Классификация пищевых добавок

В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином “пищевые добавки”.

Введение пищевых добавок в пищевые продукты по своему технологическому предназначению может быть направлено на:

- улучшение качества пищевого продукта;

- сохранение качества продукта в процессе его хранения;

- ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.

В соответствие с технологическим предназначением пищевые добавки в свою очередь могут быть сгруппированы следующим образом:

1.Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта, а также улучшающие его качества:

а) красители

б) ароматизаторы

в) улучшители консистенции

г) вкусовые вещества

2.Пищевые добавки, предотвращающие микробную и/или окислительную порчу продуктов:

а) антимикробные добавки

- химические

- биологические

б) антиокислители

3.Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:

а) технологические добавки

б) ускорители технологического процесса.

К наиболее важным из них относят пищевые красители, подслащивающие вещества, консерванты, пищевые антиокислители, эмульгаторы, загустители, желе- и студнеобразователи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: