Загустители, желе- и студнеобразователи - большая группа пищевых добавок, используется в пищевой промышленности для получения коллоидных растворов повышенной вязкости (загустители), студней - многокомпонентных нетекущих систем, включающих низкомолекулярный компонент и низкомолекулярный растворитель (студнеобразователи), и гелей - структурированных коллоидных систем.
Среди них необходимо отметить натуральные пищевые добавки: желатин, пектин, альгинат натрия, агароиды, крахмал, растительные камеди и вещества, получаемые искусственно, в том числе из природных объектов: метилцеллюлоза, амилопектин, модифицированные крахмалы.
ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩИ
К органическим загрязнителям пищи относят прежде всего пестициды (ядохимикаты). Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей.
По характеру действия различают:
- инсектициды (средства для борьбы с вредными насекомыми),
|
|
- акарициды (средства для борьбы с клещами),
- гербициды (средства для борьбы с вредными растениями),
- бактерициды (средства для борьбы с бактериями),
- фунгициды (средства для борьбы с грибами).
Химический состав пестицидов весьма разнообразен и включает не менее 12 классов органических соединений.
Наиболее распространены следующие четыре:
- хлорорганические (типа гексахлорциклогексана);
- фосфорорганические (типа метафоса, хлорофоса);
- карбоматы (типа севина);
- ртутьорганические (типа гранозана).
В тех остаточных количествах, которые при правильном применении пестицидов могут содержаться в продуктах питания, они не превышают допустимые концентрации и совершенно безвредны. Однако неправильное их использование (нарушение сроков опрыскивания и дозы применения) может привести к повышенным концентрациям в продуктах и к нарушению здоровья.
Чтобы обезопасить продукты от превышения содержания в них пестицидов, продукты следует тщательно мыть, т.к. значительная часть пестицидов накапливается на их поверхности. В тех случаях, когда это возможно, следует снять кожицу с фруктов (яблоки, груши и т.д.).