В качестве красителей животного происхождения используют гемовые пигменты, каратиноиды из криля, кармин.
При использовании препарата гемоглобина из форменных элементов крови его готовят путём смешивания исходного гемоглобина с водой в соотношении 1:1. Приготовление препарата гемоглобина осуществляют непосредственно перед его использованием. Дозировка препарата гемоглобина пищевой крови составляет 0,5-1% от массы мясного сырья.
Кармин (Е120) -краситель красного цвета, полученный из кошенили - высушенные и растёртые женские особи насекомых червецов, обитающих на кактусах. Кармин -водорастворимый и очень устойчивый экстракт, но может осаждаться при рН˂3,5, содержит 50% карминовой кислоты, применяется для придания мясопродуктам соответствующего цвета. Дозировка 0,005-0,025%.Для получения кармина кошениль обрабатывают горячеё водой, добавляя винный камель и квасцы. Выход кармина доходит до 3%. Действующее начало кармина - карминовая кислота.
Каратиноиды, выделенные из криля, применяют для придания цвета рыбным колбасам.