Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Отношение государства к детям с ограниченными возможностями здоровья




Проблемы воспитания, обучения, социализации детей с отклонениями в развитии являются в настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности не только Министерства образования РФ, но и Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения. Так было не всегда. До 1917г. государственная помощь аномальным детям отсутствовала. Многие врачи и педагоги пропагандировали необходимость оказания такой помощи и смогли осуществить, по словам Х.С.Замского, оригинальные мероприятия по призрению, лечению, воспитанию и обучению этих детей. Благодаря активизации в России с 60-х гг. XIX века благотворительной деятельности, стали открываться медико-педагогические учреждения, приюты, вспомогательные школы и классы, которые не входили в государственную систему образования. Наиболее известные из них: "Врачебно-воспитательное заведение доктора И.В.Маляревского" (1882г.), приют для детей-идиотов и эпилептиков Е.К.Грачевой (1894г.), школа-санаторий В.П.Кащенко (1908г.).

В 1918г. был принят декрет Совнаркома, согласно которому все учреждения для аномальных детей были переданы из ведения Наркомсобеса в Наркомпрос. Это явилось гуманной и прогрессивной тенденцией, так как основной упор стал делаться не на изоляцию и призрение, а на воспитание и обучение. Принципы обучения и воспитания аномальных детей были сформулированы ведущими педагогами, психологами и врачами этого периода: Д.И.Азбукиным, В.М.Бехтеревым, П.П.Блонским, А.Н.Граборовым, А.С.Грибоедовым, В.П.Кащенко, Ф.А.Рау, Г.И.Россолимо и др. Большой вклад в отечественную коррекционную педагогику (дефектологию) внес Л.С.Выготский. Все направления современной коррекционной педагогики базируются на его фундаментальных экспериментальных и теоретических исследованиях, многие из которых легли в основу развития целых психологических школ как в нашей стране так и за рубежом (35).

Знаменательным этапом в истории становления вспомогательной школы стал состоявшийся в 1924г. II съезд социально - правовой охраны несовершеннолетних (СПОН), положивший начало научному подходу к проблеме аномального детства. В 1926г. выходит Постановление Совнаркома РСФСР "Об учреждениях для глухонемых, слепых и умственно отсталых детей и подростков"(39).

Это предопределило создание единой системы специальных (коррекционных) учебно-воспитательных учреждений с особыми планами и программами по общеобразовательным предметам и профессионально-трудовому обучению. Основопологающими принципами данной системы являются: всеобщность, общедоступность, бесплатность, обязательность начального и неполного среднего образования. Изменение социально - экономических условий в стране обусловливало качественную трансформацию содержания образования, что способствовало улучшению адаптации выпускников специальных коррекционных учреждений в обществе и на производстве.




В настоящее время, обучение и воспитание нетипичных детей осуществляется квалифицированными специалистами, прежде всего - педагогами-дефектологами, подготовка которых ведется на факультетах коррекционной педагогики и специальной психологии ряда педагогических институтов и университетов страны. Учреждения для детей с ограниченными возможностями, дифференцированны в соответствии с характером дефекта и глубиной поражения систем организма ребенка. Разработкой методического и прикладного инструментария в комплексе занимаются: институт коррекционной педагогики РАО и научно-исследовательские институты семьи, социальной работы, трудовой экспертизы, а также вузовские ученые, представители академической науки и дефектологи-практики. На местах систему социальной поддержки реализуют различные центры милосердия, социальной реабилитации, приюты, специальные образовательные коррекционные учреждения.

Внимание к проблемам нетипичных детей со стороны государства проявляется в законодательных актах, направленных на организацию всесторонней помощи таким детям и их семьям, создание необходимых условий для постоянного развития и совершенствования системы специального образования. Однако очевидна недоработка законодательной базы. Это доказывает отсутствие разработанных полиаспектных программ постшкольной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями. Например, выпускники специальных образовательных коррекционных школ и школ-интернатов для детей с нарушением интеллекта оказываются на улице, не имея средств к существованию, в силу макроэкономических и социокультурных причин, когда их специальность, полученная в школе не востребована на рынке труда или работа оценивается крайне низко (В г.Саратове открыто только одно училище для детей-сирот с умственной отсталостью - ПУ №14, в котором подростки получают доступную профессию, находятся на государственном обеспечении, и после окончания им гарантируется трудоустройство). Кроме того, пока нет широких сетей социальной поддержки семей, имеющих ребенка-инвалида, детей с сенсорными нарушениями, умственной отсталостью (В г.Саратове пока работает только один Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, специализирующийся на оказании комплексной помощи детям с ДЦП).



В настоящее время в РФ насчитывается более 1800 специальных образовательных коррекционных дошкольных и школьных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В них обучается более 280 тысяч школьников. Более 125 тысяч детей дошкольного возраста с проблемами развития воспитываются в специальных детских садах и специализированных группах дошкольных образовательных учреждений. В г.Саратове на 1.01.2001г. в специальных образовательных коррекционных школах и школах-интернатах находилось около тысячи детей с умственной отсталостью.

Кроме того, получили распространение, создаваемые с 1981г. при массовых школах классы для детей с задержкой психического развития (свыше 135 тысяч детей по РФ), компенсирующего обучения (более 210 тысяч детей по РФ).

Сферу коррекционной педагогики и специальной психологии дополняют логопедические пункты при массовых общеобразовательных школах и детских образовательных учреждениях, а также различные консультационные и тренинговые центры. Положительным моментом является отсутствие выраженных практик социокультурной изоляции нетипичных детей от других членов общества, обычных детей, наличие у людей с проблемами всех конституционных прав, возможности интегрированного обучения.

Также в РФ ведется работа по профилактике отклонений развития в детском возрасте. Она осложнена материальными и социально-бытовыми трудностями, снижением культурного уровня родителей, не всегда высоким качеством медицинской помощи, отсутствием целенаправленной реализации комплексных программ абилитации и реабилитации нетипичных детей в условиях семьи.

Можно отметить ряд достижений в устранении причин аномалий: ликвидация тяжелых инфекционных, эпидемических заболеваний (чума, холера, оспа, малярия, трахома, сыпной тиф и др.), снижение заболеваемости брюшным тифом, дифтерией, создание системы медико-генетического консультирования, открытие центров репродукции и планирования семьи, иммунологических центров.

В целях социально-трудовой и социокультурной адаптации лиц с недостатками физического развития в РФ созданы общественные организации граждан, лишенных зрения и слуха - Всероссийское общество слепых (ВОС, 1923г.) и Всероссийское общество глухих (ВОГ, 1926г.). В их функции входит улучшение культурно-бытовых условий, повышение общеобразовательных и профессиональных знаний членов общества, а также их трудоустройство. Общества имеют свои учебно-производственные специальные предприятия, мастерские, которые пользуются льготами, в частности, по налогообложению. В рамках ВОГ и ВОС существует сеть Домов культуры, клубов, библиотек. В г.Москве - единственный в России - театр-студия мимики и жестов (В г.Саратове региональное отделение ВОГ находится на ул.Чапаева, 47; ВОС - на ул. Кутякова, 13). ВОГ и ВОС выпускают ежемесячные журналы, поддерживают международные связи через Всемирную федерацию глухих и Всемирный совет благосостояния слепых. Непосредственно проблемами превенции (профилактики) болезней, вызывающих нарушения в развитии, занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Забота государства об аномальных детях и взрослых закреплена законодательно. Основным правовым актом является Конституция РФ (1993г.), которая регламентирует основы социального и государственного устройства, основные права и обязанности граждан. С учетом положений Конституции создаются другие законы, предусматривающие правовые льготы детям и взрослым с отклонениями психофизического развития (например, Закон "О социальной защите инвалидов", Указ президента "О мерах по формированию доступной для инвалидов сферы жизнедеятельности и др.). Разрабатываются целевые федеральные программы: "Дети России", "Дети-инвалиды", "Развитие социального обслуживания семьи и детей", в комплексе направленные на развитие как общего, так и специального образования, здравоохранения, социокультурной сферы.

Большое прогрессивное значение имело принятие Государственной Думой РФ в 1996г. Закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании).

Закон предусматривает вариативность видов образования для детей с отклонениями в психофизическом развитии: интегрированное обучение, обучение в специальном образовательном коррекционном учреждении, обучение на дому, с последующей аттестацией и при ее успешности - возмещение затраченных на обучение денежных средств. Это дает родителям возможность выбирать типы образовательных учреждений и программу, по которой будет заниматься ребенок. В процессе обучения ребенка в школе родители могут принимать участие наравне со специалистами в разработке и корректировке индивидуальной программы педагогической реабилитации для их ребенка. Ст. 13 Закона закрепляет право лица с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося в образовательном учреждении общего назначения пользоваться во время занятий услугами помощника.

Кроме того, родители получают право присутствовать при работе психолого-медико-педагогической комиссии, не соглашаться с диагнозом и обжаловать решение ПМПК в суде. При этом назначается независимая экспертиза, и родители ребенка с ограниченными возможностями имеют право выбора экспертов. Рассмотрен вопрос доставки детей в учреждение за счет государства (например, на автобусе). Родители имеют право внеконкурсного поступления в высшее учебное заведение на специальность, соответствующую профилю заболевания их ребенка. При поступлении ребенка с ограниченными возможностями в высшее учебное заведение на специальность, "близкую" его нарушению (диагнозу) конкурс для него отменяется.

Выявление причин, осложняющих обучение, и оказание диагностико-консультативной помощи родителям и педагогам призваны осуществлять специалисты постоянно действующих межведомственных психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), функционирование которых регламентировано соответствующим Постановлением правительства РФ (1233 от 8.12.90 г.). Типовое положение о ПМПК утверждено коллегией Министерства образования РФ от 12.4.95 г.

ПМПК является юридическим лицом и несет в соответствии с этим всю полноту ответственности за свою коррекционно-диагностическую и консультативную деятельность. Комиссия осуществляет комплексную психолого-медико-педагогическую диагностику детей и подростков в возрасте до 18 лет по определению форм и содержания их воспитания и обучения с учетом социальных, психологических и физических возможностей. Поэтому обязательными членами комиссии являются: врач-психоневролог, учитель-дефектолог, логопед, психолог. Семья, таким образом, получает возможность всесторонне обследовать ребенка и получить заключение экспертной комиссии с рекомендациями. Проблемами в области диагностики развития нетипичных детей является временная ограниченность рамок социального, медицинского и психолого-педагогического обследования, отсутствие отдельных помещений (комнат) для специалистов, что, с одной стороны позитивно, так как возможна работа в команде, повышающая объективность выводов, а с другой стороны - ребенок находится в гиперстрессовом состоянии. Все это может привести к диагностической ошибке, а следовательно, выбору неадекватных способностям ребенка мер психосоциального и коррекционно-компенсаторного воздействия, образовательных программ реабилитации. Проблема ранней диагностики актуальна в силу наличия значительного количества наследственных нарушений развития, что затрудняет реализацию процессов абилитации и реабилитации, а в ряде случаев делает их невозможными.

Контрольные вопросы и задания к теме:

1. С какого времени помощь аномальным детям в нашей стране приобретает государственный характер?

2. Какие институты занимаются разработкой проблем воспитания, обучения и социализации детей с ограниченными возможностями?

3. Какая работа проводится в России по профилактике отклонений развития в детском возрасте?

4. Укажите в каких положениях Проекта Закона "О специальном образовании" от 1995г. содержатся прогрессивные, нетрадиционные подходы к обучению и воспитанию нетипичных детей?

5. Охарактеризуйте деятельность психолого-медико-педагогических комиссий.

Литература к теме:

1. Актуальные проблемы специального образования Дефектология. - 1994. - №6.

2. Архип И.А. Проблема кадрового обеспечения учебно-воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях Мурманской области Дефектология. - 1996. - №3.

3. Басилова Т.А. Полвека международной организации помощи слепоглухим Дефектология. - 1999. -№6.

4. Батов Г.Н. К вопросу о периодизации процесса становления и развития отечественной системы специального обучения слабослышащих детей Дефектология. -1998. - №3.

5. Бгажнокова И.И. К проблеме вузовской подготовки специалистов в области коррекционной педагогики Дефектология. - 1994. - №4.

6. Бгажнокова И.И., Бугаева Т.И. О переходе на многоуровневую систему высшего образования на дефектол. фак-те Курского педагогич. института Дефектология. - 1994. - №4.

7. Власова Т.А. Государственная забота о воспитании и обучении аномальных детей и пути развития советской дефектологии Дефектология. - 1970. - №6.

8. Власова Т.А. Вопросы специального обучения и воспитания аномальных детей в СССР Дефектология. - 1972. - N6. - С.3-14.

9. Гилевич И.М., Тигранова Л.И. К проблеме интеграции (программа подготовки учителей массовых школ к работе с детьми с нарушениями слуха) Дефектология. - 1996. - №6.

10. Дмитриев А.А. О формировании единого специального образовательного пространства в Красноярском крае Дефектология. - 1996. - №6.

11. Забрамная С.Д. Отбор умственно отсталых детей в специальные учреждения. - М., 1988.

12. Малофеев Н.Н. Специальное образование в России и за рубежом. - М., 1996.

13. Малофеев Н.Н. Современное состояние коррекционной педагогики Дефектология. - 1996. - №1.

14. Малофеев Н.Н. Становление и развитие государственной системы специального образования в России: Диссертация на соиск. уч. ст. доктора педагог. наук. - М., 1996.

15. Нечаева А.М. О правовой незащищенности несовершеннолетних и путях ее устранения Государство и право. - 1990. - №5.

16. Пентек К. Социальные проблемы ограниченно трудоспособных Социологические исследования. - 1993. - №1.

17. VII Всемирный конгресс Международной лиги обществ содействия умственно отсталым (МЛОСУО) Дефектология. - 1981. - №5.





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 2426; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9588 - | 7289 - или читать все...

Читайте также:

  1. A 14 Гуморальная регуляция, классификация и характеристика физиологически активных веществ. Взаимоотношение нервных и гуморальных механизмов регуляции.
  2. II. Проблема образования государства у восточных славян.
  3. II. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА (часть первая)
  4. IV. Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям
  5. А) Отношение сновидения к бодрствованию.
  6. Антициклическая политика государства
  7. БИЛЕТ 101 (взаимоотношение адвокатуры с минюстом)
  8. Билет №2 Соотношение «Судоустройства» с другими юридическими дисциплинами.
  9. Благотворительного Фонда помощи детям «ДетскиеДомики»
  10. Бренд, ТМ, ТЗ, логотип, фирменный стиль, брендинг, бренд-менеджер: определения, сущностные характеристики, соотношение понятий, значение.
  11. В настоящее время рекомендуется соотношение частоты компрессий к частоте вдуваний
  12. В отношении лиц, совершивших преступные деяния на территории Литовского государства.


 

34.207.82.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.