Вопрос 3. Аминокислоты и их некоторые функции в организме

Известно в природе 300 аминокислот:

А) входящие в состав белков,

Б) образующиеся из других аминокислот после включения последних в процесс синтеза белка (обнаруживают в гидролизатах белков),

В) свободные аминокислоты.

С точки зрения питания –незаменимые и заменимые.

Аминокислоты – полифункциональные соединения, содержащие минимум 2 разных группировки химические, реагирующие друг с другом с образованием пептидной (амидной) связи: С=О─NН.

Амино и карбоксильная группы присоединены к одному и тому же атому углерода, который называется α-углеродом. Для понимания свойств надо знать следующее:

  1. Существуют в твердом и растворенном состоянии, в форме биполярных ионов, положение равновесия зависит от рН.

3+- R-COOH (катионная) = NH3+ – R – СOO- (биполяный ион) = NH2 – R – СOO- (анионная).

Нахождение в виде ионов обуславливает растворимость в воде и нерастворимость в неполярных растворах.

  1. Большинство АК относят к L-стереохимическому ряду, но антибиотики грамицин, актиномицин к D-ряду, они не усваиваются. Д и Л отличаются по вкусу, Л-глутаминовая кислота вкуса мяса, Д-глутаминовая без вкуса.
  2. Отличаются АК друг от друга структурой боковых цепей, от этого зависят химические, физические свойства и физиологические функции в организме. Аминокислоты с гидрофобными боковыми группами локализованы внутри белковой макромолекулы, с полярными – на поверхности. В составе полярных аминокислот есть функциональные группы способные к ионизации (ионогенные) и не способные (неионогенные). Ионогенные кислые и основные группы на поверхности молекул белков. Роль полярной неионогенной группы в молекуле белка – гидроксильные группы серина, треонина, амидные глутамина, аспарагина. Они могут быть на поверхности и внутри белка и участвуют в образовании водородных связей.

Поступая в кровяное русло из ЖКТ претерпевают изменения общего характера для обеспечения пластическим материалом синтеза белков, пептидов, осуществлении дыхания с образованием АТФ. Это реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования. Мы остановимся на специфических обменах.

Специфические функции аминокислот:

  1. В цистеине есть реакционноспособная SH- группа, под действием цестеинредуктазы две молекулы окисляются придает это защитные свойства. Вот почему в присутствии цистеина повышается устойчивость организма к ионизирующим излучениям и стабилизируется качество применяемых лекарствов. При участии двух молекул образуется связывание дисульфидными связями. Это придает упругость клейковине, например.
  2. Метионин имеет лабильную метильную группу, которую отдает через образование S-аденозилметионина, а это соединение принимает участие в синтезе глицерофосфолипидов.
  3. Серин синтезируется из глицина ферментативно. Глицин с желчными кислотами образует гликохолевую кислоту, с бензойной – гиппуровую. Гликохолевая кислота участвует в процессе усваения липидов, а в форме гиппуровой выводится токсичная бензойная кислота.
  4. Аргинин, глицин, метионин участвуют в синтезе креатина, с помощью которого в мышцах идет непрерывный синтез АТФ.
  5. Цитрулин и оргинин вместе с аспарагином участвуют в цикле образования мочевины.
  6. Аспарагиновая и глутаминовая участвует в процессах расщепления, синтеза и переноса, часто в форме амидов. Глутамин – форма переноса аммиака, с аспарагиновой предшественник пиримидинового кольца нуклеотидов. Декарбоксилирование глутаминовой кислоты дает γ-аминомаслянную кислоту, она относится к группе медиаторов, обмен нервной ткани. Из глутамина синтезируется пролин (пролиндегидрогеназа), а он роль в структуре коллагена и пшеничной клейковины.
  7. Тирозин отвечает за окраску волос, кожи, глаз, темный цвет пищевых продуктов, т.к. с его участием синтезируются меланины.
  8. Триптофан – предшественник никотиновой кислоты, НАД, НАДФ, серотонина, индолиуксусной кислоты (гормон роста растений).
  9. Из тирозина и триптофана и с участием микробных ферментов кишечника образуются ядовитые продукты: крезол, фенол, скатол, индол, обезвреживание в печени связывая с серной или глюкуроновой кислотой с образованием фенолсерной кислоты.
  10. В результате декарбоксилирования аминокислот в организме образуются биогенные амины.
  11. Роль медиаторов (передача нервных импульсов: глутамин, ацетилхолин, гистамин, серотонин).

Врожденные заболевания при нарушениях обмена аминокислот.

  1. При нарушении синтеза тирозина из фенилаланина (фенилкетонурия) образуется фенилпировиноградная кислота. Болезнь сопровождается умственной отсталостью. Снизить можно понижая содержание фенилаланина в пище.
  2. Алкаптонурия – нарушение обмена тирозина
  3. Гиперпролинемия – недостаток фермента пролиноксидазы.
  4. Цитруллинемия – нарушение цикла мочевины. Нет синтеза аргининсукцинатсинтетазы

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: