Конспект

Карбид кальция является основным сырьем для получения ацетилена. Карбид кальция — химическое соединение кальция с углеродом (СаС2). Карбид кальция представляет собой твердое вещество тёмно серого или коричневого цвета. Карбид кальция имеет резкий чесночный запах и жадно поглощает воду. Его получают в электрических дуговых печах при температуре 1900—2300°С сплавлением кокса с негашеной известью по реакции:

СаО + ЗС = СаС2 + СО — 452,5 кДж/моль.

По ГОСТ 1460—76 установлены следующие размеры (грануляция) кусков карбида кальция:

Размер куска (мм) и их условное обозначение Минимальный выход ацетилена, дм3, 1 сорт Минимальный выход ацетилена, дм3, 2 сорт
2-8 (2/8)    
8-15 (8/15)    
15-25 (15/25)    
25-80 (25/80)    
Смешанных размеров    

Карбид кальция активно взаимодействует с водой и интенсивно поглощает влагу из воздуха, выделяя при этом ацетилен; поэтому его упаковывают в специальные барабаны из кровельной стали вместимостью 100 и 130кг. На складах и рабочих местах его хранят в специальных бидонах, снабженных герметической крышкой.

Вскрывать барабаны с карбидом кальция необходимо специальным латунным ножом или латунным зубилом и молотком с соблюдением мер безопасности. При раскупорке барабана за счет влаги воздуха может образоваться взрывоопасная ацетилено-воздушная смесь, что при наличии искры может привести к взрыву!

Скорость разложения карбида кальция зависит от температуры и чистоты воды, грануляции и чистоты карбида кальция. Чем выше чистота и температура воды, тем быстрее разлагается карбид кальция. Чем мельче куски карбида кальция, тем больше скорость его разложения.

Карбидная пыль (частицы размером менее 2мм) при взаимодействии с водой разлагается почти мгновенно. Её нельзя применять в обычных ацетиленовых генераторах, рассчитанных для работы на кусковом карбиде кальция, так как это может привести к взрыву.

Из 1кг СаС2 в зависимости от его чистоты и грануляции можно получить от 235 до 285дм3 ацетилена.



Карбид кальция: СаС2.

Барабан с карбидом кальция.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: