Водорастворимые витамины

Эти витамины термолабильны, разрушаются в основной и устойчивы в кислой среде, не накапливаются в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин.

Аскорбиновая кислота - очень "хрупкое", легко окисляющееся вещество, Чувствительное к воздействию света и тепла. Разрушается при варке продуктов, при соприкосновении с металлической посудой. В значительной мере теряется даже при использовании современных методов приготовления пищи (в скороварке, в микроволновой печи). При вымачивании овощей переходит в воду. При длительном хранении ягод фруктов и овощей содержание в них витамина С быстро уменьшается с каждым месяцем хранения.

Особенно богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, Сладкий перец, петрушка и укроп. Много витамина в цитрусовых, землянике, кизиле, землянике, зеленом луке, капусте, картофеле, хрене, крапиве. В этих же растениях содержатся биофлавоноиды, которые повышают усвоение витамина С, дополняют его действие в организме.

ВитаминВ1 (тиамин, аневрин) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен как "витамин бодрости духа" вследствие его положительного влияния на нервную систему и умственные способности. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде, около 25 % витамина теряется в процессе обычного приготовления пищи, при длительном кипячении большая часть витамина разрушается. При контакте с металлами также происходит разрушение тиамина; кроме того, витамин частично разрушается ферментом тиаминазой, которым богата сырая рыба. Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), муке грубого помола. Наиболее богатые тиамином части зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание тиамина резко снижено. Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых, в дрожжах. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, зеленом горошке, красной свекле, моркови, редьке, фасоли, луке, капусте, шпинате, картофеле. В небольших количествах тиамин содержится в молоке, нежирной свинине, яйцах. Синтезируется витамин В1 также и микрофлорой толстой кишки.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) - водорастворимый витамин. Мало разрушается при кулинарной обработке пищи (потери обычно не превышают 20%), однако, быстро разрушается под действием солнечного света. Рибофлавин поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Богаты витамином зеленый горошек, листовые овощи, капуста, помидоры, гречневая и овсяная крупа, пшеничный хлеб, шиповник, атакжедрожжи, мясо, печень, почки, коровьемолоко, яйца, рыба.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, адермин) - водорастворимый витамин; под этим названием объединяется целая группа родственных веществ. Все формы витамина В относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света. Однако, кулинарная обработка пищевых продуктов может сопровождаться значительными потерями витамина.

ВитаминВ12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Устойчив в действию повышенных температур, но теряется в процессе кулинарной обработки пищи при удалении с мясными соками и водой. Активность витамина снижается при воздействии света, кислорода воздуха, в кислых и щелочных средах. Содержится в животных продуктах - печени, почках, сердце, сое, рыбе, морской капусте. В молоке и молочнокислых продуктах содержание цианокоболамина значительно меньше, в растительных продуктах витамин практически отсутствует. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, потребность в витамине полностью не обеспечивается. При поступлении с пищей цианокобаламин связывается с гликопротеидом, выделяемым слизистой оболочкой желудка, и в таком комплексе способен всасываться в кишечнике.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3) -водорастворимый витамин. Устойчив при нагревании, воздействии света, воздуха и щелочей. Содержится в основном в продуктах животного происхождения (печень, почки, постноемясо, рыба, яйца) и в меньшей степени - в чесноке, спарже, зеленом горошке, петрушке, перце, капусте, картофеле, моркови. Ниацин содержится также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), в бобовых и грибах. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин); эта часть витамина становится доступной для усвоения только после интенсивной тепловой обработки. Ниацин может также синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витаминВ9,с) - водорастворимый витамин. Открыт в 1930 г., когда было установлено, что пациенты с определенным типом малокровия могут быть излечены добавлением в пищу дрожжей или экстракта печени. Фолиевая кислота в зеленых листовых овощах быстро разрушается при хранении.

В животных продуктах фолацин содержится в очень небольшом

количестве. Причем биологически активную форму этот витамин приобретает лишь в процессе пищеварения. Из растительных продуктов удовлетворительными источниками фолиевой кислоты могут служить салат, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, авокадо, бананы, зародыши пшеницы, капуста, свекла, спаржа, чечевица, а также яичный желток, пекарские и пивные дрожжи. При нормальном составе микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Пантотеновая кислота (витамин В5, пантенол) - водорастворимый витамин. Стабилен в нейтральной среде, но легко разрушается при нагревании в щелочных и кислых растворах.

Пантотеновая кислота присутствует в пище повсеместно. Натуральные источники этого витамина - мясо, цельное зерно, лесной орех, завязь пшеницы, почки, печень, сердце, зеленые овощи, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо. Много витамина содержится в бобовых (фасоль, горох, бобы), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте), зеленом чае. Пантотеновая кислота определяется в молочных и кисломолочных.

Биотин ( витаминН, витаминВ7) - водорастворимый серосодержащий витамин; относительно стабилен при кулинарной обработке.

Натуральные источники биотина: говяжья печень, желток яйца, соевая мука, пивные дрожжи, молоко, почки, нешлифованный рис, соевые бобы, горох, горошек зеленый, арахис, петрушка, сливы, яблоки, бананы, грецкие орехи, тунец, миндаль.




double arrow
Сейчас читают про: