Загустители, желе- и студнеобразователи

Загустители, желе- и студнеобразователи - большая группа пищевых добавок, используется в пищевой промышленности для получения коллоидных растворов повышенной вязкости (загустители), студней - многокомпонентных нетекущих систем, включающих низкомолекулярный компонент и низкомолекулярный растворитель (студнеобразователи), и гелей - структурированных коллоидных систем.

Среди них необходимо отметить натуральные пищевые добавки: желатин, пектин, альгинат натрия, агароиды, крахмал, растительные камеди и вещества, получаемые искусственно, в том числе из природных объектов: метилцеллюлоза, амилопектин, модифицированные крахмалы.

ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩИ

К органическим загрязнителям пищи относят прежде всего пестициды (ядохимикаты). Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей.

По характеру действия различают:

- инсектициды (средства для борьбы с вредными насекомыми),

- акарициды (средства для борьбы с клещами),

- гербициды (средства для борьбы с вредными растениями),

- бактерициды (средства для борьбы с бактериями),

- фунгициды (средства для борьбы с грибами).

Химический состав пестицидов весьма разнообразен и включает не менее 12 классов органических соединений.

Наиболее распространены следующие четыре:

- хлорорганические (типа гексахлорциклогексана);

- фосфорорганические (типа метафоса, хлорофоса);

- карбоматы (типа севина);

- ртутьорганические (типа гранозана).

В тех остаточных количествах, которые при правильном применении пестицидов могут содержаться в продуктах питания, они не превышают допустимые концентрации и совершенно безвредны. Однако неправильное их использование (нарушение сроков опрыскивания и дозы применения) может привести к повышенным концентрациям в продуктах и к нарушению здоровья.

Чтобы обезопасить продукты от превышения содержания в них пестицидов, продукты следует тщательно мыть, т.к. значительная часть пестицидов накапливается на их поверхности. В тех случаях, когда это возможно, следует снять кожицу с фруктов (яблоки, груши и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: