В связи с резким повышением спроса на «органическую» экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, в Западной Европе в 2010 году 30% сельскохозяйственных земель, агротехнологий будут не только органикизированы, но и отведены под «органические технологии» и даже «органическое земледелие».
В Австрии - 20-50% агротехнологий является «органическими». Даже планируют достичь 100% к 2010 году. Производство органической сельскохозяйственной продукции - наиболее быстро растущая отрасль в австрийской экономике и единственный растущий сектор в экономике Великобритании. Кстати в этой стране уже имеется более 450 ферм, производящих «органическую» сельскохозяйственную продукцию. В Швейцарском сельском хозяйстве доля таких хозяйств около 10%.
Мировой объем продажи «органических» продуктов уже составляет около 100 миллиардов долларов в год.
Исследования показали, что потребители мира готовы платить значительно большую цену за «органическую» (чистую) продукцию. Так, в США цены на «органическую» кукурузу и сою выше обычной в 1,5-2 раза. Аналогичные показатели цен на «органические» продукты питания отмечаются в Великобритании, Германии и других странах.
|
|
Предварительно можно определить содержание «органических» агротехнологий:
- отводятся высокоплодородные почвы, имеющие большие «иммунные силы». Правда, параметры этих «иммунных сил» не определены, как и их содержание. В это же время считается, что они влияют не только на плодородие почв, но и на поражаемость растений болезнями и вредителями, засоренность посевов;
- чередование сельскохозяйственных культур необходимо производить лишь во времени, т.е. в севосменах. Поскольку в севооборотах имеются поля не только с высокоплодородными почвами - они не приемлемы;
- внедрение инновационных достижений сельскохозяйственной микробиологии: некоторые виды бактерий перспективны для применения в качестве биологических удобрений, защиты растений от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, борьбы с сорными растениями. Создание новых форм микробиологических препаратов на основе эффективных штаммов полезных микроорганизмов;
- применение биогумуса (вермикомпоста) по сравнению с другими органикосодержащими удобрениями. Он богаче усваиваемым калием в 10-11 раз, фосфором - в 7 раз, кальцием и магнием - в 2 раза, по микроэлементам и содержанию микрофлоры - в 1000 раз, к тому же он насыщен биологически активными веществами;
- исключается применение искусственных минеральных удобрений и пестицидов;
- не применяются ГМО; высеваются сорта и гибриды обычной селекции;
- применяются минимальная обработка или прямой посев. Поверхность почвы закрывается мульчей или растениями, чтобы исключить воздействие на нее прямых солнечных лучей. К тому же допускается, что засоренность возможно природная реакция на открытость поверхности почв;
|
|
- уборка урожая колосовых - только прямое комбайниро- вание;
- использование меристемы для выращивания безвирусных клубней картофеля;
- выброс С02 при органической технологии в пределах квоты.
В ближайшие годы в мире планируется увеличить производство органических (чистых) продуктов до 20%.
Согласно данным ФАО, больше всего чисты* продуктов в 2004 году вырабатывалось в США на площади 200 тысяч гектаров (таблица 35).
35. Количество ферм, производящих органическую продукцию и их площадь в странах мира, ФАО, 2004 году.
|
Продолжение табл. 35
|
В заключение следует отметить, что в США все больший интерес начинает представлять органическое растениеводство, которое предполагает выращивание сельскохозяйственных растений без применения химических пестицидов и при сокращении доз вносимых искусственных минеральных удобрений. Для питания растений используют исключительно органические удобрения: навоз, компосты и др. Возросшие требования к экологии, особенно к экологической чистоте продовольствия, все больше приводят к модификации (органикизации) или даже отказу от традиционных агротехнологий.
Площади, отводимые под органическое растениеводство в ряде стран значительны. В США по этой технологии уже выращивается 3-5% сельскохозяйственной продукции, и она быстро увеличивается. Производители, решившие заняться органическим растениеводством, получают специальный сертификат и финансовую государственную поддержку. Более того, государство выделяет деньги на проведение научных исследований особенностей органических агротехнологий.