Проблема дефицита

Средняя суточная норма исследуется и отражается в решениях ВОЗ, ФАО. Величины ориентировочные, уточняются от возраста, пола, профессиональной деятельности, физиологического состояния, климата, национальных особенностей, степени загрязнения окружающей среды. По рекомендациям ВОЗ, ФАО оптимальна 60-100 г в сутки или 12-15% от общей калорийности пищи. Растительного происхождения 6-8%. В пересчете на кг массы тела – 1г, для детей 1,05-4 г/кг от возраста. Эти величины оптимальны для обеспечения здоровья человека. Для женщин 60-90 г/сут, 73-120 г/сут, для мужчин. Потребность увеличивается при инфекциях, хирургических вмешательствах, нарушениях пищеварения, дыхания до 110-120 г/сут, диабете 135-140, снижаются при почечной недостаточности до 20-40.

Сегодня на каждого жителя земли приходится около 60 г/сут белка, при норме 70. Потребление белка на душу населения уменьшается. Снижение потребления с пищей связано с нехваткой пищевого белка. Это не только экономическая проблема, но и социальная. Связана с недоступностью пищевого животного белка во многих странах (тропическая Африка, Латинская Америка, Азия). Там население занято тяжелым сельхоз трудом, а обеспеченности в яйцах, мясе, молоке низка. Более развитые страны решают проблему рационального хранения и сбыта избытка животного белка и поиском новых ресурсов его.

Пути решения проблем белкового дефицита:

  1. Повышение производительности растениеводства и животноводства на основе технологий возделывания зернобобовых, масличных, злаковых культур в пищу и на корм скату. Много лизина в сое, чечевице, горохе, люпине.
  2. Получение растительной пищи из комбинированных компонентов. В кукурузе много триптофана и лизина, бобах – метионина. Поэтому смесь из кукурузы и бобовых или овощей обеспечивает поступление качественного белка. Проблему решают путем получения скрещенных культур тритикале богаты лизином 3,7%, всего белка 13,4%.
  3. Создание новых видов белковой пищи на использовании полноценных по аминокислотному составу растительных белков. Это применение белкового сырья растительного происхождения для замены продуктов из натурального мяса. Но себестоимость продуктов велика из-за дороговизны отдельных операций
  4. Увеличение за счет животноводства менее перспективный путь. На получение 1 кг животного белка надо 5-8 кг кормового белка. Причем в процессе трофической цепи теряется 60-75% белка в непереваренных остатках, неутилизированных кислотах, через кожно-волосяные покровы, за счет затрат на из биосинтез. Так как животный организм не способен синтезировать ряд кислот, нужны большие затраты белка растительного происхождения на питение, нужно их сбалансированное питание. Это экономически дорого.
  5. Развитие рыболовства
  6. Развитие биотехнологической отрасли. Путем генной инженерии получение трансгенных пищевых продуктов. Рекомбинантную ДНК (содержащую ген, который хотят встроить) вносят в клетку хозяина (растения) признаки которого хотят изменить. Получают продукты с использованием генов микроорганизмов и растений. Используют ферменты, выделенные из бактерий генетически измененных и вносят в пищевые продукты (кондитерские изделия – амилазы) вина – пектиназы для улучшения органолептических и физико-химических показателей пищи.
  7. Внедрение высокоурожайных сортов, не подверженных влиянию гербецидов, песцицидов, инсектицидов).

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: