Макроэлементы. Роль кальция

Структурный компонент костей, зубов, в состав ядер клеток, клеточных и тканевых жидкостей, для свертывания крови. Кальций образует соединения с белками, фосфолипидами, орагинческими кислотами, участвует в регуляции проницаемости мембран, в процессах передачи нервных импульсов, в молекулярном механизме мышечных сокращений, контролирует активность ряда ферментов.

потребность 1000 мг и более для детей и подростков, взрослых 800.

При недостатке или нарушении всасывания (если недостаток вит. Д) развивается кальциевый дефицит, повышенное выведение его из зубов, костей, остеопороз (деминерализация костей), рахит. Много его молочных продуктах, зеленом луке, петрушке, фасоли, меньше в овощах, фруктах, ягодах.

Магний. Необходим для активности ключевых ферментов, функционировании нервной системы и мышц сердца, сосудорасширяющее действие, желчеотделение, повышение двигательной активности кишечника, выведение шлаков.

Усвоению мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище.

Доза 200-300 мг/сут предотвращает появление недостаточности.

Калий. Доза суточная 2000-4000 мг.. Не является дефицитным, при разнообразии питания недостаточности нет, только дефицит при нарушении нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, снижении артериального давления, нарушении ритма сердца.

Натрий. Натрий содержится во всех тканях и биологических жидкостей организма. Поддерживает осмотическое давление в тканевых жидкостях и крови, передаче нервных импульсов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, повышает активность пищеварительных ферментов. Ионы вызывают набухание коллоидов тканей, что обуславливает задержку воды в организме. Потребляем в среднем до 15 г, можно снизить до 5. Картофель богатый калием усиливает его выведение, повышает в нем потребность.

Фосфор. В состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга. Участвует в синтезе и расщеплении в-в в клетках, регуляции обмена в-в, входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, необходим для образования АТФ. Содержится в виде кислоты и фосфатов в тканях, костной – фосфорнокислого кальция – основная его масса. В мышцах обмен интенсивнее. Участвует кислота в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот. Потребность 1200 мг/сут, выше при нагрузках физических и умственных. Много его в печени, икре, зерновых и бобовых, овсяная, перловая крупы – 300-350 мг/100 г.

Сера. Входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, а они в сочетании с витаминами С и Е – антиоксидантное действие. С цинком и кремнием определяют функциональное состояние волос и кожи. Потребность 400-600 в обычном рационе удовлетворяется.

Хлор. Участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы, активирует ряд ферментов. Легко всасывается в кровь из кишечника, отлагается в коже, задерживается при избыточном поступлении, потом выделяется в избыточных количествах. Выделяется с мочей. Потребность 5000мг/сут, в поваренной соли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: