double arrow

Представительство, доверенность.


1. Представительство в гражданском обороте

Представительство — совершение одним лицом (представителем), в силу имеющихся у него полномочий от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Полномочие — право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него.

Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и т.п.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте.

Предметом представительства являются юридические дей­ствия, в частности сделки (ст. 182 ГК).Представляемыми могут быть любые субъекты гражданс­кого права: физические лица, юридические лица, Российская Фе­дерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Представителями называются лица, осуществляющие пред­ставительскую деятельность. Ими могут быть только два вида субъектов гражданского правоотношения: граждане и юридичес­кие лица.




Представитель должен действовать строго в рамках полномочий, полученных от представляемого. В гражданском праве существует пра­вило: нет представительства без полномочия:представитель действует самостоятельно своей волей и своим разумом.

В целях защиты интересов представляемого представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении лично себя, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (кроме случаев коммерчес­кого представительства).

Пределы представительства: пределы права представительства определяются толкованием соответствующих норм законодательства, регулирующих дан­ного рода представительство.

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лич­но, а также сделок, указанных в законе (завещание, рента).

Полномочия представителя следует отличать от полномочия лица, действующего также в чужом интересе, но от собствен­ного имени. К таким лицам относятся (п. 2 ст. 182 ГК):

a) коммерческий посредник — лицо, способствующее совер­шению сделки, но ее не совершающее;

b) конкурсный управляющий — лицо, распоряжающееся имуществом должника при его банкротстве;

c) душеприказчик — лицо, совершающее действия для испол­нения завещания в интересах наследников;

d) третье лицо по договору в пользу третьего лица — лицо, имеющее право требовать от должника исполнения обязатель­ства в свою пользу (ст. 430 ГК). И т. д.

Ограничения в представительстве:



• Нельзя осуществлять через представителя права строго личного характера (вступление в брак).

• Нельзя осуществлять иные сделки, прямо указанные в за­коне (завещание).

• Представитель не может совершать от имени представляе­мого сделки в отношении себя.

• Представитель не может представлять обе стороны сделки

одновременно (кроме коммерческого представительства).

• Не могут выступать в качестве представителей сторон в су­дебном порядке лица, исключенные из коллегии адвока­тов, судьи, следователи и прокуроры.

Таким образом, основными признаками представительства являются:

► Представитель действует от имени представляемого.

► Действия представителя в пределах его полномочий явля­ются действиями представляемого.

► Представитель действует строго в рамках предоставленных ему полномочий.

► Представитель действует от имени представляемого ос­мысленно и разумно.

2. Основания возникновения и виды представительства

Основания возникновения представительства: волеизъявление представляемого (оно может быть отра­жено либо в доверенности, либо в договоре);

юридические факты, указанные в законе (например, роди­тели являются законными представителями своих детей без спе­циальных полномочий в силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ);

акт уполномоченного органа, позволяющий действовать лицу в качестве представителя;

нахождение лица в определенном месте (например, нахож­дение кассира магазина в помещении кассы).



Виды представительства (основные):

1) Законное представительство -представительство, воз­никающее в силу указания закона и независимое от воли представляющего.

2) Договорное (добровольное) представительство - представительство, осуществляемое в соответствии с волеизъявлением представ­ляемого (например, адвокат — поверенный представительству­ет на основании договора с конкретным лицом и ордера). Представительство, ос­нованное на доверенности

3) Коммерческое представительство, которое являет­ся разновидностью добровольного представительства. Это новый институт в российском праве. Он описан в п. 1 ст. 184 ГК. ГК РФ вводит понятие коммерческого представительства, то есть профессиональной представительской деятельности. Особенностью коммерческого представительства является наличие особых полномочий, которыми не обладают другие представители: он может быть одновремен­но представителем обоих лиц, вступивших в гражданские правоотно­шения между собой по одной и той же сделке. Например, коммерческий представитель может одновременно представлять интересы и покупателя, и продавца в од­ном и том же договоре купли-продажи. Однако такое двойное предста­вительство возможно лишь с согласия обеих сторон данного договора.

Данное представительство является возмездным, добро­вольным и возникаете силу договора, заключаемого пред­ставителем и предпринимателем в простой письменной форме. Коммерческими представителями являются посреднические фир­мы и агенты, например, по купле-продаже недвижимости, ценных бу­маг и т.д.







Сейчас читают про: