Семейство Lactobacillaceae
Прямые или изогнутые палочки, обычно встречаются поодиночке или в цепочках. Неподвижные. Грамотрицательные, анаэробы или факультативные анаэробы. Имеют сложные пищевые потребности. В высокой степени сахаролитические. Каталазоотрицательные. Непатогенные.
Род Lactobacillus
Палочки от длинных и тонких до коротких типа коккобацилл. Часто образуют цепочки. Как правило, неподвижны, если подвижны, то перетрихи. Грамположительные. Спор не образуют. Факультативные анаэробы, анаэробы. Хемоорганотрофы. Имеют сложные пищевые потребности. Расщепляют сахара с образованием молочной, уксусной и муравьиной кислот, этанола, СО2. Желатин не разжижают, казеин не расщепляют, индол и сероводород не образуют. Каталазо- и цитохромотрицательные. Пигмент образуют редко, если он есть, то цвет его - от желтого или оранжевого до ржавого или кирпично-красного. Температурный диапазон 5-53°С (оптимум 30-40°С); оптимум рН 5,5-5,8 и ниже.
Встречаются в молочных продуктах, смывах молочного оборудования, зерновых и мясных продуктах, в воде, сточных водах, пиве, вине, фруктах и фруктовых соках, соленьях и маринадах, заквасках для теста. Паразитируют в ротовой полости, кишечном тракте и влагалище многих теплокровных животных, включая человека. Патогенность - очень редкое явление.
Палочки и (или) коккобактерии аэробы или микроаэрофилы
Неясного систематического положения
Род Listeria
Небольшие кокковидные палочки с тенденцией образовывать цепочки из 3-5 и более клеток. Молодые - грамположительные. Подвижные перетрихи. Аэробы или микроаэрофилы. Хемоорганотрофы. Глюкозу и некоторые другие углеводы расщепляют с образованием кислоты без газа. Каталазоположительные. Индол не образуют. Мочевину, казеин, желатин и молоко не гидролизуют. Растут при температурах от 4 до 38°С. Чувствительны ко многим антибиотикам, но не к полимиксину В.
Встречаются в испражнениях животных и человека, а также на растительности и в силосе. Паразитируют на пойкилотермных и гомойотермных животных, включая человека.