Наша страна издавна была богатой, истинно богатой, вызывавшей зависть у иностранцев. Англичане, например, «открыли» Россию при Иване Грозном и тогда же начали торговлю с нею. Они так описывали нашу Родину: «Мало земель в свете, где природа столь милостива к людям, как в России, изобильной ее дарами.
В садах и огородах множество вкусных плодов и ягод: груш, яблок, слив, дынь, арбузов, огурцов, вишни, малины, клубники, смородины; самые леса и луга служат вместо огородов. Неизмеримые равнины покрыты хлебом: пшеницею, рожью, ячменем, овсом, горохом, гречею, просом. Изобилие рождает дешевизну». Это цитата из «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Вчитайтесь, возгордитесь и... пусть будет стыдно тем, кто довел нашу страну до голода и бедности, кто сейчас обсуждает, долго и безрезультатно, как развивать наше сельское хозяйство, кто при этом сомневается, стоит ли вообще его развивать.
А я продолжу приводить сведения из книги Н. М. Карамзина. Вот что имели россияне во времена Ивана Грозного, его сына Федора, Бориса Годунова для внешней торговли и что покупали у них иностранцы: меха (собольи, лисьи, куньи, бобровые, рысьи, волчьи, медвежьи, горностаевые, беличьи — все это шло в Европу и Азию), воск, мед, сало, кожи, тюлений жир, рыбу (особенно белую, от продажи которой «знатный доход царю»), икру (белужью, осетровую, севрюжью, стерляжыо — ее продавали купцам нидерландским, французским, английским, шла икра также в Италию и Испанию), множество птицы, а еще — лен, пеньку, соль, деготь, клыки моржовые, слюду (вместо стекла), селитру, серу, железо, новгородский жемчуг.
|
|
Ели изобильно и еще других угощали, гостей, чужеземцев. Например, в царствование Федора Иоанновича в 1597 г. за столами на царских обедах сиживало до 200 человек, да еще отпускали яства и вина к столам иностранных послов. Так, послу австрийскому из двора сытного было отпущено семь кубков романеи, столько же рейнского, мушкателя, французского белого, Канарского вина, аликанту и мальвазии; 12 ковшей меду вишневого и других лучших; 5 ведер смородинного, можжевелового, черемухового и пр.; 65 ведер — малинового, боярского, княжьего; из кормового двора — 8 блюд лебедей, 8 блюд журавлей с пряным зельем, несколько петухов рассольных с имбирем, куриц бескостных, тетеревей с шафраном, рябчиков со сливами, уток с огурцами, гусей с пшеном сарацинским (рисом), зайцев в лапше и в репе, мозги лосьи (и пр.), ухи шафранные (белые, черные); из двора хлебного — калачи, пироги с мясом, с сыром и сахаром, блины, оладьи, кисель, сливки, орехи и пр. Н. М. Карамзин пишет, что русские люди ели и спали много, мало двигались, были тучными (все это — про знатных), но жили долго — до 70, 100 и даже до 120 лет. Какие тут еще нужны комментарии!..
|
|
Но уже в XVIII-XIX вв. положение в сельском хозяйстве в России усложнилось, и приходилось подчеркивать, что оно может быть результативным. Так, один из первых энтузиастов ученых-земледельцев России И. И. Комов, изучавший до тонкостей 8 лет в конце XVIII в. сельское хозяйство и экономику Англии, вернувшись на Родину, так писал о возможностях сельского хозяйства отчизны: «Мы почти все европейские климаты имеем, и нет ни одного овоща, хлеба, травы или дерева в Европе, кое бы у нас в южных или северных провинциях расти не могло».
Но вернемся в наши трудные времена, в современную Россию. У нас 220 млн га сельскохозяйственных угодий — это 13% территории, что немало, почти столько же, сколько в среднем в мире. Пахотных земель у нас 130 млн га (8% территории). В последние годы эти площади уменьшаются. Показатели на душу населения в России достаточно высоки: сельхозугодий — 1,5 га, пашни — 0,88 га; соответственно, в США — 2,0 и 0,62 га, в Германии — 0,19 и 0,12 га. Между тем, в современной Германии часть земель не засевается и выведена из обработки в резерв, поскольку на засеянных площадях получают высокие урожаи.
Важный показатель состояния сельскохозяйственной отрасли — производительность труда. Один работник сельского хозяйства в России производит продуктов питания в среднем на 16 жителей страны, в Германии — на 50, в США — на 80, а в Бельгии — на 100 человек (это — максимальный мировой уровень).
Да, у нас разнообразные природные условия по зонам, много сложностей, поэтому средняя урожайность зерновых культур не превышает 1,5 т зерна с гектара, а в странах Западной Европы урожайность достигает 5-7 т. Но мы, собирая со всей площади посева порядка 100 млн тонн зерна в год, теряем при уборке, перевозке, хранении и переработке до 30 млн тонн — это уже не сложности климата!
Государство недостаточно обеспечивает сельское хозяйство России техникой. При необходимости иметь 4 тыс. разных видов сельскохозяйственных механизмов отечественная промышленность выпускает только 2 тыс. моделей, причем часто это машины очень невысокого качества. Так, зерноуборочные комбайны отечественного производства теряют при уборке до 2 центнеров зерна на каждом гектаре, а в целом по стране потери достигают 12 млн тонн — порядка 12% от общего производства зерна. При огромных площадях природных и сеяных лугов в стране не возрастают надои молока от коров, а в последние годы из-за развала кормовой базы надои значительно снижаются. К слову, у нас около 85 млн гектаров только природных кормовых угодий: лугов, лесостепных, степных и горных выгонов и сенокосов, где можно получать естественные травяные корма для разных видов домашних животных. Эта площадь почти равна общей площади сельскохозяйственных угодий всех стран Западной Европы (около 90 млн гектаров). Но большинство природных кормовых угодий у нас запущены, малоурожайны и требуют улучшения. А когда-то лугами славилась Россия, ими в значительной степени определялось ее богатство и богатство отдельных людей.
Вернемся к надоям молока: в среднем по стране они равны 2300-2500 кг от одной коровы в год. В странах Европы средние надои составляют сейчас не менее 5000 кг молока от одной коровы, а часто — 7000-8000 кг и больше. Если учесть, что средняя скорость роста надоев равна 100-150 кг в год, то нетрудно подсчитать, что мы отстаем от передовых стран по этому показателю на 40-50 лет.
В последние десятилетия XX в. в сельском хозяйстве России создалась кризисная ситуация: не засевается более 20% пашни, выведено из оборота и использования более 30 млн гектаров, резко (на 30-50%) уменьшилось поголовье животных и упала их продуктивность, повысились цены на промышленную продукцию для сельского хозяйства при необоснованно низких закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию, разрушены прежние формы ведения хозяйства и недостаточно активно создаются и поддерживаются государством новые формы. Нет окончательного решения вопроса о земле, о собственности на нее.
|
|
Почему так происходит, всегда ли так было, есть ли выход из критического положения? Это вопросы, жизненно важные для России.
История показывает, что во всех странах сельское хозяйство велось всегда в сложных условиях, многие страны прошли через кризисы в своем сельском хозяйстве. В давние времена не существовало сельскохозяйственной науки, только навыки да исторический опыт. Успех зависел полностью от природы, погодных условий и стихийных бедствий. По данным петербургского исследователя С. И. Бараша, полученным на основании проработки летописей и других исторических материалов, за 2000 лет нашей эры в Восточной Европе случилось 565 лет с чрезвычайными недородами хлеба, а в Западной Европе — 418 лет. Разница равна 147 годам (почти 150 лет) — не в пользу Востока, а значит, и России. Наш климат сложнее, хотя и на Западе — не рай. Каждый из тяжелых годов был связан с капризами погоды. Зимой были сильные морозы, весной — заморозки, летом — засухи до выгорания посевов, осенью — дожди. Бывали случаи, когда в такие годы вымирали целые селения, города и регионы в России и в разных странах Европы. В условиях зависимости от погоды выручить могли только опыт, передававшийся из поколения в поколение, и напряженный труд крестьян. Во всем мире сельские жители были основными тружениками, кормившими людей. В таком труде важны инициатива и заинтересованность. В России же были сделаны серьезные исторические ошибки в этом вопросе: сельский труд был превращен в рабский, а сельский житель — в раба. С введением крепостного права на Руси крестьянам было запрещено менять хозяина и переходить, как прежде, от одного к другому в поисках лучшей доли. Введение крепостной зависимости связано с именем Бориса Годунова.
|
|
Крестьяне на Руси искони имели гражданскую свободу, но без недвижимой собственности. Свобода заключалась в том, что в назначенный законом срок они могли (в одиночку или семьями) переходить с места на место, от владельца к владельцу с условием обрабатывать часть земли для себя, а другую часть — для господина или платить ему оброк.
В царствование Федора, в 1592 или 1593 г. правитель Борис Годунов законом запретил свободный переход крестьян из волости в волость, из села в село и навеки закрепил их за владельцем-барином. Так начался 270-летний период крепостного права в России.
В отличие от России во многих странах Европы крепостного права никогда не было или, по крайней мере, экономическая зависимость сельского труженика от хозяина была менее жесткой. В XVI-XVII вв. сложилось различие менталитетов сельских жителей в европейских странах и в России. Западный фермер был свободным человеком, владельцем земли и дома, в нем развивалось чувство хозяина. А российский сельский житель даже не принадлежал себе, был фактически бесправен. Это — огромная разница, и она все более углублялась в течение двух с половиной столетий (отмена крепостного права в России состоялась в 1861 г.).
Показателен исторический эпизод с членами королевской семьи Австрийской империи, относящийся к XVIII в. На прогулке по сельской местности одна дама попросила своего кавалера достать ей попить, и тот с готовностью выполнил ее желание, перескочив через ограду крестьянской усадьбы и сорвав кисть винограда. Появившийся хозяин-крестьянин потребовал плату за виноград, а так как у рыцаря не было с собой денег, ему пришлось побыть в сарае (или погребе), пока во дворец не съездили за деньгами. Вот что значит настоящий хозяин-фермер: никто не может нарушить его право собственности!
Конечно, российский крестьянин по душевному своему славянскому складу вряд ли бы высказал претензию знатному барину, вырви тот из его огорода какую-нибудь репку; скорее всего этот крестьянин предложил бы взять еще и сам бы вырвал несколько репок. Но попробуй крепостной «дядя Митяй или дядя Миняй» попенять помещикам Ноздреву или Собакевичу за потраву посевов, например, — в крепостной России крестьянин не получил бы никакой платы, кроме порки или зуботычины.
Так или иначе, но крестьянин-раб не был заинтересован в инициативном труде, ему было не до аккуратного домика и садика, коль он жил в полной зависимости, нужде и безграмотности.
Сложившуюся ситуацию объяснил в конце XIX в. знаменитый русский ученый К. А. Тимирязев — специалист по физиологии растений, ратовавший за развитие российского сельского хозяйства. Разница между российским сельским тружеником, работающим от зари до зари, но получающим низкий урожай, и европейским крестьянином, имеющим отличное хозяйство, заключается, по мнению ученого, в «школе», то есть в знаниях, полученных грамотным фермером. В помощь сельскому труженику обязательно нужны наука и собственность на землю. Таким образом, можно сформулировать 3 условия, соблюдение которых необходимо для успешного ведения сельского хозяйства: собственность крестьян на землю, грамотность крестьян и достаточно высокий уровень развития сельскохозяйственной науки.
В России даже после отмены крепостного права общинное владение землей заглушало интерес людей развивать свое хозяйство, свой быт. Наступил уже XX в., минуло 45 лет с тех пор, как крестьяне на Руси стали формально свободными — но вот какие горькие слова были написаны о русском сельском хозяйстве в первые годы нового века: «Мы удивляемся, что в деревнях исчезли огороды, что в полях перестали сеять горох, что о садах не может быть и речи. Но почему же это? Вдумаемся в основную причину, почему немецкие поселки обсажены фруктовыми деревьями и проезжий крестьянин не только не сорвет, но даже не поднимет ни одной сливы или яблока, а на наших русских дорогах не только нет фруктовых деревьев, но не осталось ни одной ветлы — все порублены. И разве стимулом такого варварства не служит все тот же общинный принцип: сегодня мое, а завтра твое, так лучше уж мое, чем твое?» Автор этих строк — В. А. Еропкин, сотрудник П. А. Столыпина.
В течение трех периодов своей истории страна не могла полностью обеспечить население продуктами питания. Рассмотрим подробнее эти три периода.
Период крепостничества (с 1593 по 1861). Крестьяне не владели землей, были неграмотны, сельскохозяйственной науки еще не было (то есть отсутствовали все три главных условия успеха ведения сельского хозяйства).
Пореформенный период (с 1861 по 1917). Крестьяне владели землей, но преимущественно общинно, что обезличивало частное владение. Крестьянская масса оставалась неграмотной. Сельскохозяйственная наука уже сложилась и имела достижения, однако многие ее ветви только начинали формироваться. В пореформенный период отсутствовало одно из главных условий, а два других были еще слабыми.
Период советской власти (с 1917 до начала 1990-х). Крестьяне были грамотны, но фактически не владели землей (она была вновь обобществлена с обезличиванием хозяина). Сельскохозяйственная наука достигла высокого уровня развития. При советской власти отсутствовало одно из главных условий — собственность крестьян на землю.
Завершая наш краткий анализ условий развития сельского хозяйства в России, можно было бы заключить, что оно никогда за всю историю нашей страны не было процветающим (исключая отдельные очаги — опытные хозяйства, поместья здравомыслящих ищущих тружеников-владельцев). Но такой вывод неверен.
В истории российского сельского хозяйства был период яркого, впечатляющего расцвета, с замечательными достижениями и успехами, отмеченными во всем мире. Это время столыпинской реформы, с 1906 по 1914 г. Потом начались долгие годы тяжелых испытаний для страны и ее сельского хозяйства, годы подавления частной инициативы сельских тружеников и ликвидации их самих. В начале XXI в. мы оказались у развалин этого столпотворения.
В начале XX в. впервые за всю историю страны председатель правительства Петр Аркадьевич Столыпин, прислушавшись к советам ученых, принял решение начать развивать сельское хозяйство в России и призвал общественность сосредоточить внимание на сельском труженике. Он провел реформу в пользу крестьянина, организовав базовую поддержку сельских тружеников государством. П. А. Столыпин выдвинул лозунг: «Земля — это залог нашей силы в будущем. Земля — это Россия!» Он соединил три условия, обеспечившие быстрый и впечатляющий успех: крестьяне владели землей, их обучали на многочисленных курсах и во вновь созданных сельскохозяйственных институтах, а российская наука того времени занимала передовые позиции в мире.
Государство приняло комплекс экономических мер, что позволило реально осуществить задуманные преобразования. Реформа оказалась настолько эффективной, что ее можно использовать как пример и метод для выхода из кризиса 1990-х гг., продолжающегося в сельском хозяйстве России и доныне. Надо только понимать, как именно действовал П. А. Столыпин и к каким результатам ему удалось прийти. К сожалению, все последующие действия на селе после революции оказывались нежизненными, искусственными или просто авантюрными, сгубившими средства, земли и жизни. Трудно ответить сейчас на вопрос: а осталось ли в России крестьянство?..
Страна фактически потеряла почти весь XX в. К концу его показатели сельского хозяйства были ниже, чем в начале.
П. А. Столыпин и его малочисленный (чуть более 20 человек!) комитет по реформе подготовили смелый и четкий план на научной основе — план решения земельного вопроса в пользу крестьянина.
Взяв на себя огромные материальные расходы по земельной реформе (и это после поражения в русско-японской войне и фактически полной потери флота!), государство оставило за собой право собственности на весь земельный фонд (!). Русская земля не могла быть продана иностранцам, не могла быть продана и российским представителям неземледельческого сословия, не могла быть заложена нигде, кроме Крестьянского банка, не могла быть продана за личные долги, не могла быть завещана иначе, чем по выработанным правилам. Запрещалось концентрировать в одних руках более 6 наделов земли (обычный участок крестьянина-середняка равнялся 15-16 га). Так что реформа препятствовала появлению чрезмерно больших землевладений, земля не могла быть предметом спекулятивных сделок и биржевых игр. Реформа впервые в истории страны практически решала земельный вопрос в интересах крестьян-землевладельцев. Это ли не готовый путь для современных преобразователей! Надо лишь помнить о том, что, кроме трех главных условий, успех обеспечила поддержка государства, политика его правительства, направленная на пользу сельского хозяйства.
Сельское хозяйство России сделало заметный рывок вперед: с 1906 по 1915 г. урожайность зерновых культур выросла на 14%, а в иных местах даже на 20-25%. Русское валовое производство зерна с 1909 по 1913 г. превышало на 28% продукцию Аргентины, Канады и США вместе взятых. В результате поощрительной политики П. А. Столыпина по отношению к переселению крестьянских семей из европейской части страны началось успешное сельскохозяйственное освоение Сибири. Дело в том, что расчеты показали дефицитность земли в европейских губерниях, где все крестьяне не могли быть обеспечены положенными им наделами. В 1912 г. из Сибири было вывезено сливочного масла в Англию на 68 млн руб., что превышало в 2 раза стоимость золота, добытого тогда же в Сибири.
В русских городах мяса потреблялось в 1913 г. в среднем 88 кг на душу населения; при этом в Петербурге — 94,1 кг, в Вологде — 107,5 кг и в Воронеже — 147,7 кг. Такого уровня потребления Россия уже никогда в течение XX в. не достигала. В сравнении с этим жалко выглядят показатели производства основных животноводческих продуктов на душу населения в 2000 г.: мяса — 30,6 кг (при современной медицинской норме, равной 81 кг), молочных продуктов, в пересчете на молоко, — 227 кг (медицинская норма — 392 кг).
В 2001 и 2002 гг. в стране получены высокие уроясаи зерна — на уровне 85-87 млн тонн, что, однако, сразу породило трудности с реализацией. Удивительная неподготовленность решения жизненно важного вопроса! Между тем достигнутые сборы зерна еще далеки от нормы. Для того чтобы обеспечить хлебом людей и полноценными рационами животных, нам необходимо производить по 1 т зерна в год в расчете на каждого жителя. Тогда общий сбор составит 145 млн тонн. Но в «урожайные» 2001 и 2002 гг. получено только по 600 кг зерна на душу населения, то есть две трети нормы.
К слову, в значительно менее благоприятные по погодным условиям 1999 и 2000 гг. валовые сборы зерна в России равнялись 54,7 и 65,5 млн тонн.
И вдобавок ко всему этому развалу в отрасли — разрушенная природа, загрязненные водоисточники и воздух, сведенные леса, деградированные почвы (даже черноземы в значительной степени потеряли свое легендарное плодородие), затопленные или выродившиеся, прежде богатые природные луга, заброшенная, незасеянная на многих полях пашня, политика цен, разоряющая сельские хозяйства, резкое снижение обеспечения их техникой и почти полное отсутствие удобрений (в значительной степени вывозимых на продажу за рубеж). Как сельское хозяйство может выдержать все это?!
Одной из главных причин такого развала надо считать игнорирование науки, разработок российских ученых, которые и теперь в основной своей части держат мировой уровень и предлагают свои рекомендации по всем подразделениям сельскохозяйственной отрасли, для всех зон, почв и климатов страны. Проблемой остается широкое внедрение научных разработок в практику хозяйств: при реализации этого возрастание в несколько раз урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности домашнего скота гарантировано. В исследованиях ученых, в практике хозяйств, применивших их рекомендации, убедительно показано, что в России возможны показатели, близкие к уровням развитых, передовых стран. Это подтверждается и многими отечественными энтузиастами на своих «сотках» (подчеркнем — на своих!): там не редкость мировые рекорды урожайности фруктов, овощей, пышное море цветов.
В том-то и беда, что на масштабных российских просторах не решены вопросы достижения современного уровня культуры ведения сельского хозяйства. И причина — не климат, не слишком большие площади. Причина — отсутствие у сельского труженика чувства настоящего хозяина, отсутствие необходимой поддержки со стороны государства и недостаточное использование науки, невостребованность ее достижений.
А достижения были, и часто уникальные. Так, академик Н. И. Вавилов организовал и возглавил Институт прикладной ботаники. Под его руководством и при активном участии сотрудники института осуществили экспедиции на все континенты, во многие страны мира. Результатом этой важной работы стал сбор растительных ресурсов всего мира для нашей страны. Ученые Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова подсчитали, что на Земле произрастают 2288 видов растений, полезных человеку (в широкую практику пока вошли лишь 405 видов). Из общего числа названных видов растений в перспективе можно использовать 2310: 1144 вида — в качестве пищевых растений, 705 видов — технических, 258 видов — кормовых, 158 — лекарственных и 45 видов — притенителей. Наибольшее число культурных видов растений принадлежат к 16 семействам, первыми из которых являются бобовые (261 вид), злаки (247 видов), розанные (134 вида), сложноцветные (87 видов) и пасленовые (82 вида).
Можно добавить, что из общего числа культурных растений — однолетних 496 видов, многолетних — 738 видов, деревьев и кустарников — 1054 вида.
На базе собранных семян тысяч видов самых разных сельскохозяйственных растений выведены в течение XX в. многие продуктивные сорта и имеются широкие перспективы для дальнейшей успешной селекции.
Ученый-экономист А. В. Чаянов в начале XX в. разрабатывал научно обоснованный путь кооперирования сельских тружеников, который мог обеспечить укрепление и нормальное, здоровое развитие сельского хозяйства России. Однако в 1930-е гг. нашему селу было навязано лишь подобие кооперации: колхозно-совхозный строй с силовым и директивным методами руководства. Считается, что такой строй прокормил страну даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и помог восстановить ее после войны. Однако не следует забывать о значительном дефиците продуктов в те суровые годы, о жизни впроголодь большой массы как сельского, так и городского населения страны. К слову, по данным сотрудников ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, за годы колхозного строя не был выполнен ни один пятилетний план по производству зерна в стране.
Конечно, не только форма ведения сельского хозяйства в советское время была виновата в отсутствии высокой эффективности производства. Множество ошибок, иногда катастрофических и авантюрных, были совершены по вине людей — руководителей, специалистов и самих исполнителей, сельских тружеников. Инициативные руководители хозяйств старались придумывать и применять разнообразные формы поощрения колхозников и рабочих совхозов: награждение вымпелами, премиями, орденами, зарубежными поездками, личными автомобилями и др. Но постоянную заинтересованность крестьян качественно трудиться на земле, напрямую им не принадлежавшей, поддерживать было трудно. Это — наиболее слабое звено в бывшей системе.
Современные экономисты считают кооперацию лучшим способом объединять усилия сельских производителей для результативной работы. Учение о кооперации было реализовано в европейских странах. Именно такая система обеспечила рост уровня жизни как сельских тружеников, так и всего народа этих стран. В силу этого, отечественные и зарубежные специалисты пришли к заключению, что во многих странах Европы фактически построено социалистическое общество. Напомним, что в конце XIX — начале XX вв. большинство европейских стран имели слабое сельское хозяйство, с элементами кризиса, и народ в таких странах жил довольно бедно. Но в течение 50-60 лет сельское хозяйство в них поднялось на высочайший современный уровень, и теперь эти страны производят изобилие сельскохозяйственной продукции.
Характерен пример Голландии. В средние века страна была бедной: песчаные почвы, переувлажнение, небольшая территория. Пришлось строить флот и завоевывать южные страны, превращая их в колонии. Но наступил цивилизованный XX в., колониальные системы стали рушиться. Надо было думать о том, как прокормить себя. В начале века встал вопрос: каким путем идти дальше, чтобы развивать сельское хозяйство? Перед Голландией лежали два пути: первый — выращивать специфическую продукцию (цветы) и на ней зарабатывать валюту для закупок продовольствия; второй — производить свое продовольствие, обеспечивая самих себя. Был проведен референдум, и страна выбрала более правильный путь: самообеспеченность продуктами питания. Было решено развивать свое сельское хозяйство, возделывать основные продовольственные культуры и активно заниматься животноводством. Голландцы сделали выбор. Возник вопрос: как добиться поставленной цели?
В стране было организовано обучение фермеров сельскохозяйственным наукам и создана широкая сеть исследовательских институтов и опытных станций, занимающихся вопросами сельского хозяйства. Такие меры дали выдающийся результат уже к 30-м — 40-м гг. XX в. Голландия вывозила в разные страны овощи и считалась «теплицей» Европы. Кроме того, страна имела высокоразвитое животноводство (вспомните хотя бы знаменитые голландские сыры). Наконец, Голландии принадлежали мировые рекорды урожайности практически по всем сельскохозяйственным культурам: зерновым, картофелю, льну и др. Базой для животноводства служит развитое луговодство. При сравнительно малой площади земель, треть из которых — бывшее дно моря, две трети всех сельскохозяйственных угодий страны заняты высокопродуктивными сеяными лугами.
Итак, наука. Опытные станции, знающий фермер, стремящийся получить новейшие разработки ученых и поскорее применить их на своей ферме — в растениеводстве, плодоводстве, овощеводстве и животноводстве. Это очень важно! Практически в Голландии развернута такая широкая сеть опытных станций, что их научные сотрудники лично знакомы со всеми окрестными фермерами и приезжают к ним для консультаций по первому телефонному звонку. Такая повседневная практика сложилась примерно в середине прошлого века. Наука осваивает новые методы и приемы. Благодаря современным достижениям генетики ученые за 2-3 года выводят новые разнообразные сорта сельскохозяйственных культур, что дает фермерам возможность улучшать качество продукции. Так голландцы завоевывают новые рынки сбыта во всех странах Европы, в том числе южных, а также на других континентах — в Америке, в Азии. Вот результат тесного плодотворного сотрудничества сельскохозяйственной науки и практики.
Процветающее сельское хозяйство имеют и многие другие страны: Германия, Франция, Англия, Италия, Швеция, Финляндия. Особенно показателен пример Швеции и Финляндии, северных стран. Они имеют практически такое же землепользование, как Северо-Западный регион России: преобладают леса (они занимают около 65-70% территории), болота, горы и скалы, а на долю сельскохозяйственных угодий приходится не более 12-14% территории. И тем не менее обе северные страны в изобилии производят собственные высококачественные продукты питания, применяют передовые технологии выращивания и переработки сельскохозяйственных культур. Фермерские хозяйства оснащены новейшей техникой высокого качества, приспособленной к сложным условиям местности и рельефа. Даже Финляндия, не имеющая мощной тяжелой промышленности, производит универсальные тракторы и комбайны. Во всех вышеперечисленных странах имеются, во-первых, развитая наука, во-вторых — сеть институтов и опытных станций, и в-третьих — школы разных ступеней для фермеров, обязательное обучение каждого фермера сельскохозяйственным наукам.
У России есть свой, пусть недолгий, исторический и практический опыт активного и результативного ведения сельского хозяйства (реформа П. А. Столыпина). Соседние страны показывают нам убедительные примеры успешного хозяйствования на земле в сложных и разнообразных условиях. Отечественная сельскохозяйственная наука находится на высоком уровне развития. Почему же сельское хозяйство России продолжает оставаться в столь плачевном состоянии? Почему не работает механизм, приводящий в действие эту важную отрасль? Что является связующим звеном между учеными и практиками — сельскими тружениками? Государство. Оно должно выработать нормальные законы о земле, о положении сельских хозяев, организовать их учебу, обеспечить их материально.
Механизм развития сельского хозяйства состоит из двух частей: первая часть — ученые, вторая — практики. А между ними «привод» или «смазка» — административный аппарат, чиновники, политики. «Привод» не работает — движения почти нет, механизм не запускается. Пока политики и чиновники «буксуют» в законотворчестве, тружеников на земле остается все меньше, наука же почти не финансируется, и достижения ее остаются не востребованными.
Систему надо возрождать. Работы много, а времени нет. Надо действовать быстро, пока еще остались сельские труженики (многие из них уже достигли преклонного возраста), пока остались наука и высококлассные ее специалисты с многолетним опытом и пока осталось хоть что-то от прежней материально-технической базы нашего многострадального сельского хозяйства.
Подчеркнем, что до XX в. развитие сельскохозяйственной отрасли определялось государством только через законы о землевладении, то есть государство четко и твердо указывало, кто является хозяином земли. Остальное было делом землевладельцев, хозяев: они решали, как нужно заниматься землей, что именно и в каком количестве выращивать на ней. В современных условиях, когда отношения в человеческом обществе значительно усложнились, государство должно связать воедино все звенья агропромышленного комплекса, от которых зависит нормальное развитие сельского хозяйства, и обеспечить их активное функционирование. Необходимы четкие законы о землевладении, продуманные организационные и экономические меры. На государстве лежит обязанность организовать сельскохозяйственное образование (подготовку специалистов), сельскохозяйственную науку, а также производство, переработку сельскохозяйственной продукции и материально-техническое обеспечение сельских тружеников. Отечественная промышленность должна в достаточном количестве производить трактора, автомобили, комбайны, сельскохозяйственные орудия, удобрения, химические препараты для защиты растений и животных от вредителей и болезней.
В России в настоящее время действия государства не обеспечивают работы такого механизма, который приводил бы в движение все составные части сельскохозяйственного производства. Наоборот, основные части механизма разрушены, связи не налажены, система работает лишь местами, в отдельных регионах, но не по всей стране. С уверенностью можно констатировать, что из всех составных частей сельского хозяйства в России сохранилась лишь наука с ее опытными и квалифицированными кадрами (к сожалению, ветераны стареют, и слишком мало молодых специалистов приходит им на смену). Наши ученые обладают богатым теоретическим и практическим опытом. Отечественная сельскохозяйственная наука слабо финансируется, недостаточно востребована, но энтузиасты-исследователи продолжают свой труд и предлагают разработки буквально по всем вопросам сельского хозяйства. При внедрении научных достижений в широких масштабах российское сельское хозяйство быстро может выйти на мировой уровень и в значительной степени обеспечить собственной продукцией растениеводства и животноводства население страны.