Класс Mollicutes
Прокариотические организмы, ограниченные одной трехслойной мембраной. Не имеют истинную клеточную стенку и не способны синтезировать мурамовую и диаминопимелиновую кислоты. Очень мелкие (иногда ультрамикроскопические) и весьма полиморфные - от кокковых и до нитевидных, с более или менее выраженной тенденцией к образованию из нитей истинно разветвленных мицелиевидных структур. Способ размножения не вполне ясен. Скорее всего, оно происходит путем развития в нитях крошечных кокковидных структур - элементарных телец (с их последующим освобождением в результате фрагментации и дезинтеграции) и (или) бинарным делением; возможно размножение и почкованием. Неподвижны, спор не образуют, грамотрицательны.
Большинство видов факультативные анаэробы, хотя и предпочитают аэробные условия. Температурный оптимум 36-37°С, температурные границы 22-41°С. Хорошо растут при рН 7,0 или в слегка кислой или щелочной среде. Относительно устойчивы к лизису при осмотическом шоке, но очень чувствительны к лизису поверхностно-активными и липолитическими агентами. Все виды нуждаются в холестерине. Обычно не протеолитические, лишь немногие виды разжижают желатин, свернувшуюся сыворотку или казеин. Мочевину не гидролизуют, каталазоотрицательные, сероводород образуют немногие виды. Сбраживают глюкозу, другие углеводы, и, иногда, крахмал с образованием кислоты.
Известные в настоящее время виды можно выращивать на бесклеточных средах различной сложности. Колонии точечные с заметной тенденцией врастать в твердые среды с характерным видом глазуньи. Большинство видов полностью устойчиво к пенициллину и его аналогам. Микоплазмы могут быть сапрофитными, паразитическими и патогенными. Последние вызывают заболевания животных, птиц, а также, возможно, растений.
2. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ