Проблемы сельскохозяйственного производства

Благоустройство сельскохозяйственных территорий и сельского жилья тесно связано с уровнем развития и ведения сельского хо­зяйства — важнейшей отрасли производства.

Сельское хозяйство дает пищу людям и вместе с тем обеспечи­вает безопасность страны. Оно вечно, как сама жизнь.

Напомню позиции ландшафтоведения и ландшафтного искус­ства по отношению к сельскохозяйственным угодьям. В связи с ростом народонаселения и потребностей в продуктах питания не­обходимо расширять площади, на которых осуществляется сель­скохозяйственное производство, а также благоустраивать эти пло­щади. В каждой стране и во всем мире сельскохозяйственная территория должна использоваться рационально и быть ухожен­ной, эстетичной.

Как же решается такая задача в разных странах мира? По-раз­ному.

Некоторые страны достигли столь высокого уровня развития сельского хозяйства, что имеют возможность часть земель остав­лять в резерве для использования в будущем. Другие страны раз­рушают и приводят в негодность свои земли и почву в результате применения варварских (скажем мягче — ненаучных) методов ве­дения сельского хозяйства. Есть страны, которые так бесхозяйствен­но ведут свою «кормящую» отрасль, что забрасывают часть (и зна­чительную) своих земель, не засевая и не используя их, оставляя зарастать сорняками и кустарником.

Патриоты-россияне, узнаете ли вы свою страну среди тех го­сударств, которые ведут сельское хозяйство по второму и тре­тьему путям? Приходится с сожалением констатировать, что Россия сейчас являет собою яркий пример недопустимо бесхо­зяйственного отношения к своей земле: пашне, лугам, лесам, рекам, озерам и морям. Современная Россия не может сама про­кормить себя и тратит золото и полезные ископаемые, нефть, газ на ежегодные значительные закупки продуктов питания в дру­гих странах. Но жить взаймы — нерационально и неперспективно. Поэтому совершенно ясно, что мы должны поднять на нормаль­ный уровень свое сельское хозяйство. Важно при этом отметить, что отечественная сельскохозяйственная наука по основным по­зициям находится на мировом уровне. Внедрение теоретических разработок — залог успеха практического сельского хозяйства, причем реальный залог. Крепкая научная база создана — пора действовать!

Сельское хозяйство — основа общего развития страны, благосо­стояния ее народа. Правительство должно принять меры, чтобы си­стема «паука — практика» стала эффективно работать.

Наряду с отечественными существуют и глобальные проблемы сельского хозяйства. Одна из наиболее значительных проблем — по­тери сельскохозяйственных земель, изъятие их из обработки для строительства дорог, городов, полигонов и пр. Так, в 1975-2000 гг. в мире не использовалось 4% потенциально продуктивных земель и 25% высокоурожайных угодий. Обостряется и проблема с водо-обеспечением посевов. Всего в мире орошение применяется на 15% пахотных земель, и на них производится 36% мирового' урожая сельскохозяйственных культур. Очевидно, что орошение имеет очень большое значение в решении продовольственной проблемы на Земле. Но водопотребление возрастает и возникает дефицит пресной воды. Для того чтобы оценить сложность проблемы, надо учитывать, что сельское хозяйство — один из основных потреби­телей пресной воды: для сельскохозяйственных нужд использует­ся 73% ее количества. Специалисты и политологи предполагают, что в XXI в. могут возникнуть даже международные конфликты из-за воды. Между тем дефицит воды и продуктов питания на­растает, что объясняется ростом населения и его потребностей. В 1985 г. на Земле жили 4800 млн людей, в 1990 г. — 5250 млн, а в 1999 г. — 6000 млн, или 6 млрд людей.

Ожидается, что за первые 15 лет XXI в. население мира возра­стет на 1,0-1,2 млрд человек, причем прирост будет происходить в основном за счет развивающихся, бедных стран. Медицинские нормы питания составляют от 2 до 4 тыс. ккал в сутки на 1 чело­века (в зависимости от пола, роста, массы тела, рабочих нагрузок и физиологического состояния людей, а также от климатических ус­ловий). В России научно обоснованные нормы питания таковы: мужчинам необходимо 2700-4300 ккал в сутки, женщинам — 2200— 3150 ккал.

В начале 1990-х гг. средняя реальная норма питания на чело­века составляла в нашей стране 3300 ккал, а в 2000 г. — только 2200 ккал, то есть в 1,5 раза меньше. (Для сравнения: в африкан­ских странах на одного жителя в сутки приходится 2300 ккал). Не­достаток питания — одна из причин снижения численности насе­ления в России в последние годы.

Нормально накормить людей — важнейшая задача государ­ства. Политика правительства должна обеспечивать поступатель­ное развитие и процветание отечественного сельского хозяйства. Но до процветания еще далеко, и не все администраторы понима­ют необходимость незамедлительного решения соответствующих задач.

Существует даже мнение, что мы в нашей огромной стране не имеем условий для достижения хорошего уровня развития сель­ского хозяйства. В специальной научной литературе (!) проповеду­ются теории, согласно которым наша страна «континентальная» (оказывается, не «морская»), поэтому ей трудно осуществлять экс­порт и импорт продуктов. Эта надуманная теория, стыдная по сво­ей нереальности и натянутости, — кому она выгодна?

5.2. ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: