Технология производства тяжелого бетона включает следующие основные технологические переделы:
Подготовка сырьевых материалов
(промывка крупного и мелкого заполнителя, рассев по фракциям крупного и мелкого заполнителя, приготовление водных растворов добавок и др.)
![]() |
Перемешивание сырьевых компонентов
(перемешивание осуществляется в смесителях различного типа)

Формование
(естественное - без дополнительных внешних воздействий и с дополнительными механическими воздействиями на бетонную смесь)
Твердение
(в естественных условиях при повышенной влажности и температуре 18 ÷ 22 оС, в течение 28 суток; для ускорения твердения применяют тепловлажностную обработку изделий ¾ пропаривание или запаривание).
тепловлажностная обработка
![]() | ![]() |
| Пропаривание Температура 90-100 оС, Р = 1 атм. (пропарочная камера) | Запаривание Температура 175-200 оС, Р ¾ повышенное, в среднем Р = 8-10 атм. (установка - автоклав) |
Т,оС,
Р,МПа
t,час
| Режим ТВО – представляет скорость набора температуры, время, в течение которого происходит подъем, изотермическая выдержка и время снижения температуры. |

Распалубка изделий, маркировка, складирование.
(данные операции осуществляются на специально оборудованных постах, на складе готовой продукции)



Т,оС,
Р,МПа
t,час






