Словарь основных понятий по теме «Липиды»

Липиды – сложная смесь органических соединений (зависит от источника получения, его состояния, методов выделения и многих других факторов) представляющая собой производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной, амидной и гликозидной связями.

Простые липиды – липиды, молекула которых не содержит атомов азота, фосфора, серы.

Сложные липиды – липиды, молекула которых содержит атомы азота и/или фосфора. Также в состав сложных липидов может входить сера.

Триольные липиды – липиды, у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняет глицерин - трехатомный спирт (триол).

Диольные липиды – липиды, у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняют двухатомные спирты (диолы) различного строения.

Воски – сложные эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов.

Жиры – см. Ацильные триольные липиды.

Кислотное число - масса (в мг) КОН, необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.

Число омыления – масса (в мг) KOH, необходимая для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот в 1г жира или масла.

Иодное число – доля (в %) иода, эквивалентная галогену, присоединяющемуся к 100г жира или масла.

Ацилглицерины – см. Ацильные триольные липиды.

Глицериды – см. Ацильные триольные липиды.

Гликолипиды - липиды, в состав молекулы которых входят остатки моноз.

Плазмалогены – см. Алкенильные триольные липиды.

Твердые жиры – жиры животного происхождения, в составе которых преобладают остатки предельных высших карбоновых кислот.

Жидкие жиры (или масла) – жиры, растительного происхождения, в составе которых преобладают остатки непредельных высших карбоновых кислот.

Ацильные триольные липиды – липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших жирных карбоновых кислот.

Алкильные триольные липиды - липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших спиртов алифатического ряда.

Алкенильные триольные липиды - липиды, представляющие собой продукт взаимодействия глицерина и высших альдегидов алифатического ряда.

Фосфолипиды - сложные липиды содержащие фосфор.

Глицерофосфолипиды - см. триольные фосфолипиды

Триольные фосфолипиды – фосфолипиды у которых роль «центрального» структурного фрагмента выполняет глицерин - трехатомный спирт (триол).

Ацильные глицерофосфолипиды - глицерофосфолипиды у которых одним из структурных компонентов является остаток высшей карбоновой кислоты.

Цефалины – см. фосфатидилэтаноламины.

Фосфатидилэтаноламины - ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток этаноламина.

Лецитины – см. фосфатидилхолины.

Фосфатидилхолины - ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток аминоспирта – холина.

Фосфатидилсерины - ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток аминокислоты – серина.

Фосфатидилинозиты - ацильные глицерофосфолипиды содержащие остаток циклического спирта – гексаоксициклогексана (инозита).

Фосфоинозитиды – производные фосфатидилинозитов.

Гликофосфолипиды - фосфоинозитиды содержащие остатки моноз (главным образом галактозы, арабинозы).

Сфинголипиды - сложные липиды у которых «центральным» структурным фрагментом являются алифатические аминоспирты, из которых наиболее распространены сфингозин и церебрин (фитосфингозин).

Фосфосфинголипиды – сфинголипиды, которые при гидролизе дают, в качестве одного из компонентов фосфорную кислоту.

Гликосфинголипиды – сфинголипиды, которые при гидролизе дают, в качестве одного из компонентов какой-либо сахар.

Цереброзиды – гликосфинголипиды, молекулы которых состоят из остатков жирных кислот, гексоз и сфингозина.

Сульфолипиды – гликосфинголипиды, молекулы которых обладают кислотными свойствами за счет наличия в молекуле сульфогруппы.

Ганглиозы - гликосфинголипиды, молекулы которых построены из моноз, аминосахаров, сиаловой кислоты, сфингозина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: