применение искусственных минеральных удобрений и пестицидов;

- не применяются ГМО; высеваются сорта и гибриды обыч­ной селекции;

- применяются минимальная обработка или прямой посев. Поверхность почвы закрывается мульчей или растениями, что­бы исключить воздействие на нее прямых солнечных лучей. К тому же допускается, что засоренность возможно природ­ная реакция на открытость поверхности почв;

- уборка урожая колосовых - только прямое комбайниро- вание;

- использование меристемы для выращивания безвирус­ных клубней картофеля;

- выброс С02 при органической технологии в пределах кво­ты.

В ближайшие годы в мире планируется увеличить произ­водство органических (чистых) продуктов до 20%.

Согласно данным ФАО, больше всего чисты* продуктов в 2004 году вырабатывалось в США на площади 200 тысяч гек­таров (таблица 35).

35. Количество ферм, производящих органическую продукцию и их площадь в странах мира, ФАО, 2004 году.
Страны Количество ферм, производящих экологически чи<упук> продукцию Площадь тыс. га
Бельгия   1,0
Великобритания   13,0
Германия   54,3
Дания   7,0

Продолжение табл. 35
Ирландия   1,5
Испания   2,8
Италия   9,0
Люксембург   0,45
Нидерланды   6,2
Польша   0,42
Франция   20,0
США    

В заключение следует отметить, что в США все больший интерес начинает представлять органическое растениеводство, которое предполагает выращивание сельскохозяйственных ра­стений без применения химических пестицидов и при сокра­щении доз вносимых искусственных минеральных удобрений. Для питания растений используют исключительно органичес­кие удобрения: навоз, компосты и др. Возросшие требования к экологии, особенно к экологической чистоте продовольствия, все больше приводят к модификации (органикизации) или даже отказу от традиционных агротехнологий.

Площади, отводимые под органическое растениеводство в ряде стран значительны. В США по этой технологии уже вы­ращивается 3-5% сельскохозяйственной продукции, и она бы­стро увеличивается. Производители, решившие заняться орга­ническим растениеводством, получают специальный сертифи­кат и финансовую государственную поддержку. Более того, государство выделяет деньги на проведение научных иссле­дований особенностей органических агротехнологий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: