Парентеральное питание

Одним из главных достижений в лечении хирургиче­ских больных за последние 20 лет является разработка принципов и возможности частичного или полного парентерального питания. Этот способ спасает жизнь многим ранее обреченным больным.

Показания к применению парентерального питания:

Абсолютные показания:

■ предоперационная подготовка больных с локализацией патологического процесса в ЖКТ с явлениями вынужденного длительного полного или частичного голодания;

■ первые дни после обширных операций на гортани, глотке, пищеводе, органах брюшной и грудной полостей;

■ осложнения послеоперационного периода — несо­стоятельность различных анастомозов, перитонит, свищи;

■ тяжелые гнойно-септические процессы, обширные ожоги, травмы, кровопотеря;

■ инфекционные болезни (холера, дизентерия);

■ некоторые психические заболевания;

■ реанимационные состояния, когда больной дли­тельно находится на аппарате ИВЛ.

Относительные показания:

■ нарушение переваривания и всасывания при заболе­ваниях кишечника;

■ усиленный распад белков при хронических инток­сикациях;

■ нарушение синтеза белка при заболеваниях печени.

Средства для парентерального питания:

Гидролизаты белков:

■ гидролизат казеина;

■ гидролизин Л-103;

■ гидролизин-2;

■ аминопептид;

■ аминокровин;

■ амиген;

■ аминозол;

■амикин.

Преимущество имеют растворы аминокислот (инфезол, альвезин, полиамин, аминостерил, вамин-14 или вамин-18, аминоплазмаль ЛС-10). Вливать их надо отдельно с инсулином и анаболическими препаратами.

Альбумин вливают при выраженной гипоальбуминемии.

Источники энергии:

Углеводы:

■ глюкоза в различной концентрации;

■ фруктоза.

Жиры:

■ интралипид;

■липофундин;

■липовеноз;

■липомаиз.

Комбинированным препаратом для парентерального питания является, например, берламин. Он содержит 15% протеинов, 55% углеводов, 30% жиров.

Эффективность парентерального питания:

■ активизация репаративных процессов;

■ прирост массы тела.

Важную роль играют витаминотерапия, восполнение микроэлементов и регуляция водно-электролитного обмена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: