Словарь основных понятий по теме «Пищевые добавки»

Органолептические свойства – свойства, определяемые с помощью органов чувств (цвет, запах, вкус и др.).

Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Пищевые красители – вещества, которые усиливают и/или восстанавливают цвет продукта, то есть определяют конечный внешний цвет пищевого продукта.

Химические консерванты - вещества, введением которых в продукты удается замедлить или предотвратить развитие микрофлоры: бактерий, плесени, дрожжей и других микроорганизмов, а следовательно, продлить сохранность продуктов питания.

Антиокислители (антиоксиданты) - вещества, которые замедляют окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов.

Пищевые ароматизаторы – вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью восстановления их вкуса и аромата (например, утраченных в процессе переработки), стабилизации и усиления натурального вкуса и аромата продуктов, а также придания вкусового разнообразия однотипным продуктам (например, мороженое, прохладительные напитки).

Натуральные ароматизаторы – это ароматизаторы извлекаемые из сырья растительного или животного происхождения.

Идентичные натуральным ароматизаторы -означает «такие же, как природные», это ароматизаторы получаемые в лаборатории, но по своему химическому строению они соответствуют природным.

Искусственные ароматизаторы – это ароматизаторы, которые содержат, по меньшей мере, одно искусственное вещество, не существуещего в природе.

Улучшители консистенции – вещества, поддерживающие или изменяющие консистенцию (реологические свойства) пищевого продукта.

Эмульгаторы - поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают поверхностное натяжение.

Загустители – вещества, используемые для получения коллоидных растворов повышенной вязкости.

Разрыхлители - вещества, или сочетание веществ, используемые для освобождения газа и увеличения, таким образом, объема теста.

Водоудерживающие вещества - вещества, используемые для предохранения пищевого продукта от высыхания путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью.

Желеобразователи – вещества, используемые для получения гелей.

Гель - структурированная коллоидная система.

Студнеобразователи – вещества, используемые для получения студней.

Студень - нетекущая система, включающая низкомолекулярный компонент и низкомолекулярный растворитель.

Пестициды (ядохимикаты) - химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей.

Инсектициды - средства для борьбы с вредными насекомыми.

Акарициды - средства для борьбы с клещами.

Гербициды - средства для борьбы с вредными растениями.

Бактерициды - средства для борьбы с бактериями.

Фунгициды - средства для борьбы с грибами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: